Auxílio à pesquisa 13/50824-0 - Fermentação, Adubação foliar - BV FAPESP
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Bioprocesso de extração de silício do resíduo agroindustrial casca arroz como extrator natural ácido cítrico, proveniente de resíduo da indústria citrícola, para desenvolvimento de fertilizante orgânico silicatado

Processo: 13/50824-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa de Apoio à Propriedade Intelectual (PAPI/Nuplitec)
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Juliana Garcia Carvalho Pupatto
Beneficiário:Juliana Garcia Carvalho Pupatto
Instituição Sede: Água da Mata Desenvolvimento Sustentável Ltda
Assunto(s):Fermentação  Adubação foliar  Fertilizantes biológicos  Bioprocessos  Resíduos agroindustriais  Silício  Patentes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adubacao Foliar | Biofertilizante | Bioprocesso | Fermentacao | Residuo Agroindustrial | Silicio Organico

Resumo

É reconhecida, pelo meio acadêmico, a importância do micronutriente silício à resistência ao estresse hídrico e à proteção das plantas ao ataque de pragas e doenças. Com eficiência comprovada por pesquisas iniciais, o objetivo do presente projeto e inovação da empresa, é o desenvolvimento tecnológico de uma fonte orgânica de silício, pelo aproveitamento de diferentes resíduos agroindustriais, através de sua extração pelos processos de fermentação sólida e líquida (biofertilizante). Trata-se de um bioprocesso que realiza uma inovação tecnológica importante, pois somatiza e coloca em prática conhecimentos sobre bioprocessos, extração de silício e aproveitamento de resíduos agroindustriais, possibilitando novos caminhos no desenvolvimento de produtos através de processos semelhantes. Com a utilização da tecnologia da presente invenção, ter-se-á o desenvolvimento de um produto em que o produtor finalize sua produção, ou seja, será comercializado na forma de mistura seca, utilizando-se resíduos agroindustriais secos e na forma de pó. Como apresentação final do produto, pode ser realizada a transição para polpa cítrica seca e casca de arroz moída, inoculando-se o fungo Aspergillus niger para aumentar a concentração de ácido cítrico (fermentação cítrica sólida), otimizando-se, dessa forma, a extração do silício. Foi depositado no INPI uma patente e a mesma participa no projeto patente verde. (AU)

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