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Utilização da genômica e proteômica para avaliação do efeito do estresse pré-abate na qualidade da carne de bovinos cruzados terminados em confinamento

Processo: 14/12492-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2015 - 31 de julho de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Joanir Pereira Eler
Beneficiário:Joanir Pereira Eler
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Alessandra Fernandes Rosa ; Júlio Cesar de Carvalho Balieiro ; Ricardo Vieira Ventura
Assunto(s):Bovinos de corte  Estresse em animal  Genômica  Proteômica  Qualidade da carne  Maciez da carne  Marcador molecular  Proteínas de choque térmico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:maciez | marcadores moleculares | Proteína de choque térmico (Heat shock protein) | Bilogia Molecular

Resumo

Este trabalho tem como objetivo principal avaliar por meio das ferramentas genômica e proteômica a associação de marcadores moleculares com a qualidade da carne e às respostas fisiológicas ao estresse pré-abate de rebanho bovino comercial terminado em confinamento. Para tanto, serão analisadas amostras de carne e sangue de animais F1 oriundos de cruzamento de machos da raça Simental Sul Africano com fêmeas da raça Nelore. Serão coletadas amostras de sangue para análises endócrinas (cortisol e glicose) e genômicas, e ainda amostras do músculo Longissimus dorsi (LD), para análises de qualidade da carne e proteômicas, bem como quantificação das Heat Shock Proteins (HSP). As amostras do LD serão maturadas por zero e 14 dias e serão também determinadas à cor, às perdas de água por cocção e a força de cisalhamento (maciez) e % de lipídeos das carnes. A caracterização e determinação dos genótipos polimórficos (SNP) para os marcadores do gene da m-calpaína (CAPN 4751 e 4756), do marcador UOGCAST1, associado à calpastatina, do marcador TG5, associado à marmorização e dos marcadores HSPB1 e HSP 70 associados às Heat Shoeck Proteins (27 e 70), serão realizadas por meio de PCR em Tempo Real e a dosagem de glicose, cortisol e das Heat Shock Protein (27 e 70), será realizada com auxílio de kits imunoenzimáticos. As análises proteômicas serão realizadas através de eletroforese bi-dimensional com posterior identificação dos peptídeos por espectrometria de massa. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FONSECA, LEYDIANA D.; ELER, JOANIR P.; PEREIRA, MIKAELE A.; ROSA, ALESSANDRA F.; ALEXANDRE, PAMELA A.; MONCAU, CRISTINA T.; SALVATO, FERNANDA; ROSA-FERNANDES, LIVIA; PALMISANO, GIUSEPPE; FERRAZ, JOSE B. S.; et al. Liver proteomics unravel the metabolic pathways related to Feed Efficiency in beef cattle. SCIENTIFIC REPORTS, v. 9, . (14/04937-0, 14/12492-8, 14/07566-2, 14/02493-7)

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