Auxílio à pesquisa 15/09126-2 - Fitoquímica, Composição química - BV FAPESP
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Assessing the Chemical Composition and Antimicrobial Activity of Essential Oils from Brazilian Plants - Eremanthus erythropappus (Asteraceae), Plectrantuns barbatus, and P. amboinicus (Lamiaceae)

Processo: 15/09126-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2015
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2015
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Pesquisador responsável:Renata Castiglioni Pascon
Beneficiário:Renata Castiglioni Pascon
Instituição Sede: Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Diadema. Diadema , SP, Brasil
Assunto(s):Fitoquímica  Composição química  Óleos essenciais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antimicrobial activity | Chemical composition | Eremanthus erythropappus | essential oils | Plectranthus amboinicus | Plectranthus barbatus | Fitoquímica

Resumo

A composição química e atividade antimicrobiana de óleos essenciais obtidos de três espécies de plantas brasileiras - folhas e ramos de Eremanthus erythropappus (Asteraceae), folhas de boldo-de-jardim, e folhas de P. amboinicus (Lamiaceae) -foram determinados. A análise por GC / MS e determinação dos índices de Kovats indicaram o ´-elemeno (folhas-42,61% e 23,41% ramos-), bem como (-) - ±-bisabolol (folhas-24,80% e casca do caule-66,16%) como grande constituintes de óleos essenciais de E. erythropappus. Os principais componentes de folhas de P. barbatus foram identificados como (Z) -cariofileno (17,98%), germacreno D (17,35%), e viridiflorol (14,13%); ao passo que os principais componentes das folhas de P.amboinicus foram caracterizados como p-cimeno (12.01%), ³-terpineno (14,74%), o carvacrol (37,70%), e (Z) -cariofileno (14,07%). A atividade antimicrobiana contra bactérias e leveduras foi avaliada em ensaios de microdiluição em caldo para determinar a concentração inibitória mínima (MIC) necessária para inibir o crescimento microbiano. Além disso, o óleo bruto de ramos de E. erythropappus foi submetido a procedimentos de separação cromatográfica para se obter purificado (-) - ±-bisabolol. Este composto exibiu atividade biológica contra fungos patogênicos, o que sugere que o efeito antimicrobiano observado com óleos brutos de folhas e galhos de E. erythropappus pode estar relacionado com a ocorrência de (-) - ±-bisabolol como o seu componente principal. Os nossos resultados mostraram que os óleos brutos de plantas brasileiras, especificamente E. erythropappus, P. barbatus, e P.amboinicus e seus componentes, pode ser usado como uma ferramenta para o desenvolvimento de novos e mais eficazes agentes antimicrobianos. (AU)

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