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Efeito agudo do consumo de refeição com alto ou baixo índice glicêmico na qualidade do sono, ansiedade e humor de indivíduos treinados

Processo: 14/14276-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2015 - 31 de maio de 2017
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Claudia Ridel Juzwiak
Beneficiário:Claudia Ridel Juzwiak
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Claudia Ridel Juzwiak ; Debora Estadella ; Ioná Zalcman Zimberg ; Marcia Carvalho Garcia ; Ricardo da Costa Padovani
Assunto(s):Nutrição esportiva  Dietética  Atletas  Exercício físico  Índice glicêmico  Sono  Ansiedade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ansiedade | Atletas | Dietética | Exercício | Índice glicêmico | Sono | Nutrição Esportiva

Resumo

O desempenho esportivo é influenciado por inúmeros fatores, incluindo a alimentação, o sono e outros fatores psicobiológicos. No entanto, há poucos estudos que tenham investigado a inter-relação desses fatores. Assim, pretende-se examinar o efeito do consumo de refeição rica em carboidrato com diferentes índices glicêmicos sobre sono, ansiedade, humor e estresse de indivíduos treinados servindo ao Exército Brasileiro. Os procedimentos serão divididos em três etapas, coincidentes com os três Testes de Aptidão Física (TAF) anuais do exército. Na primeira, a amostra será caracterizada por meio de dados obtidos de anamnese, avaliação dietética e antropométrica. A ansiedade e humor serão avaliados por meio de instrumentos validados. A qualidade do sono será avaliada por meio de questionário, actigrafia e registro de diário de sono. Serão dosados o cortisol e melatonina salivares e a glicemia e perfil lipídico plasmático. As 2ª e 3ª etapas acontecerão durante o 2º e 3º TAFs anuais. Os instrumentos e testes serão reaplicados e os participantes, em um desenho cruzado controlado randomizado, receberão uma refeição com alto ou baixo índice glicêmico, no jantar da noite anterior ao TAF. Os indivíduos serão avaliados quanto à saciedade e sonolência na manhã do TAF, quando relatarão suas percepções sobre a noite de sono. Os participantes consumirão desjejum habitual antes do TAF. Durante e após o exercício serão coletados dados sobre percepção do esforço, sonolência e resultado do teste. Espera-se que o estudo gere informações sobre a melhor composição da dieta que se melhore a qualidade do sono e que module fatores psicobiológicos que afetam o desempenho na noite que antecede uma sessão de exercício ou evento esportivo. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NATÁLIA V.S. DANIEL; IONÁ Z. ZIMBERG; DEBORA ESTADELLA; MÁRCIA C. GARCIA; RICARDO C. PADOVANI; CLAUDIA R. JUZWIAK. Effect of the intake of high or low glycemic index high carbohydrate-meals on athletes’ sleep quality in pre-game nights. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 91, n. 1, . (14/14276-0)
DANIEL, NATALIA V. S.; ZIMBERG, IONA Z.; ESTADELLA, DEBORA; GARCIA, MARCIA C.; PADOVANI, RICARDO C.; JUZWIAK, CLAUDIA R.. Effect of the intake of high or low glycemic index high carbohydrate-meals on athletes' sleep quality in pre-game nights. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 91, n. 1, . (14/14276-0)

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