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Alimentos para a criação de camarões marinhos: o desempenho combinado à digestibilidade da proteína alimentar como critérios para a avaliação e o desenvolvimento de dietas

Processo: 14/04164-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2014 - 31 de maio de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Daniel Eduardo Lavanholi de Lemos
Beneficiário:Daniel Eduardo Lavanholi de Lemos
Instituição-sede: Instituto Oceanográfico (IO). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):15/20542-8 - Alimentos para a criação de camarões marinhos: o desempenho combinado à digestibilidade da proteína alimentar como critérios para a avaliação e o desenvolvimento de dietas, BP.TT
14/13710-9 - Alimentos para a criação de camarões marinhos: o desempenho combinado à digestibilidade da proteína alimentar como critérios para a avaliação e o desenvolvimento de dietas, BP.TT
Assunto(s):Camarão  Ração  Digestibilidade  Avaliação nutricional animal 

Resumo

A aquicultura vem se tornando uma fornecedora importante de proteína de origem animal para o homem. O incremento de sua produção deve, em criações de peixes e crustáceos, vir necessariamente acompanhado por aumento no consumo de ração. A produção e uso das rações para a aquicultura é importante tanto em termos técnicos e econômicos, quanto em relação à sustentabilidade ambiental de suas práticas. Com a estagnação da produção de pescado pela pesca extrativa, a competição pela aquisição de ingredientes marinhos para a fabricação de ração como a farinha e o óleo de peixe vem aumentando, o que impõe o uso de ingredientes alternativos de qualidade adequada. Por outro lado, ambientalmente, a ração é o fator que mais pode contribuir para a eutrofização do ambiente, especialmente via egestão, se utilizados alimentos com baixa digestibilidade de nutrientes. Neste contexto, os métodos de determinação da digestibilidade de nutrientes no animal vivo podem ser ferramentas práticas para a avaliação da qualidade dos ingredientes e produtos terminados. O objetivo do presente projeto é avançar no conhecimento das rações para camarões marinhos, sob os pontos de vista da digestibilidade proteica, por meio da avaliação nutricional de rações comerciais (composição centesimal, digestão in vitro) e ensaios de determinação de digestibilidade aparente de dietas experimentais para juvenis de L. vannamei. Para isso, o método clássico de substituição de ingrediente teste sobre uma dieta de referência será inicialmente avaliado com três ingredientes diferentes, em três níveis de inclusão. Será também testada a viabilidade do uso de marcadores dietéticos internos (ex. fração de cinza insolúvel em ácido) para determinação de digestibilidade aparente de nutrientes em dietas. Finalmente, o efeito combinado de diferentes formulações dietéticas e regimes alimentares sobre o desempenho e a digestibilidade será avaliado com três dietas com aplicações de ração correspondentes a 0,75, 1,5 e 3% da biomassa de indivíduos nos tanques por dia. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RAGGI, THIAGO; TACON, ALBERT G. J.; LEMOS, DANIEL. Feeding of juvenile cobia, Rachycentron canadum: Evaluation of practical feeds, comparison of commercial fishmeal replacers, and estimation of essential amino acid requirements. JOURNAL OF THE WORLD AQUACULTURE SOCIETY, v. 50, n. 2, p. 317-335, APR 2019. Citações Web of Science: 0.

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