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Beneficial effects of Ginkgo biloba extract on insulin signaling cascade, dyslipidemia and body adiposity of diet-induced obese rats

Resumo

O Extrato de Ginkgo biloba (EGb) tem se mostrado eficiente para o tratamento de diabetes mellitus tipo 2. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do EGb sobre a tolerância à insulina, ingestão alimentar, adiposidade corporal, perfil lipídico, níveis de insulina de jejum e quantificação do IRS-1, PTP-1B, Akt e fosforilação da Akt de ratos com obesidade induzida pela dieta. Os animais foram alimentados com dieta hiperlipídica (O) ou ração controle (C) durante 8 semanas. O grupo O foi dividido em dois grupos: ratos gavados com salina (OS) e ratos gavados com 500mg/Kg de EGb (OG). O grupo C foi gavado com salina. No final do tratamento, os ratos foram anestesiados, a insulina foi injetada na veia porta e após 90 segundos, o músculo gastrocnêmio foi removido. A quantificação das proteínas da cascata insulínica foi feita pela técnica de Western blotting. Níveis séricos de insulina e glicose de jejum, triglicerídeos, colesterol total e frações foram dosados. O teste de tolerância à insulina também foi realizado. A ingestão de dieta hiperlipídica promoveu perda da sensibilidade à insulina e resultou em significante aumento da adiposidade corporal e dos níveis de glicose e triglicerídeos. Por outro lado,o tratamento com EGb reduziu a ingestão alimentar e adiposidade corporal além de proteger contra hiperglicemia e dislipidemia. Foi também capaz de melhorar a sensibilidade à insulina, restaurar a fosforilação da Akt, aumentar os níveis de IRS-1 e diminuir os níveis de PTP-1B em comparação com o grupo OS. Os resultados sugerem que o EGb pode prevenir ou tratar prejuízos na sensibilidade à insulina. (AU)