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Eficiência de recuperação de nitrogênio e produtividade de grãos em função da aplicação de enxofre na base ou em cobertura pela cultura de milho

Resumo

A quantidade e qualidade proteica na produção de alimentos estão determinadas pela interação direta entre nitrogênio (N) e enxofre (S), nutrientes fundamentais na sua formação. O estudo objetiva determinar se a aplicação conjunta de N e S é mais eficiente na recuperação de N pela planta quando aplicados em cobertura (estádio de 3 a 4 folhas expandidas) em relação a aplicação diferida de S na base e N em cobertura. Serão utilizadas doses de 40 kg ha-1, 80 kg ha-1 e 60 kg ha-1 na base de N, P2O5 e K2O, respectivamente e doses de 120 kg ha-1 de N em cobertura. Para manter a dose de S constante em todos os tratamentos (53 kg ha-1 de S) na base será utilizado superfosfato simples (SSP) e em cobertura o sulfato de amônio (SA) complementado com ureia (U) para satisfazer a dosagem de N definida. Nas safras 2014/2015 e 2015/2016 serão instalados experimentos em Latossolo Vermelho escuro orto (LE) em delineamento de blocos casualizados contendo quatro tratamentos com quatro repetições: a) sem aplicação de S na base nem em cobertura; b) com aplicação exclusiva de S na base; c) com aplicação exclusiva de S em cobertura e d) com aplicação parcelada da dose de S na base e em cobertura. Em três das quatro repetições de cada tratamento serão instaladas microparcelas com uso de fertilizantes enriquecidos com 15N-ureia e 15N-34S-sulfato de amônio e 34S-superfosfato simples, com a finalidade de quantificar na parte aérea e nos grãos a absorção desses nutrientes em duas épocas de amostragem: estádio de 12 a 14 folhas e ponto de maturidade fisiológica e relacionar os resultados com a produtividade de grãos. Nessas épocas serão efetuadas amostragens de solo (camadas 0-20 cm e 20-40 cm) para a determinação de N-mineral total e S-sulfato. Avaliação da distribuição e massa de matéria seca de raízes com ocasião da colheita será efetuado em todos os tratamentos. (AU)

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