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Comunidades pesqueiras da costa do Brasil: biologia e etnobiologia de espécies alvo

Processo: 14/24994-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Pesquisador Visitante - Internacional
Vigência: 01 de março de 2015 - 29 de fevereiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia
Pesquisador responsável:Alpina Begossi
Beneficiário:Alpina Begossi
Pesquisador visitante: Svetlana Salivonchyk
Inst. do pesquisador visitante: National Academy of Sciences of Belarus (NASB), Bielorrússia
Instituição-sede: Pró-Reitoria Acadêmica. Universidade Santa Cecília (UNISANTA). Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Ecologia humana  Etnobiologia  Pesca  Manejo da pesca 

Resumo

Comunidades pesqueiras da costa do Brasil possuem importância em atividades de subsistência. A Pesca proporciona uma porção significativa de calorias e de recursos monetários para dar suporte as comunidades pobres. Mesmo através do uso de métodos tradicionais de pesca essas comunidades podem afetar espécies vulneráveis. Para alguns países tropicais como o Brasil, em especial as comunidades artesanais são responsáveis por mais de 50% da produção pesqueira do país. Dessa forma para a conservação de espécies vulneráveis devem ser desenvolvidas estratégias especiais de conservação que levem em conta os interesses das comunidades costeiras. Uma ótima solução para esses desafios envolve estudar a biologia e a etnobiologia de espécies vulneráveis, associadas aos costumes locais, assim como avaliando os impactos de medidas de conservação pré-existentes. Esse projeto tem a intenção de analisar dados coletados sobre a biologia (reprodução, em particular) e da etnobiologia (conhecimento dos pescadores, nomenclatura e pontos de pesca) da garoupa (Epinephelus marginatus) na costa do Brasil. Temos a intenção de sugerir medidas de conservação no sentido de encorajar pescadores para conservar essa espécie. Em particular, períodos de defeso e mecanismos compensatórios serão analisados. O segundo objetivo desse projeto é analisar a influência das atividades humanas na reprodução da garoupa, dentre outras espécies. Há já um grande volume de dados coletados em campo a ser analisado, sendo que uma parte está depositada no Fisheries and Food Institute (FIFO), localizado na ECOMAR/UNISANTA, Universidade Santa Cecília. Esse estudo será realizado em colaboração com CAPESCA/NEPA/UNICAMP. Além disso, cursos e seminários serão ministrados na Ecomar/UNISANTA. (AU)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BEGOSSI, A.; SALIVONCHYK, S. V.; HALLWASS, G.; HANAZAKI, N.; LOPES, P. F. M.; SILVANO, R. A. M.; DUMARESQ, D.; PITTOCK, J. Fish consumption on the Amazon: a review of biodiversity, hydropower and food security issues. Brazilian Journal of Biology, v. 79, n. 2, p. 345-357, APR-JUN 2019. Citações Web of Science: 1.
BEGOSSI, ALPINA; SALIVONCHYK, SVETLANA; HALLWASS, GUSTAVO; HANAZAKI, NATALIA; LOPES, PRISCILA F. M.; SILVANO, RENATO A. M. Threatened fish and fishers along the Brazilian Atlantic Forest Coast. AMBIO, v. 46, n. 8, p. 907-914, DEC 2017. Citações Web of Science: 3.
BEGOSSI, ALPINA; SALIVONCHYK, SVETLANA; LOPES, PRISCILA F. M.; SILVANO, RENATO A. M. Fishers' knowledge on the coast of Brazil. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, v. 12, JUN 1 2016. Citações Web of Science: 4.

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