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Determinação de vitaminas antioxidantes em suplementos e avaliação da rotulagem nutricional

Processo: 13/23006-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2014 - 30 de abril de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Deborah Helena Markowicz Bastos
Beneficiário:Deborah Helena Markowicz Bastos
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Geni Rodrigues Sampaio ; Lucile Tiemi Abe Matsumoto
Assunto(s):Vitaminas  Antioxidantes  Suplementação alimentar  Rotulagem nutricional  Composição de medicamentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análise | Rotulagem | suplementos | Vitaminas | Análise de Alimentos

Resumo

Vitaminas são substâncias orgânicas indispensáveis à manutenção das funções metabólicas do organismo. Estas substâncias, apesar de essenciais ao metabolismo, não são sintetizadas pelo organismo e, portanto, necessitam ser adquiridas através da alimentação. Em decorrência das mudanças no padrão alimentar da população, suplementos vitamínicos e alimentos enriquecidos são veículos comumente empregados para atender as necessidades de ingestão. As informações de rótulos de suplementos devem ser acuradas e, para fins de fiscalização, métodos que assegurem a qualidade destes produtos são essenciais. A diversidade de suplementos vitamínicos comercializados atualmente leva à necessidade de desenvolvimento de métodos de fácil execução e alta produtividade. Informações confiáveis sobre os teores de vitaminas somente podem ser obtidas com métodos analíticos validados. Este trabalho visa avaliar o teor de vitaminas em suplementos adquiridos no comércio do município de São Paulo, o efeito do armazenamento nestes compostos e confrontar os valores analisados com os valores declarados na rotulagem. Para tanto, as metodologias analíticas para determinação de vitaminas antioxidantes por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e por cromatografia líquida de ultra eficiência (CLUE-MS) com detector de arranjo de diodos (DAD) serão validadas para a matriz suplementos. A estabilidade das vitaminas será avaliada a cada 6 meses durante 18 meses e a avaliação da rotulagem será realizada de acordo com as legislações vigentes no Brasil. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LUCILE TIEMI ABE-MATSUMOTO; GENI RODRIGUES SAMPAIO; DEBORAH H. M. BASTOS. Suplementos vitamínicos e/ou minerais: regulamentação, consumo e implicações à saúde. Cadernos de Saúde Pública, v. 31, n. 7, p. 1371-1380, . (13/23006-4)
ABE-MATSUMOTO, LUCILE TIEMI; SAMPAIO, GENI RODRIGUES; MARKOWICZ BASTOS, DEBORAH HELENA. Do the labels of vitamin A, C, and E supplements reflect actual vitamin content in commercial supplements?. Journal of Food Composition and Analysis, v. 72, p. 141-149, . (13/23006-4)
ABE-MATSUMOTO, LUCILE TIEMI; SAMPAIO, GENI RODRIGUES; MARKOWICZ BASTOS, DEBORAH HELENA. Stability of antioxidant vitamins in commercial vitamin supplements. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, v. 54, n. 4, . (13/23006-4)

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