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Fatores antioxidantes do colostro bovino na proteção celular

Processo: 14/14937-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Apoio a Jovens Pesquisadores
Vigência: 01 de abril de 2015 - 31 de março de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Débora Botéquio Moretti
Beneficiário:Débora Botéquio Moretti
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesq. associados:José Eurico Possebon Cyrino ; Raul Machado Neto ; Severino Matias de Alencar
Bolsa(s) vinculada(s):17/10685-1 - Atividade das enzimas catalase, glutationa peroxidase e superóxido dismutase no tecido entérico, muscular e hepático de juvenis de pacu alimentados com colostro e submetidos a hipóxia, BP.IC
15/16151-3 - Proteção antioxidante do colostro bovino em células intestinais de juvenis pacu (Piaractus mesopotamicus) submetidos a estresse, BP.MS
15/07255-0 - Proteínas do colostro de vacas mestiças Holandês x Jersey primíparas e multíparas, BP.IC
15/06583-3 - Fatores antioxidantes do colostro na proteção celular, BP.JP
Assunto(s):Antioxidantes  Peixes  Colostro  Estresse  Fisiologia animal 

Resumo

Entre os componentes do colostro bovino, a elevada presença de fatores antioxidantes é determinante para a higidez do recém-nascido, colaborando com a superação do estresse oxidativo após o nascimento. Na piscicultura intensiva, o estresse decorrente de práticas comuns de manejo resulta em menor desempenho reprodutivo e maior susceptibilidade a doenças. Uma das principais consequências do estresse é a alteração da permeabilidade da barreira intestinal que determina aumento da absorção de substâncias indesejáveis do lúmen e a suplementação da dieta com elementos antioxidantes representa uma importante ferramenta para minimizar esta condição. Assim, este trabalho tem como objetivo determinar o potencial antioxidante do colostro bovino e a influência desta secreção láctea na proteção celular e função da barreira intestinal. Também será avaliada a contribuição do colostro para a superação de situações de estresse por espécies de peixes, utilizado o pacu como modelo, e consequente qualidade do pescado. Para determinar o potencial antioxidante do colostro bovino, a composição química, concentração de anticorpos (IgG), proteínas, antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos e a capacidade de absorção dos radicais oxigenados serão analisadas no colostro de vacas mestiças Holandês e Jersey primíparas e multíparas. Respostas histofisiológicas serão avaliadas em juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus), sob elevada densidade de estocagem (20 kg peixe/m3), alimentados com quatro dietas contendo 0, 10, 20 e 30% de colostro bovino. Parâmetros hematológicos e bioquímicos, concentração de antioxidantes enzimáticos e a capacidade de absorção dos radicais oxigenados serão analisados em amostras de sangue. A concentração de enzimas antioxidantes, conteúdo protéico e de nucleotídeos, a peroxidação de lipídeos e a capacidade de absorção dos radicais oxigenados serão determinadas no tecido entérico, hepático, muscular, renal e branquial, bem como o glicogênio hepático. A proteção celular e função da barreira intestinal também serão analisadas no tecido entérico por microscopia óptica e eletrônica e western blotting. O filé dos juvenis de pacu será coletado para a análise da qualidade do pescado alimentado com colostro bovino, sendo determinados a composição química e a estabilidade físico-química da amostra. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LEE, AEJIN; PONTIN, MARIANA C. F.; KOSMERL, ERICA; JIMENEZ-FLORES, RAFAEL; MORETTI, DEBORA B.; ZIOUZENKOVA, OULIANA. Assessment of adipogenic, antioxidant, and anti-inflammatory properties of whole and whey bovine colostrum. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 102, n. 10, p. 8614-8621, OCT 2019. Citações Web of Science: 0.
MORETTI, DEBORA B.; NORDI, WIOLENE M.; MACHADO-NETO, RAUL. Redox balance and tissue development of juvenile Piaractus mesopotamicus subjected to high stocking density and fed dry diets containing nutraceutical food. Latin American Journal of Aquatic Research, v. 47, n. 3, p. 423-432, JUL 2019. Citações Web of Science: 0.

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