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Impacto metabólico da proteína dietética do soro do leite, seus peptídeos e aminoácidos nas heat-shock proteins (HSPs) e parâmetros associados em ratos

Processo: 13/06494-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de dezembro de 2014 - 31 de janeiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Jaime Amaya Farfan
Beneficiário:Jaime Amaya Farfan
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesq. associados:Carolina Soares de Moura ; Pablo Christiano Barboza Lollo ; Priscila Neder Morato
Assunto(s):Nutrição experimental  Soro do leite  Aminoácidos  Peptídeos  Proteínas de choque térmico HSP70 

Resumo

A proteína do soro do leite (PSL) já demonstrou possuir diversas propriedades e efeitos na saúde. Recentemente, relatamos que a PSL foi capaz de aumentar a expressão da HSP70 em diversos tecidos. As heat-shock proteins (HSP) são compostas por diversas famílias que representam um sistema protetor que favorece a resistência e tolerância celular diante de condições adversas ao organismo. Acredita-se que o elevado conteúdo de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs), seja um importante fator envolvido na capacidade da PSL em aumentar a HSP70. O objetivo deste trabalho é verificar a influência do consumo das proteínas do soro do leite como fonte proteica na dieta na expressão de outras HSPs, além de verificar também a influência de aminoácidos e peptídeos presentes na PSL nas HSPs e parâmetros associados. Métodos: Utilizaremos no experimento 1, 48 ratos machos, divididos primariamente em 2 grupos: sedentários e exercitados. Cada grupo será subdividido em 3 grupos dietéticos (recebendo AIN93-G, com substituição da proteína): Proteína do soro do leite concentrada (PSLC), proteína do soro do leite hidrolisada (PSLH) e caseína (CAS) como controle. Os animais do grupo exercitado serão submetidos ao exercício em esteira rolante como fonte de estresse térmico. Serão determinados os seguintes parâmetros: aminoácidos livres no plasma, HSP25, HSP60, HSP90, Aha1, DHFR, NOS, VEGF, pi3-Kinase, BCKDH, SOD, Catalase, GPx, p-AKT, GFAT, OGT, HSF1, HSF1 fosforilado. No experimento 2, utilizaremos 90 ratos machos, divididos em 10 grupos, os quais serão gavados com um dos seguintes aminoácidos: leucina, valina, isoleucina, glutamina e arginina, ou os peptídeos: isoleucil-leucina, leucil-isoleucina, valil-leucina, leucil-valina, em comparação com a PSLH. Após o exercício como fonte de estresse, serão determinados os seguintes parâmetros: aminoácidos livres no plasma, HSP25, HSP60, HSP90, HSP70, Aha1, DHFR, NOS, VEGF, pi3-Kinase, BCKDH, SOD, Catalase, GPx, p-AKT, GFAT, OGT, HSF1, HSF1 fosforilado, em músculo esquelético. Os resultados serão avaliados estatisticamente por ANOVA e teste de Tukey (utilizando p d 0,05). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Proteína do soro do leite protege intestino contra efeitos de dieta gordurosa 
Proteína do soro do leite protege intestino contra efeitos de dieta gordurosa 

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RAMIRO DO CARMO, MARIANE MOREIRA; SARMENTO, ULANA CHAVES; CAVALHEIRO, LEANDRO FONTOURA; FERNANDES, ANDERSON; DE OLIVEIRA FILIU, WANDER FERNANDO; FREITAS GIELOW, KARINE DE CASSIA; COSTA, DEILER SAMPAIO; GUERCIO, ADRIANA CONCEICON; DO NASCIMENTO, VALTER ARAGAO; ACOSTA RIBEIRO, CAMILA FONTOURA; DE CASTRO, ALINNE PEREIRA; ESPINOLA CARVALHO, CRISTIANO MARCELO; NOVELLO, DAIANA; SANTOS-JUNIOR, VALFREDO DE ALMEIDA; MORATO, PRISCILA NEDER; AMAYA-FARFAN, JAIME; HIANE, PRISCILA AIKO; DOS SANTOS, ELISVANIA FREITAS. Intake of Polydextrose Alters Hematology and the Profile of Short Chain Fatty Acids in Partially Gastrectomized Rats. NUTRIENTS, v. 10, n. 6 JUN 2018. Citações Web of Science: 1.
BORGES CASTRO CARVALHO, GESSIKA CRISTINA; MOURA, CAROLINA SOARES; ROQUETTO, ALINE RISSETTI; BARRERA-ARELLANO, DANIEL; YAMADA, AUREO TATSUMI; DOS SANTOS, ANDREY; ABDALLA SAAD, MARIO JOSE; AMAYA-FARFAN, JAIME. Impact of Trans-Fats on Heat-Shock Protein Expression and the Gut Microbiota Profile of Mice. Journal of Food Science, v. 83, n. 2, p. 489-498, FEB 2018. Citações Web of Science: 3.
MOURA, CAROLINA SOARES; BARBOZA LOLLO, PABLO CHRISTIANO; MORATO, PRISCILA NEDER; RISSO, EDER MULLER; AMAYA-FARFAN, JAIME. Modulatory effects of arginine, glutamine and branched-chain amino acids on heat shock proteins, immunity and antioxidant response in exercised rats. FOOD & FUNCTION, v. 8, n. 9, p. 3228-3238, SEP 2017. Citações Web of Science: 10.
NAKAJIMA, VANIA MAYUMI; MOALA, TAIS; CARIA, CINTIA RABELO E PAIVA; MOURA, CAROLINA SOARES; AMAYA-FARFAN, JAIME; GAMBERO, ALESSANDRA; MACEDO, GABRIELA ALVES; MACEDO, JULIANA ALVES. Biotransformed citrus extract as a source of anti-inflammatory polyphenols: Effects in macrophages and adipocytes. Food Research International, v. 97, p. 37-44, JUL 2017. Citações Web of Science: 4.
MOURA, CAROLINA SOARES; BARBOZA LOLLO, PABLO CHRISTIANO; MORATO, PRISCILA NEDER; RISSO, EDER MULLER; AMAYA-FARFAN, JAIME. Bioactivity of food peptides: biological response of rats to bovine milk whey peptides following acute exercise. FOOD & NUTRITION RESEARCH, v. 61, 2017. Citações Web of Science: 8.
MOURA, CAROLINA SOARES; BARBOZA LOLLO, PABLO CHRISTIANO; MORATO, PRISCILA NEDER; RISSO, EDER MULLER; AMAYA-FARFAN, JAIME. Functional effects of milk bioactive peptides on skeletal muscle of rats. Food Research International, v. 84, p. 18-25, JUN 2016. Citações Web of Science: 4.

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