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Effect of gamma radiation on the reduction of Salmonella strains, Listeria monocytogenes, and Shiga Toxin-producing Escherichia coli and sensory evaluation of minimally processed spinach (Tetragonia expansa)

Processo: 14/17280-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Vigência: 01 de setembro de 2014 - 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Mariza Landgraf
Beneficiário:Mariza Landgraf
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Salmonella  Listeria  Microbiologia de alimentos 

Resumo

Este estudo avaliou os efeitos da irradiação na redução da população de cepas de Escherichia coli produtora de toxina de Shiga (STEC), Salmonella e de Listeria monocytogenes, bem como nas características sensoriais de espinafre minimamente processado. Amostras de espinafre foram inoculadas com um coquetel de três cepas, cada, de STEC, Salmonella, e L. monocytogenes, separadamente,e foram expostas a doses de radiação gama de 0, 0,2, 0,4, 0,6, 0,8, e 1,0 kGy. Amostras que foram expostas a 0,0, 1,0, e 1,5 kGy e mantidas sob refrigeração (4oC) por 12 dias foram submetidas à análise sensorial. Valores D10 variaram na faixa de 0,19 a 0,20 kGy para Salmonella e de 0,20 a 0,21 para L. monocytogenes; para STEC, o valor foi de 0,17 kGy. As amostras de espinafre apresentaram boa aceitabilidade, mesmo após exposição a 1,5 kGy. Como a radiação gama reduziu os patógenos selecionadas sem causar alterações significativas na qualidade das folhas de espinafre, o uso dessa tecnologia pode ser útil na indústria de vegetais frescos para melhorar a segurança microbiológica desse produto. (AU)