Auxílio à pesquisa 14/13894-2 - Biotecnologia, Compostos bioativos - BV FAPESP
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Aplicação de pré-tratamentos na prensagem a frio da polpa e amêndoa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.): avaliação do rendimento e composição química do extrato lipídico

Processo: 14/13894-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Cassia Roberta Malacrida Mayer
Beneficiário:Cassia Roberta Malacrida Mayer
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Biotecnologia  Compostos bioativos  Óleos vegetais  Pequi  Carotenoides  Ultrassom 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carotenóides | Compostos bioativos | enzimas | óleo | pequi | ultrassom | Biotecnologia

Resumo

O desenvolvimento de métodos alternativos de extração de compostos com potencial bioativo visando a eliminação ou redução do uso de solventes orgânicos é uma tendência mundial. Além do foco na sustentabilidade, estes métodos visam aumentar a qualidade do produto final. Assim, este projeto de pesquisa tem como objetivo avaliar a aplicação de diferentes pré-tratamentos (enzimático e ultrassom) combinados à extração a frio de extratos lipossolúveis da polpa e da amêndoa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). A escolha do pequi como matéria prima para o presente estudo levou em consideração que se trata de uma fruta cuja polpa é rica em compostos bioativos lipossolúveis, principalmente carotenoides. Além disso, a cultura do pequi é uma fonte de renda para a população do Cerrado brasileiro, sendo seu processamento, na maioria das vezes, realizado ainda de forma rústica. Para tanto, neste estudo, serão otimizados métodos de extração e avaliados os extratos oleosos obtidos com relação à composição em carotenoides, quantificação de compostos fenólicos totais e outras características físico-químicas (cor, matéria insaponificável, ácidos graxos livres e peróxidos). Os resíduos sólidos provenientes dos processos de extração também serão avaliados quanto à composição química e microestrutura. Espera-se, a partir dos resultados, obter produtos de elevada qualidade, reduzindo o uso de solventes no processo de extração, os quais possam ser utilizados pelas indústrias alimentícia e farmacêutica, e agregar valor a frutos típicos da flora brasileira. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MALACRIDA, CASSIA ROBERTA; FREITAS MORAES, IZABEL CRISTINA; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; DA COSTA RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE; DE SOUZA, ALLAN CHIEA. Effect of the application of an enzymatic pretreatment on bioactive compounds of Caryocar brasiliense Camb pulp oil. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 42, n. 12, . (14/13894-2)