Auxílio à pesquisa 14/02080-4 - Fermentação, Ozônio - BV FAPESP
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Produção de etanol de bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado com ozônio: estudo de inibidores, fermentação e leveduras industriais

Processo: 14/02080-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2014
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Roberto da Silva
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação  Ozônio  Celulase  Etanol  Bagaços  Saccharomyces cerevisiae  Biocombustíveis  Bioenergia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bagaço | Celulases | Etanol | fermentação | Ozônio | Saccharomyces cerevisae | Enzimologia e Fermentações

Resumo

O presente projeto enquadra-se na temática de produção de biocombustíveis visando contribuir com conhecimentos que suportem avanços concretos no fortalecimento das fontes renováveis de energia. A hidrólise de biomassas vegetais abundantes no Brasil, como é o caso do bagaço e da palha de cana-de-açúcar, têm sido amplamente investigada vislumbrando a sua utilização em rota bioquímica fermentativa. O objetivo deste projeto é avaliar integralmente um processo de produção de etanol de segunda geração desde o bagaço de cana-de-açúcar ate o etanol obtido. Para alcançar este objetivo serão desenvolvidas as seguintes etapas: (1) pré-tratamento do bagaço utilizando ozônio para a deslignificação e aumento da permeabilidade na fibra celulósica; (2) sacarificação enzimática da biomassa empregando formulações enzimáticas comerciais e/ou produção própria; (3) fermentação alcoólica empregando diferentes linhagens de leveduras Saccharomyces cerevisiae industriais (Cat1, Pedra2, JP1). Com a execução da etapa fermentativa será possível fechar o círculo do processo até o produto final e, dessa maneira, obter informações de forma integrada das três importantes etapas requeridas para a produção de etanol de segunda geração. (AU)

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Publicações científicas (9)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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PERRONE, OLAVO MICALI; COLOMBARI, FELIPPE MARIANO; ROSSI, JESSIKA SOUZA; SOUZA MORETTI, MARCIA MARIA; BORDIGNON, SIDNEI EMILIO; CARREIRA NUNES, CHRISTIANE DA COSTA; GOMES, ELENI; BOSCOLO, MAURICIO; DA-SILVA, ROBERTO. Ozonolysis combined with ultrasound as a pretreatment of sugarcane bagasse: Effect on the enzymatic saccharification and the physical and chemical characteristics of the substrate. Bioresource Technology, v. 218, p. 69-76, . (14/02080-4, 10/12624-0, 11/06923-8, 08/58077-0)
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BORDIGNON, SIDNEI EMILIO; XIMENES, EDUARDO; PERRONE, OLAVO MICALI; CARREIRA NUNES, CHRISTIANE DA COSTA; KIM, DAEHWAN; BOSCOLO, MAURICIO; GOMES, ELENI; FERREIRA FILHO, EDIVALDO XIMENES; DA SILVA, ROBERTO; LADISCH, MICHAEL R.. Combined Sugarcane Pretreatment for the Generation of Ethanol and Value-Added Products. FRONTIERS IN ENERGY RESEARCH, v. 10, p. 10-pg., . (08/58077-0, 14/02080-4, 10/12624-0)
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