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Novos métodos de determinação para ácidos carboxílicos, aminoácidos e polióis em vinhaça do processo de fabricação de etanol

Processo: 14/23846-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Regular
Vigência: 01 de março de 2015 - 28 de fevereiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Nelson Ramos Stradiotto
Beneficiário:Nelson Ramos Stradiotto
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar  Etanol  Aminoácidos  Sensores eletroquímicos  Vinhaça  Ácidos carboxílicos  Eletroanalítica  Bioenergia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos carboxílicos | aminoácidos | Cana de Açúcar | Etanol | Hplc-Ed | polióis | sensores eletroquímicos | vinhaça | Eletroanalitica

Resumo

O pleno aproveitamento energético da cana-de-açúcar deve estar vinculado ao atual conceito de biorrefinaria, a qual possibilita a conversão da biomassa, além da produção de açúcar e de etanol, em diversos produtos químicos de alto valor agregado. As usinas sucroalcooleiras possuem em suas instalações industriais dois resíduos (bagaço e vinhaça) que podem gerar produtos com alto valor agregado. Destes resíduos, o bagaço vem sendo utilizado na produção de eletricidade e pesquisas recentes mostram sua viabilidade na produção do etanol de segunda geração. No entanto, a vinhaça até o presente momento, vem sendo utilizada unicamente como fertilizante nas próprias plantações de cana-de-açúcar.A vinhaça é um produto da destilação do etanol, sendo produzida em uma proporção que pode variar de 11 a 18 litros por litro de álcool destilado. Este resíduo, constituído principalmente de políois, ácidos carboxílicos e aminoácidos em concentrações significativas, tem atraído pouca atenção no sentido de transformar a vinhaça em matéria-prima de expressiva importância industrial.O desenvolvimento de novos métodos para determinação de compostos de alto valor agregado é imprescindível para que as usinas sucroalcooleiras possam reaproveitar o que hoje é considerado resíduo. Dentre estes novos métodos de determinação, aqueles que utilizam sensores eletroquímicos, bem como, detectores eletroquímicos acoplados com técnicas de separação tem se destacado por apresentarem alta sensibilidade, grande seletividade, rapidez na análise, sendo opções bastante atraentes para a análise desses compostos.Em razão disso, este projeto tem como objetivo principal desenvolver novos métodos de determinação de compostos de alto valor agregado originários da vinhaça de cana-de-açúcar. Assim, o projeto tem como objetivos específicos: a) desenvolvimento de novos sensores eletroquímicos, baseados em polímeros molecularmente impressos ancorados em grafeno, para a determinação de políois em vinhaça e b) desenvolvimento de novos detectores eletroquímicos, baseados em nanopartículas metálicas ancoradas em grafeno, acoplados à técnica cromatográfica para a determinação de ácidos carboxílicos e aminoácidos em vinhaça. (AU)

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Publicações científicas (10)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FREITAS, P. V.; DA SILVA, D. R.; BELUOMINI, M. A.; DA SILVA, J. L.; STRADIOTTO, N. R.. Determination of Phenolic Acids in Sugarcane Vinasse by HPLC with Pulse Amperometry. JOURNAL OF ANALYTICAL METHODS IN CHEMISTRY, . (14/23846-5)
BELUOMINI, MAISA AZEVEDO; DA SILVA, JOSE LUIZ; DE SA, ACELINO CARDOSO; BUFFON, EDERVALDO; PEREIRA, THULIO CESAR; STRADIOTTO, NELSON RAMOS. Electrochemical sensors based on molecularly imprinted polymer on nanostructured carbon materials: A review. JOURNAL OF ELECTROANALYTICAL CHEMISTRY, v. 840, p. 343-366, . (14/23846-5)
SEDENHO, GRAZIELA C.; DA SILVA, JOSE LUIZ; BELUOMINI, MAISA A.; DE SA, ACELINO C.; STRADIOTTO, NELSON R.. Determination of Electroactive Organic Acids in Sugarcane Vinasse by High Performance Anion-Exchange Chromatography with Pulsed Amperometric Detection Using a Nickel Nanoparticle Modified Boron-Doped Diamond. ENERGY & FUELS, v. 31, n. 3, p. 2865-2870, . (14/23846-5, 13/09833-5)
SEDENHO, GRAZIELA C.; LEE, PATRICIA T.; TOH, HER SHUANG; SALTER, CHRIS; JOHNSTON, COLIN; STRADIOTTO, NELSON R.; COMPTON, RICHARD G.. The Electro-Oxidation of Lactic Acid at Platinum Microparticles and Polycrystalline Platinum Electrode. International Journal of Electrochemical Science, v. 11, n. 3, p. 2166-2176, . (14/10391-0, 14/23846-5)
BELUOMINI, MAISA AZEVEDO; DA SILVA, JOSE L.; SEDENHO, GRAZIELA CRISTINA; STRADIOTTO, NELSON RAMOS. D-mannitol sensor based on molecularly imprinted polymer on electrode modified with reduced graphene oxide decorated with gold nanoparticles. Talanta, v. 165, p. 231-239, . (14/23846-5)
DA SILVA, JOSIEL JOSE; DA SILVA, BIANCA FERREIRA; BOLDRIN ZANONI, MARIA VALNICE; STRADIOTTO, NELSON RAMOS. ample preparation and antibiotic quantification in vinasse generated from sugarcane ethanol fuel productio. Journal of Chromatography A, v. 1666, . (16/06352-4, 14/23846-5)
ROMEIRO AZEVEDO, VICTOR HUGO; DA SILVA, JOSE LUIZ; STRADIOTTO, NELSON RAMOS. Silver oxide nanoparticles in reduced graphene oxide modified electrode for amino acids electrocatalytic oxidation. JOURNAL OF ELECTROANALYTICAL CHEMISTRY, v. 845, p. 57-65, . (14/23846-5)
DA SILVA, JOSE LUIZ; BELUOMINI, MAISA AZEVEDO; SEDENHO, GRAZIELA CRISTINA; STRADIOTTO, NELSON RAMOS. Determination of amino acids in sugarcane vinasse by ion chromatographic using nickel nanoparticles on reduced graphene oxide modified electrode. Microchemical Journal, v. 134, p. 374-382, . (14/23846-5)
FREITAS, P. V.; DA SILVA, D. R.; BELUOMINI, M. A.; DA SILVA, J. L.; STRADIOTTO, N. R.. Determination of Phenolic Acids in Sugarcane Vinasse by HPLC with Pulse Amperometry. JOURNAL OF ANALYTICAL METHODS IN CHEMISTRY, v. 2018, p. 10-pg., . (14/23846-5)

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