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Preventive effects of chitosan coacervate whey protein on body composition and immuno-metabolic aspect in obese mice

Resumo

Alimentos funcionais que contem compostos bioativos do soro do leite parece ter um papel importante na prevenção e tratamento da obesidade. O objetivo deste estudo foi investigar o uso do processo biotecnologico de coacervação das proteínas do soro do leite em quitosana, e testar seu potencial anitobesogênico. Para isto 100 mg/kg/dia de coacervado do soro do leite foi administrado por gavagem em camundongos com obesidade induzida por dieta, por 8 semanas. Os animais foram divididos em 4 grupos: dieta normocaloria e gavagem de água (C) ou coacervado (C-CWP); dieta hiperlipidica e gavagem de água(HF) ou coacervado (HF-CWP). O HF-CWP reduziu o ganho de massa corporal, frações lipidicas séricas, and apresentou redução na adiposidade e insulinemia quando comparado com HF-W. Além disso, adiponectina foi maior em HF-CWP quando comparado com HF-W. A concentração de LPS em HF-W foi maior que em HF-CWP. Observamos correlação inversao de IL-10 no tecido adiposo mesentérico e insulinemia e glicemia nos animais HF-CWP. O coacervado de proteínas do soro do leite promoveu aumento da fosforilação de AMPK e de ATGL no tecido adiposo mesentérico no grupo HF-CWP. Concluimos que a suplementação com coacervado de proteínas do soro do leite apresentou efeito protetor contra as alterações metabólicas associadas à obesidade, pois o coacervado melhorou o estado inflamatório no tecido adiposo branco. (AU)

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