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Utilização de agentes antimicrobianos no controle da contaminação por Dekkera bruxellensis e Lactobacillus spp. em processo de fermentação etanólica

Processo: 14/17794-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de janeiro de 2015 - 31 de dezembro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Sandra Regina Ceccato Antonini
Beneficiário:Sandra Regina Ceccato Antonini
Instituição-sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/25359-4 - Utilização de agentes antimicrobianos no controle da contaminação por Dekkera bruxellensis e Lactobacillus spp em processo de fermentação etanólica, BP.TT
Assunto(s):Fermentação alcoólica  Etanol  Anti-infecciosos  Leveduras  Saccharomyces  Dekkera 

Resumo

Na indústria do vinho, vários agentes antimicrobianos têm sido utilizados para o controle das populações de leveduras indesejáveis, especialmente, não-Saccharomyces, destacando-se dentre eles o sulfito, a quitosana e o dimetil dicarbonato. Entre as leveduras não-Saccharomyces, o gênero Dekkera/Brettanomyces tem sido considerado o principal contaminante da fermentação alcoólica, apresentando uma surpreendente capacidade de crescimento e adaptação nos substratos. Os sais de sulfito tem sido utilizado como preservativos para a obtenção de vinhos de alta qualidade, no entanto não foi ainda testado no processo de fermentação etanólica. Resultados preliminares demonstraram que na concentração de 250 mg/L, o metabissulfito de potássio (MBP) foi capaz de controlar o crescimento da levedura contaminante D. bruxellensis, sem afetar consideravelmente o crescimento de Saccharomyces cerevisiae, no entanto, houve uma perda de rendimento fermentativo. O menor prejuízo à produção de etanol ocorreu quando o MBP foi adicionado à fermentação e não na fase de tratamento de fermento. Em vista dos resultados obtidos, e em continuidade à linha de pesquisa com a qual temos trabalhado há cerca de 10 anos em relação aos contaminantes da fermentação etanólica, pretende-se neste projeto avaliar o efeito de agentes antimicrobianos sobre a levedura Dekkera bruxellensis e bactérias Lactobacillus spp, prosseguindo os estudos com o metabissulfito de potássio, e testando também a quitosana e o dimetil dicarbonato, os quais tem mostrado efeito na diminuição da contaminação do vinho por bactérias e leveduras indesejáveis. Além disto, o projeto objetiva também avaliar em que etapa do processo fermentativo o agente pode ser utilizado, visando o mínimo efeito sobre a levedura do processo. Do que se tem conhecimento, este é o primeiro trabalho visando o emprego desses antimicrobianos na fermentação para produção de etanol combustível. (AU)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ANDREA FERNANDEZ, LETICIA; LAURA CIBANAL, IRENE; PARALUPPI, ANNA LIVIA; DE FREITAS, CAROLINE; MARIA GALLEZ, LILIANA; CECCATO-ANTONINI, SANDRA REGINA. Propolis as a potential alternative for the control of Dekkera bruxellensis in bioethanol fermentation. SEMINA-CIENCIAS AGRARIAS, v. 40, n. 5, p. 2071-2078, SEP-OCT 2019. Citações Web of Science: 0.
PARALUPPI, ANNA LIVIA; CECCATO-ANTONINI, SANDRA REGINA. High doses of potassium metabisulphite are required to control the growth of native bacteria and yeasts from sugarcane juice. ACTA SCIENTIARUM-TECHNOLOGY, v. 41, JAN-DEC 2019. Citações Web of Science: 0.
CECCATO-ANTONINI, SANDRA REGINA. Conventional and nonconventional strategies for controlling bacterial contamination in fuel ethanol fermentations. WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY, v. 34, n. 6 JUN 2018. Citações Web of Science: 5.
COSTA, M. A. S.; CERRI, B. C.; CECCATO-ANTONINI, S. R. Ethanol addition enhances acid treatment to eliminate Lactobacillus fermentum from the fermentation process for fuel ethanol production. Letters in Applied Microbiology, v. 66, n. 1, p. 77-85, JAN 2018. Citações Web of Science: 6.

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