Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito de ácidos graxos saturados sob mecanismos moleculares envolvidos no controle central da fome: imunomodulação e autofagia

Resumo

A obesidade é uma doença caracterizada pelo acúmulo de gordura corporal e está relacionada a várias comorbidades, entre elas o diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. O hipotálamo é a região do cérebro responsável por coordenar a ingestão alimentar e o gasto energético por meio da sinalização de hormônios periféricos. Sabe-se que essa região sofre um processo inflamatório durante o desenvolvimento da obesidade que está associado com ativação de TLR4 e com a indução de estresse de retículo endoplasmático. Recentemente foi demonstrado também que a alteração no processo de autofagia, importante para a remoção de organelas e proteínas disfuncionais, pode levar a alteração no peso corporal por romper a homeostase hipotalâmica. Os mecanismos moleculares envolvidos na falha da autofagia em neurônios hipotalâmicos em resposta à obesidade induzida por dieta hiperlipídica ainda não são conhecidos. Em tecidos periféricos foi demonstrado que outro tipo de autofagia, a autofagia mediada por chaperonas (CMA), também está diminuído. Esse tipo de autofagia é responsável pela degradação de muitas proteínas intracelulares de vida longa e sua falha gera o acúmulo de proteínas disfuncionais e formação de agregados proteicos, fato que pode encaminhar a célula para a morte por apoptose. Portanto, nosso objetivo é investigar a relação entre a ativação de TLR4 e macroautofagia no hipotálamo de animias experimentais e investigar se CMA hipotalâmica poderia ser um mecanismo protetor do estabelecimento da inflamação, disfunção e morte neuronal. Para isso, utilizaremos camudongos swiss alimentados por diferentes tempos com dieta hiperlipídica rica em gordura saturada e linhagem de células neuronais e da micróglia para estudar os mecanismos envolvidos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PORTOVEDO, M.; REGINATO, A.; MIYAMOTO, J. E.; SIMINO, L. A.; HAKIM, M. P.; CAMPANA, M.; LEAL, R. F.; IGNACIO-SOUZA, L. M.; TORSONI, M. A.; MAGNAN, C.; LE STUNFF, H.; TORSONI, A. S.; MILANSKI, M. Lipid excess affects chaperone-mediated autophagy in hypothalamus. Biochimie, v. 176, p. 110-116, SEP 2020. Citações Web of Science: 1.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.