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Quimioprevenção do câncer do cólon pela capsaicina: influência nas etapas de iniciação e promoção em modelo de carcinogênese do cólon pela dimetilhidrazina no rato

Resumo

A capsaicina (8-metil-N-vanilil-trans-6-nonamida),componente responsável pelo sabor picante das pimentas vermelhas é um alcalóide lipofílico com propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e antioxidantes. O presente estudo visa investigar a possível atividade da capsaicina na quimioprevenção do câncer do cólon em modelo de carcinogênese pela dimetilhidrazina (DMH). Ratos Wistar serão alocados em 12 grupos (10-15 animais cada) e receberão ração basal contendo 0,25% ou 0,05% de capsaicina antes e durante o tratamento com DMH (Protocolo de Iniciação) ou após exposição ao cancerígeno químico (Protocolo de Promoção). No Protocolo de Iniciação a genotoxicidade será avaliada pelo ensaio do cometa em mostras de sangue periférico 4 e 12 horas após a última injeção de DMH. Cinco animais de cada grupo serão sacrificados 24 horas após a última injeção de DMH. Os demais serão examinados 20 semanas após o tratamento com o cancerígeno químico quanto aos focos de criptas aberrantes (FCA) e número de tumores no cólon. No Protocolo de Promoção o cólon será avaliado 20 semanas após tratamento com o cancerígeno químico quanto à incidência, multiplicidade e padrões histopatológicos dos tumores, bem como quanto às características dos FCA (número e multiplicidade de criptas) em análise estereoscópica do cólon médio e distal corado por azul de metileno. Em ambos os protocolos, amostras dos tumores do cólon e do fígado serão armazenadas em biofreezer para análise molecular, ou fixadas em formalina tamponada para análise histológica e imuno-histoquímica. Os índices de proliferação celular e apoptose serão estimados pela expressão imuno-histoquímica do Ki-67 e da caspase-3, respectivamente. As lesões neoplásicas do cólon serão avaliadas quanto à expressão imuno-histoquímica de beta-catenina. A expressão de RNA para genes envolvidos no metabolismo oxidativo, com atividades pro e antioxidante, lesão e reparo do DNA, proliferação celular e apoptose, invasão e metástase, será analisada pelo ensaio Taqman® Low Density Array (TLDA). No final dos experimentos espera-se obter melhor entendimento quanto à possível participação da capsaicina na quimioprevenção da carcinogênese do cólon em roedores. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RAMOS CAETANO, BRUNNO FELIPE; TABLAS, MARIANA BAPTISTA; ROMUALDO, GUILHERME RIBEIRO; MARCHESAN RODRIGUES, MARIA APARECIDA; BARBISAN, LUIS FERNANDO. Early molecular events associated with liver and colon sub-acute responses to 1,2-dimethylhydrazine: Potential implications on preneoplastic and neoplastic lesion development. Toxicology Letters, v. 329, p. 67-79, SEP 1 2020. Citações Web of Science: 0.
RAMOS CAETANO, BRUNNO FELIPE; TABLAS, MARIANA BAPTISTA; IGNOTI, MARCELA GONCALVES; DE MOURA, NELCI ANTUNES; ROMUALDO, GUILHERME RIBEIRO; BARBISAN, LUIS FERNANDO; MARCHESAN RODRIGUES, MARIA APARECIDA. Capsaicin lacks tumor-promoting effects during colon carcinogenesis in a rat model induced by 1,2-dimethylhydrazine. Environmental Science and Pollution Research, v. 28, n. 2 SEP 2020. Citações Web of Science: 1.
RAMOS CAETANO, BRUNNO FELIPE; TABLAS, MARIANA BAPTISTA; FERREIRA PEREIRA, NATALIA ELIAS; DE MOURA, NELCI ANTUNES; CARVALHO, ROBSON FRANCISCO; MARCHESAN RODRIGUES, MARIA APARECIDA; BARBISAN, LUIS FERNANDO. Capsaicin reduces genotoxicity, colonic cell proliferation and preneoplastic lesions induced by 1,2-dimethylhydrazine in rats. Toxicology and Applied Pharmacology, v. 338, p. 93-102, JAN 1 2018. Citações Web of Science: 3.

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