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Fatores socioeconômicos e demográficos estão associados com padrões alimentares em uma coorte de adultos jovens brasileiros

Processo: 14/17301-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Vigência: 01 de novembro de 2014 - 30 de abril de 2015
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Saúde Materno-infantil
Pesquisador responsável:Marco Antonio Barbieri
Beneficiário:Marco Antonio Barbieri
Instituição-sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição da mãe 

Resumo

O objetivo foi identificar os padrões de dieta entre adultos jovens e investigar suas associações com fatores demográficos, socioeconômicos e de mobilidade social. Dados de de 2.034 jovens adultos (23-25 anos) da coorte de nascimento de 1978/79 de Ribeirão Preto, Brasil, foram utilizados. As mães deram informações sociodemográficas ao nascer e os adultos forneceram dados sociodemográficos e dietéticos em um questionário de freqüência alimentar em 2002/04. Os padrões alimentares foram identificados por análise de componentes principais seguida de rotação ortogonal varimax, e por regressão de Poisson foram obtidas as razões de prevalência. Os padrões encontrados foram: saudável, tradicional brasileiro, altamente energético e bar. Após o ajuste, maior escolaridade na vida adulta mostrou uma maior adesão, e homens tiveram menor adesão ao padrão saudável. Maior adesão ao padrão tradicional foi encontrado em homens, mulatos, famílias com crianças e e2 membros, enquanto maior escolaridade na idade adulta, maior renda familiar na idade adulta e ao nascer apresentaram menor adesão. Padrão Bar foi associado ao sexo masculino e baixa escolaridde. Não foram observadas associações para o padrão altamente energético. A mobilidade social foi associada com o padrão tradicional.Homens e mulheres que não eram pobres ao nascer e na idade adulta apresentaram menor adesão a este padrão. Conclui-se que os fatores socioedemográficos e mobilidade social foram associados com as escolhas alimentares. (AU)

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