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Avaliação dos efeitos do processamento por micro-ondas focalizadas sobre alimentos líquidos

Processo: 14/17534-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2014 - 30 de abril de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Jorge Andrey Wilhelms Gut
Beneficiário:Jorge Andrey Wilhelms Gut
Instituição-sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesq. associados:Carmen Cecilia Tadini
Assunto(s):Alimentos líquidos  Tratamento térmico  Pasteurização  Enzimas  Micro-ondas 

Resumo

O processamento térmico contínuo de alimentos líquidos por micro-ondas focalizadas é uma tecnologia emergente e promissora que traz vantagens sobre o aquecimento convencional por trocadores de calor (rápido aquecimento volumétrico, menor temperatura de superfície e efeitos não-térmicos sobre inativação enzimática) que permitem a obtenção de um produto inócuo, de alta qualidade e com potencial de comercialização no mercado interno e externo. Objetiva-se nesta pesquisa estudar os efeitos das micro-ondas focalizadas sobre a atividade das enzimas polifenoloxidase (PPO), pectinesterase (PE) e peroxidase (POD) em alimentos líquidos selecionados (água de coco verde, suco de laranja e suco de maçã) e em meios padronizados tendo em vista a determinação de modelos cinéticos relevantes para o dimensionamento de processos produtivos. Um mini-reator de micro-ondas focalizadas operando em 2.450 MHz com controle de potência e temperatura será usado para o tratamento térmico das amostras e modelos cinéticos de inativação serão ajustados integrando simultaneamente os históricos de temperatura reais em um problema de otimização não-linear irrestrito, evitando o uso de hipóteses simplificadoras que comprometam a qualidade do ajuste. Os resultados obtidos serão avaliados quanto á confiabilidade e aplicabilidade e permitirão determinar condições ideais de processamento e também quantificar possíveis efeitos não-térmicos das micro-ondas. Considera-se que este projeto contribuía para o desenvolvimento desta tecnologia inovadora possibilitando a transferência de conhecimento acadêmico para aplicações práticas que tragam benefícios ao país. (AU)

Publicações científicas (9)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LEITE, JULIANA A. S.; MIGOTTO, AUREA M. A.; LANDGRAF, MARIZA; QUINTAL, VIRGINIA S.; GUT, JORGE A. W.; TADINI, CARMEN C. Pasteurization efficiency of donor human milk processed by microwave heating. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 115, NOV 2019. Citações Web of Science: 0.
BRUGOS, ANA F. O.; GUT, JORGE A. W.; TADINI, CARMEN C. Inactivation kinetics of pectin methyl esterase in the microwave-assisted pasteurization of orange juice. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 97, p. 603-609, NOV 2018. Citações Web of Science: 0.
SOBREIRO, PEDRO HENRIQUE; ISOZAKI SATO, LAURA NAOMI; WILHELMS GUT, JORGE ANDREY. Model food for microwave-assisted pasteurization of fruit juices and nectars at 915 and 2,450 MHz. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 41, n. 7 NOV 2018. Citações Web of Science: 0.
SIGUEMOTO, ERICA SAYURI; PEREIRA, LETICIA JYO; WILHELMS GUT, JORGE ANDREY. Inactivation Kinetics of Pectin Methylesterase, Polyphenol Oxidase, and Peroxidase in Cloudy Apple Juice under Microwave and Conventional Heating to Evaluate Non-Thermal Microwave Effects. Food and Bioprocess Technology, v. 11, n. 7, p. 1359-1369, JUL 2018. Citações Web of Science: 5.
SIGUEMOTO, ERICA SAYURI; WILHELMS GUT, JORGE ANDREY; MARTINEZ, ANTONIO; RODRIGO, DOLORES. Inactivation kinetics of Escherichia coli O157:H7 and Listeria monocytogenes in apple juice by microwave and conventional thermal processing. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 45, p. 84-91, FEB 2018. Citações Web of Science: 8.
SIGUEMOTO, ERICA SAYURI; WILHELMS GUT, JORGE ANDREY. Validation of spectrophotometric microplate methods for polyphenol oxidase and peroxidase activities analysis in fruits and vegetables. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 37, n. 1, p. 148-153, DEC 2017. Citações Web of Science: 2.
ROJAS, MELIZA LINDSAY; TREVILIN, JULIA HELLMEISTER; FUNCIA, EDUARDO DOS SANTOS; WILHELMS GUT, JORGE ANDREY; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Using ultrasound technology for the inactivation and thermal sensitization of peroxidase in green coconut water. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 36, p. 173-181, MAY 2017. Citações Web of Science: 13.
ÉRICA SAYURI SIGUEMOTO; JORGE ANDREY WILHELMS GUT. Validation of spectrophotometric microplate methods for polyphenol oxidase and peroxidase activities analysis in fruits and vegetables. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 37, p. -, Dez. 2017.

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