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Produção de etanol de bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado com ozônio: estudo de inibidores, fermentação e leveduras industriais

Processo: 14/02080-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2014 - 31 de outubro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Roberto da Silva
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação  Ozônio  Celulase  Etanol  Bagaços  Saccharomyces cerevisiae  Biocombustíveis 

Resumo

O presente projeto enquadra-se na temática de produção de biocombustíveis visando contribuir com conhecimentos que suportem avanços concretos no fortalecimento das fontes renováveis de energia. A hidrólise de biomassas vegetais abundantes no Brasil, como é o caso do bagaço e da palha de cana-de-açúcar, têm sido amplamente investigada vislumbrando a sua utilização em rota bioquímica fermentativa. O objetivo deste projeto é avaliar integralmente um processo de produção de etanol de segunda geração desde o bagaço de cana-de-açúcar ate o etanol obtido. Para alcançar este objetivo serão desenvolvidas as seguintes etapas: (1) pré-tratamento do bagaço utilizando ozônio para a deslignificação e aumento da permeabilidade na fibra celulósica; (2) sacarificação enzimática da biomassa empregando formulações enzimáticas comerciais e/ou produção própria; (3) fermentação alcoólica empregando diferentes linhagens de leveduras Saccharomyces cerevisiae industriais (Cat1, Pedra2, JP1). Com a execução da etapa fermentativa será possível fechar o círculo do processo até o produto final e, dessa maneira, obter informações de forma integrada das três importantes etapas requeridas para a produção de etanol de segunda geração. (AU)

Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE SOUZA, ANGELICA R.; DE ARAUJO, GABRIELA C.; ZANPHORLIN, LETICIA M.; RULLER, ROBERTO; FRANCO, FERNANDA C.; TORRES, FERNANDO A. G.; MERTENS, JEFFREY A.; BOWMAN, MICHAEL J.; GOMES, ELENI; DA SILVA, ROBERTO. Engineering increased thermostability in the GH-10 endo-1,4-beta-xylanase from Thermoascus aurantiacus CBMAI 756. International Journal of Biological Macromolecules, v. 93, n. A, p. 20-26, DEC 2016. Citações Web of Science: 9.
PERRONE, OLAVO MICALI; COLOMBARI, FELIPPE MARIANO; ROSSI, JESSIKA SOUZA; SOUZA MORETTI, MARCIA MARIA; BORDIGNON, SIDNEI EMILIO; CARREIRA NUNES, CHRISTIANE DA COSTA; GOMES, ELENI; BOSCOLO, MAURICIO; DA-SILVA, ROBERTO. Ozonolysis combined with ultrasound as a pretreatment of sugarcane bagasse: Effect on the enzymatic saccharification and the physical and chemical characteristics of the substrate. Bioresource Technology, v. 218, p. 69-76, OCT 2016. Citações Web of Science: 18.
DE CASSIA PEREIRA, J.; PAGANINI MARQUES, N.; RODRIGUES, A.; BRITO DE OLIVEIRA, T.; BOSCOLO, M.; DA SILVA, R.; GOMES, E.; BOCCHINI MARTINS, D. A. Thermophilic fungi as new sources for production of cellulases and xylanases with potential use in sugarcane bagasse saccharification. Journal of Applied Microbiology, v. 118, n. 4, p. 928-939, APR 2015. Citações Web of Science: 31.
PEREIRA, JOSIANI DE CASSIA; RIBEIRO LEITE, RODRIGO SIMOES; ALVES DO PRADO, HELOIZA FERREIRA; BOCCHINI MARTINS, DANIELA ALONSO; GOMES, ELENI; DA SILVA, ROBERTO. Production and Characterization of beta-glucosidase Obtained by the Solid-State Cultivation of the Thermophilic Fungus Thermomucor indicae-seudaticae N31. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 175, n. 2, p. 723-732, JAN 2015. Citações Web of Science: 8.
DE SOUZA MORETTI, MARCIA MARIA; BOCCHINI-MARTINS, DANIELA ALONSO; CARREIRA NUNES, CHRISTIANE DA COSTA; VILLENA, MARIA AREVALO; PERRONE, OLAVO MICALI; DA SILVA, ROBERTO; BOSCOLO, MAURICIO; GOMES, ELENI. Pretreatment of sugarcane bagasse with microwaves irradiation and its effects on the structure and on enzymatic hydrolysis. APPLIED ENERGY, v. 122, p. 189-195, JUN 1 2014. Citações Web of Science: 69.
OLIVEIRA, D. S.; TELIS-ROMERO, J.; DA-SILVA, R.; FRANCO, C. M. L. Effect of a Thermoascus aurantiacus thermostable enzyme cocktail on wheat bread qualitiy. Food Chemistry, v. 143, p. 139-146, JAN 15 2014. Citações Web of Science: 19.
ARAKAKI, R. L.; MONTEIRO, D. A.; BOSCOLO, M.; DASILVA, R.; GOMES, E. Halotolerance, ligninase production and herbicide degradation ability of basidiomycetes strains. Brazilian Journal of Microbiology, v. 44, n. 4, p. 1207-1214, OCT-DEC 2013. Citações Web of Science: 12.

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