Resumo
Apesar da batata-doce ser uma planta considerada rústica, estudos têm demonstrado que ela absorve quantidades consideráveis de nitrogênio (N) e responde a adubação nitrogenada. Porém, mesmo o N sendo um nutriente essencial para a cultura da batata-doce, muitas vezes, esse nutriente não é incluído nos programas de adubação dessa tuberosa. Dessa forma, torna-se necessário estudar técnicas de manejo que maximizem a eficiência da adubação nitrogenada nessa cultura, visando obter elevado nível de produtividade com baixo custo. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar a resposta da batata-doce a adubação nitrogenada, quando cultivada em sucessão a espécies de adubo verde. O experimento está sendo implantado e será conduzido por dois anos, em áreas individuais. O delineamento experimental utilizado será o de blocos ao acaso, no esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas são representadas pelo cultivo de milheto, crotalária spectabilis, mucuna-preta e pousio (vegetação espontânea). As subparcelas são constituídas por quatro doses de N (0, 50, 100 e 200 kg ha-1 de N), aplicadas na cultura da batata-doce, cultivada em sucessão as espécies de adubo verde. Cada parcela tem a dimensão de 8 m de largura e 20 m de comprimento, totalizando 160 m2. Cada subparcela é composta por 5 linhas de batata-doce de 4 m de comprimento, espaçadas de 0,80 m (4 m de largura). Serão avaliadas as seguintes variáveis: a) produção de matéria seca (MS) e quantidade de N acumulada pelas espécies de adubo verde; b) diagnose foliar da batata-doce; c) quantidade de MS e N acumulada na parte aérea, raízes, raízes tuberosas e na planta inteira da batata-doce; d) número, produtividade e classificação das raízes tuberosas; e) incidência de raízes tuberosas com defeito; f) dose de N de máxima eficiência técnica e de máxima eficiência econômica; g) produtividade relativa de raízes tuberosas; h) eficiência de uso do N aplicado; i) teor e exportação de N pelas raízes tuberosas. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância. As médias dos sistemas de cultivo antecessor a batata-doce serão comparadas pelo teste Tukey (pd0,05). Os efeitos das doses de N aplicadas na batata-doce serão avaliados por meio de análise de regressão (pd0,05). (AU)
Publicações científicas(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)