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Genômica comparativa de três isolados de Pseudomonas putida detectados em diferentes ambientes de plantas de Coffea arabica e avaliação do potencial de promoção de crescimento no cafeeiro

Resumo

Pseudomonas putida é uma espécie bacteriana com capacidade de colonizar uma grande gama de ambientes. P. putida é conhecida principalmente por ser uma bactéria benéfica aos vegetais. A produção de auxinas e sideróforos por essas bactérias melhoram o desenvolvimento vegetal conferindo um ganho na produção e dando maior proteção contra possíveis patógenos. Durante as anotações do banco de ESTs de C. arabica detectamos uma grande quantidade de sequências de Pseudomonas no banco, o que nos sugeriu que tais Pseudomonas habitavam o cafeeiro. Através de isolamentos das folhas (filosfera), rizosfera e do ambiente interno das raízes (endófitos de raiz) de C. arabica foram conseguidos cinco isolados distintos de P. putida. Esses isolados foram testados preliminarmente quanto à produção de auxinas, sideróforos, resistência à cafeína e resistência a estresse hídrico. Foi encontrada correlação entre os resultados fisiológicos e os ambientes onde cada bactéria foi isolada. Este projeto pretende verificar as diferenças genômicas entre os isolados, correlacionando-as com os dados fisiológicos preliminares que serão repetidos e expandidos durante o projeto. Para tal, três isolados, cada um detectado em um nicho diferente, terão seus DNAs sequenciados e analisados comparativamente. Tal abordagem, que vem sendo nomeada como análise 'pan-genômica', visa ao entendimento do porque organismos da mesma espécie compartilhando um mesmo hospedeiro exibem comportamentos ecológicos e fisiológicos distintos. Além disso, esses isolados serão inoculados em sementes do cafeeiro e dados de crescimento das plantas serão catalogados e correlacionados com a fisiologia bacteriana e com os dados genômicos. Este tipo de conhecimento permitirá melhor explorar as potencialidades destes organismos como promotores de crescimento no cafeeiro. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LEANDRO PIO DE SOUSA; MARCIO JOSÉ DA SILVA; JORGE MAURÍCIO COSTA MONDEGO. Leaf-associated bacterial microbiota of coffee and its correlation with manganese and calcium levels on leaves. GENETICS AND MOLECULAR BIOLOGY, v. 41, n. 2, p. -, Jun. 2018.
DE SOUSA, LEANDRO PIO; DA SILVA, MARCIO JOSE; COSTA MONDEGO, JORGE MAURICIO. Leaf-associated bacterial microbiota of coffee and its correlation with manganese and calcium levels on leaves. GENETICS AND MOLECULAR BIOLOGY, v. 41, n. 2, p. 455-465, APR-JUN 2018. Citações Web of Science: 0.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

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