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Características das fibras musculares e qualidade de diferentes cortes cárneos de fêmeas Nelore e Nelore X Santa Gertrudis contemporâneas criadas em pastagem

Processo: 14/20603-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2014 - 30 de abril de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Wignez Henrique
Beneficiário:Wignez Henrique
Instituição-sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesq. associados:Angélica Simone Cravo Pereira ; Emanuel Almeida de Oliveira ; Laís Regina Simonetti ; Thiago Martins Pivaro
Assunto(s):Bovinos de corte  Gado Nelore  Gado Santa Gertrudes  Qualidade da carne  Maciez da carne  Fibras musculares  Ácidos graxos  Cor  Carcaça 

Resumo

A qualidade da carne está diretamente relacionada com as características das fibras musculares (tipo, número e área) e, dependendo da localização e função do músculo no animal, estas características podem diferir. Objetiva-se correlacionar os tipos de fibras musculares com a maciez e a composição em ácidos graxos de diferentes cortes cárneos, bem como comparar as características da carcaça, peso e rendimento dos cortes primários e secundários de novilhas contemporâneas de diferentes composições genéticas. Este trabalho será desenvolvido na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA, em São José do Rio Preso, SP. Serão utilizadas 32 fêmeas contemporâneas com aproximadamente 24 meses de idade, sendo 16 da raça Nelore e 16 cruzadas Nelore x Santa Gertrudis, que foram manejadas exclusivamente em pastagens durante toda a vida, recebendo apenas sal mineral. O delineamento será inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com dois grupos genéticos, cinco músculos e 16 repetições. Todos os animais serão abatidos no mesmo dia, sendo que o critério utilizado será o peso médio das fêmeas Nelore (450 kg de peso corporal). Os animais serão pesados, após jejum completo por 16 horas e abatidos em frigorífico comercial. Serão avaliadas na carcaça quente medidas de comprimento, largura, pH, temperatura e peso. As carcaças serão resfriadas e, após 24 horas, será avaliado o peso e rendimento da carcaça, pH no músculo Longissimus, peso e rendimento dos cortes primários e secundários. No músculo Longissimus, entre as 12a e 13a costelas serão mensuradas a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea. Serão retirados e amostrados os músculos Biceps femoris, Longissimus, Semitendinosus, Superficial pectoral e Triceps brachii para determinação da cor da carne, capacidade de retenção de água, perdas totais no cozimento, força de cisalhamento, composição química, colesterol, perfil de ácidos graxos e avaliação das fibras musculares. Serão calculadas as somatórias e relações entre os ácidos graxos, além do cálculo dos índices de qualidade dos ácidos e atividade enzimática nos músculos. As composições das fibras musculares dos cinco músculos serão correlacionadas com todas as outras características estudadas, utilizado correlação simples de Pearson. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PIVARO, THIAGO MARTINS; HENRIQUE, WIGNEZ; DE OLIVEIRA, EMANUEL ALMEIDA; VIANA COUTINHO FILHO, JOSE LUIZ; PERES, ROBERTO MOLINARI; CARVALHO, VICTOR GALLI. Carcass characteristics of purebred and crossbred Nellore females fed solely pasture. SEMINA-CIENCIAS AGRARIAS, v. 37, n. 6, p. 4213-4220, 2016. Citações Web of Science: 0.

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