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EMU concedido no processo 2013/10138-0: cromatógrafo líquido (HPLC/DAD)

Processo: 14/23303-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Programa Equipamentos Multiusuários
Vigência: 01 de setembro de 2015 - 31 de agosto de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Magali Conceição Monteiro da Silva
Beneficiário:Magali Conceição Monteiro da Silva
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/10138-0 - Impacto das flavanonas cítricas e da limonina na qualidade do suco de laranja, AP.R
Assunto(s):Química de alimentos  Cromatografia líquida de alta pressão  Flavonoides  Porta-enxertos  Sucos de frutas  Laranja 
As informações de acesso ao Equipamento Multiusuário são de responsabilidade do Pesquisador responsável
Página web do EMU: Página do Equipamento Multiusuário não informada
Tipo de equipamento:Caracterização de Materiais - Análises Químicas - Cromatrografia líquida
Fabricante: Fabricante não informado
Modelo: Modelo não informado

Resumo

O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de suco de laranja, tendo exportado 463 mil toneladas de suco concentrado e congelado (FCOJ) e 944 mil toneladas de suco não concentrado (NFC) na safra de 2011/2012. O suco de laranja é a bebida mais consumida no mundo, com 35% de participação entre os sucos. O consumo diário de suco de laranja vem sendo associado à prevenção de doenças neurodegenerativas, alguns tipos de câncer e doenças cardiovasculares, entre outras, além da redução do risco de hipertensão arterial. Tais propriedades estão relacionadas à composição do suco de laranja, que é uma importante fonte de compostos bioativos com atividade antioxidante, como a vitamina C, os flavonóides e carotenóides. Os flavonóides constituem o mais importante grupo de compostos bioativos da laranja, dos quais destacam-se as flavanonas hesperidina e narirrutina. Outra característica determinante da qualidade do suco de laranja é a presença do gosto amargo, considerado fator negativo e depreciador da qualidade sensorial. A presença de substâncias limonóides, como a limonina, é responsável pelo desenvolvimento do gosto amargo em sucos de frutas cítricas mesmo quando presentes em quantidades traço. A influência da maturação do fruto, do uso de porta-enxerto e da configuração da extratora sobre o teor de limonina e de flavonóides do suco de laranja permitirá conhecer os fatores determinantes do desenvolvimento destes compostos no suco. Pouco se conhece sobre os fatores que influenciam a formação de limonina e flavonóides no suco de laranja, sobretudo no suco da laranja Pêra Rio, principal variedade cultivada no Brasil e responsável por grande parte da exportação brasileira de suco de laranja. O objetivo deste projeto é avaliar o impacto dos flavanonas hesperidina e narirrutina, e da limonina na qualidade do suco de laranja, utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MESQUITA, E.; MONTEIRO, M. Simultaneous HPLC determination of flavonoids and phenolic acids profile in Pera-Rio orange juice. Food Research International, v. 106, p. 54-63, APR 2018. Citações Web of Science: 7.

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