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Impacto metabólico da proteína dietética do soro do leite, seus peptídeos e aminoácidos nas heat-shock proteins (HSPs) e parâmetros associados em ratos

Processo: 13/06494-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de dezembro de 2014 - 31 de janeiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Jaime Amaya Farfan
Beneficiário:Jaime Amaya Farfan
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Carolina Soares de Moura ; Pablo Christiano Barboza Lollo ; Priscila Neder Morato
Assunto(s):Nutrição experimental  Soro do leite  Aminoácidos  Peptídeos  Proteínas de choque térmico HSP70 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aminoácidos | estresse | metabolismo | peptídeos | proteína do soro de leite hidrolisada | Nutrição Experimental

Resumo

A proteína do soro do leite (PSL) já demonstrou possuir diversas propriedades e efeitos na saúde. Recentemente, relatamos que a PSL foi capaz de aumentar a expressão da HSP70 em diversos tecidos. As heat-shock proteins (HSP) são compostas por diversas famílias que representam um sistema protetor que favorece a resistência e tolerância celular diante de condições adversas ao organismo. Acredita-se que o elevado conteúdo de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs), seja um importante fator envolvido na capacidade da PSL em aumentar a HSP70. O objetivo deste trabalho é verificar a influência do consumo das proteínas do soro do leite como fonte proteica na dieta na expressão de outras HSPs, além de verificar também a influência de aminoácidos e peptídeos presentes na PSL nas HSPs e parâmetros associados. Métodos: Utilizaremos no experimento 1, 48 ratos machos, divididos primariamente em 2 grupos: sedentários e exercitados. Cada grupo será subdividido em 3 grupos dietéticos (recebendo AIN93-G, com substituição da proteína): Proteína do soro do leite concentrada (PSLC), proteína do soro do leite hidrolisada (PSLH) e caseína (CAS) como controle. Os animais do grupo exercitado serão submetidos ao exercício em esteira rolante como fonte de estresse térmico. Serão determinados os seguintes parâmetros: aminoácidos livres no plasma, HSP25, HSP60, HSP90, Aha1, DHFR, NOS, VEGF, pi3-Kinase, BCKDH, SOD, Catalase, GPx, p-AKT, GFAT, OGT, HSF1, HSF1 fosforilado. No experimento 2, utilizaremos 90 ratos machos, divididos em 10 grupos, os quais serão gavados com um dos seguintes aminoácidos: leucina, valina, isoleucina, glutamina e arginina, ou os peptídeos: isoleucil-leucina, leucil-isoleucina, valil-leucina, leucil-valina, em comparação com a PSLH. Após o exercício como fonte de estresse, serão determinados os seguintes parâmetros: aminoácidos livres no plasma, HSP25, HSP60, HSP90, HSP70, Aha1, DHFR, NOS, VEGF, pi3-Kinase, BCKDH, SOD, Catalase, GPx, p-AKT, GFAT, OGT, HSF1, HSF1 fosforilado, em músculo esquelético. Os resultados serão avaliados estatisticamente por ANOVA e teste de Tukey (utilizando p d 0,05). (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MOURA, CAROLINA SOARES; BARBOZA LOLLO, PABLO CHRISTIANO; MORATO, PRISCILA NEDER; RISSO, EDER MULLER; AMAYA-FARFAN, JAIME. Modulatory effects of arginine, glutamine and branched-chain amino acids on heat shock proteins, immunity and antioxidant response in exercised rats. FOOD & FUNCTION, v. 8, n. 9, p. 3228-3238, . (16/06630-4, 13/02862-0, 13/06494-5)
MOURA, CAROLINA SOARES; BARBOZA LOLLO, PABLO CHRISTIANO; MORATO, PRISCILA NEDER; RISSO, EDER MULLER; AMAYA-FARFAN, JAIME. Functional effects of milk bioactive peptides on skeletal muscle of rats. Food Research International, v. 84, p. 18-25, . (13/06494-5, 13/02862-0)
NAKAJIMA, VANIA MAYUMI; MOALA, TAIS; CARIA, CINTIA RABELO E PAIVA; MOURA, CAROLINA SOARES; AMAYA-FARFAN, JAIME; GAMBERO, ALESSANDRA; MACEDO, GABRIELA ALVES; MACEDO, JULIANA ALVES. Biotransformed citrus extract as a source of anti-inflammatory polyphenols: Effects in macrophages and adipocytes. Food Research International, v. 97, p. 37-44, . (15/04555-2, 13/06494-5)
MOURA, CAROLINA SOARES; BARBOZA LOLLO, PABLO CHRISTIANO; MORATO, PRISCILA NEDER; RISSO, EDER MULLER; AMAYA-FARFAN, JAIME. Bioactivity of food peptides: biological response of rats to bovine milk whey peptides following acute exercise. FOOD & NUTRITION RESEARCH, v. 61, . (13/06494-5, 13/02862-0)
RAMIRO DO CARMO, MARIANE MOREIRA; SARMENTO, ULANA CHAVES; CAVALHEIRO, LEANDRO FONTOURA; FERNANDES, ANDERSON; DE OLIVEIRA FILIU, WANDER FERNANDO; FREITAS GIELOW, KARINE DE CASSIA; COSTA, DEILER SAMPAIO; GUERCIO, ADRIANA CONCEICON; DO NASCIMENTO, VALTER ARAGAO; ACOSTA RIBEIRO, CAMILA FONTOURA; et al. Intake of Polydextrose Alters Hematology and the Profile of Short Chain Fatty Acids in Partially Gastrectomized Rats. NUTRIENTS, v. 10, n. 6, . (13/06494-5)
BORGES CASTRO CARVALHO, GESSIKA CRISTINA; MOURA, CAROLINA SOARES; ROQUETTO, ALINE RISSETTI; BARRERA-ARELLANO, DANIEL; YAMADA, AUREO TATSUMI; DOS SANTOS, ANDREY; ABDALLA SAAD, MARIO JOSE; AMAYA-FARFAN, JAIME. Impact of Trans-Fats on Heat-Shock Protein Expression and the Gut Microbiota Profile of Mice. Journal of Food Science, v. 83, n. 2, p. 489-498, . (13/06494-5)

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