Auxílio à pesquisa 13/12952-6 - Bovinos de corte, Carne bovina - BV FAPESP
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Avaliação do desempenho de bovinos cruzados e caracterização dos parâmetros qualitativos dos músculos Longissimus dorsi e Semitendinosus maturados

Processo: 13/12952-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2014
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Pedro Alves de Souza
Beneficiário:Pedro Alves de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinos de corte  Carne bovina  Qualidade da carne  Cruzamentos genéticos  Carcaça  Força de cisalhamento da carne  Avaliação de desempenho  Músculos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Colágeno | Colesterol | Comrpimento Do Sarcômero Força De Cizalhamento | Força De Cisalhamento Índice De Fragmentação Miofibrilar | índice de fragmentação miofibrilar | perfil de ácidos graxos | Proteína Solúvel | Sensorial | Produtos De Origem Animal

Resumo

O trabalho será desenvolvido na Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP e no Laboratório de Produtos de Origem Animal, pertencente a FCAV/Unesp, Campus de Jaboticabal, SP. Serão utilizados 108 bovinos (machos castrados e fêmeas) de nove grupos genéticos provenientes do acasalamento de vacas: Nelore, ½ Angus + ½ Nelore e ½ Senepol + ½ Nelore com touros das raças Canchim, Bonsmara e Brangus. Os animais serão terminados em confinamento em baias individuais recebendo uma dieta com 13,1% de proteína bruta e 71,0% de nutrientes digestíveis totais, até atingirem o peso de abate de 18@ para os machos e 16@ para as fêmeas, o consumo será monitorado diariamente através do peso das sobras. O abate será realizado em frigorífico comercial seguindo a rotina de abate do mesmo. Após o rigor mortis serão realizadas as determinações das características de carcaça e amostras dos músculos longíssimus dorsi (entre a 12ª e 13ª costelas) e Semitendinosus serão coletados para a realização das análises. As amostras serão submetidas a diferentes períodos de maturação (0 ,7 e 14 dias). Após o período de maturação determinado para cada tratamento serão realizadas as análises de cor, pH, grau de marmoreio, capacidade de retenção de água, perda de peso por cozimento, força de cisalhamento e oxidação lipídica, colágeno, comprimento de sarcômeros, índice de fragmentação miofibrilar, perfil de ácidos graxos, hartree, sensorial, colesterol. O delineamento experimental será inteiramente casualizado com arranjo fatorial 9 x 2 x 3 ( 9 cruzamentos x 2 sexos x 3 períodos de maturação). Os dados serão submetidos à análise de variância e regressão e as médias comparadas pelo teste Tukey com 5% de significância. Para as análises estatísticas utilizar-se-á o Programa Computacional SAS (2001). (AU)

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