Auxílio à pesquisa 14/15423-7 - Dieta hiperlipídica, Obesidade - BV FAPESP
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Avaliação de um novo alimento funcional a base de proteínas do soro de queijo, quitosana e galactooligossacarídeos na modulação da via inflamatória, microbiota intestinal e perfil lipídico em camundongos com obesidade induzida por dieta

Processo: 14/15423-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Elisa Esposito
Beneficiário:Elisa Esposito
Instituição Sede: Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São José dos Campos. São José dos Campos , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Bruno Rodrigues ; Gabriel Inacio de Morais Honorato de Souza ; Lila Missae Oyama ; Vanessa Nessner Kavamura Noguchi
Assunto(s):Dieta hiperlipídica  Obesidade  Ácidos graxos  Lipopolissacarídeos  Soro do leite  Proteínas do leite  Prebióticos  Microbioma gastrointestinal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:coacervado | galactooligossacarídeos | microbiota intestinal | obesidade | Proteínas do soro de queijo | quitosana | saúde

Resumo

O consumo de uma dieta hiperlipídica, conhecida como um dos fatores que levam a obesidade, pode levar, concomitantemente, a alterações da microbiota intestinal através do desbalanço entre os dois principais filos de microorganismos colonizadores: os Firmicutes e Bacteroidetes. A alteração da microbiota pode gerar a endotoxemia devido à grande produção de LPS (lipopolissacarídios) pelas bactérias intestinais gram-negativas. O LPS aumentado pode gerar resposta inflamatória a partir do intestino atingindo nível sistêmico pela ativação de receptores da via toll-like e secreção de todas as adipocinas envolvidas nesse processo, caracterizando a inflamação subclínica característica à obesidade. Propriedades físicas das membranas celulares, como fluidez e formação de balsas lipídicas ou microdomínios, são influenciadas por ácidos graxos específicos de fosfolipídios de membrana. O intestino, principalmente o cólon, é um dos tecidos que possuem maior influência do perfil de ácidos graxos da dieta na composição de fosfolipídios de membrana. Além disso, dieta hiperlipídica pode gerar alterações no perfil de ácidos graxos dos fosfolipídios das membranas intestinais. Essa alteração de composição pode levar a alteração de diversos receptores de membrana, entre eles os da família toll-like já que estes receptores estão ancorados nas membranas. Vários estudos demonstram que as proteínas do soro do leite têm atividade bioativa na prevenção da obesidade, assim como fibras prebióticas como galactooligossacarídeos GOS, induzem a proliferação de bactérias benéficas no cólon. No entanto, a proposta deste projeto é o estudo da associação das proteínas do soro de queijo/leite coacervadas em quitosana e galactooligossacarideos (GOS) sobre a modulação imunometabólica e perfil de ácidos graxos dos fosfolipídios de membrana em animais com obesidade induzida por dieta. (AU)

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