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Total anthocyanin content in intact açaí (Euterpe oleracea Mart.) and juçara (Euterpe edulis Mart.) fruit predicted by near infrared spectroscopy

Processo: 15/16833-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2015
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Gustavo Henrique de Almeida Teixeira
Beneficiário:Gustavo Henrique de Almeida Teixeira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Quimiometria  Pós-colheita  Ensaios não destrutivos  Açaí  Publicações de divulgação científica  Artigo científico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:chemometrics | non invasive methods | nondestructive methods | Pls | postharvest | quality | Pós-colheita

Resumo

O açaí (Euterpe oleraceae Mart.) e a juçara (Euterpe edulis Mart.) são palmeiras nativas do Brasil e estas espécies são ricas em antocianinas. Os métodos aplicados para a determinação das antocianinas são demorados, geram resíduos químicos e não se adequam às modernas máquinas de seleção on-line. Como a espectroscopia do infravermelho próximo (NIR) tem sido usada como método não destrutivo para a determinação de antocianinas, o objetivo deste trabalho foi usar a espectroscopia NIR para predizer antocianina total (AT) em frutos íntegros de açaí e juçara. Os espectros foram coletados usando um espectrômetro com transformada de Forrier (FT) na forma de reflectância difusa (4,000-10,000 cmL-1) e os dados de referência para AT obtidos usando o método da Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Diferentes tratamentos foram aplicados aos espectros e os dados espectrais foram correlacionados a TA usando a regressão por mínimos quadrados parciais (PLS). O modelo global-PLS obtido com os espectros de açaí e juçara resultaram em um erro quadrado médio de predição (RMSEP) de 10.05 g·kgL-1. Todavia, este modelo não se adequou aos teores de AT encontrados nos frutos de açaí, desta forma, modelos individuais foram desenvolvidos. O modelo açaí-PLS provou ser mais adequado, pois o RMSEP foi reduzido para 3.56 g·kgL-1. Por outro lado, o RMSEP obtido com o modelo juçara-PLS model (6.59 g·kgL-1) foi quase o mesmo do modelo global. A espectroscopia NIR pode ser adequadamente utilizada para predizer teores de AT em frutos íntegros de açaí e juçara e este método pode ser usado com procedimento analítico para monitorar a qualidade destes frutos. (AU)

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