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Análises integrativas aplicadas à tolerância ao etanol em linhagens de Saccharomyces cerevisiae: uma abordagem envolvendo transcriptoma, proteômica, biologia de sistemas e aprendizado de máquina

Processo: 15/12093-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2015 - 30 de setembro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Guilherme Targino Valente
Beneficiário:Guilherme Targino Valente
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesq. associados:Rejane Maria Tommasini Grotto
Assunto(s):Genômica  Proteoma  Transcriptoma  Saccharomyces cerevisiae  Etanol 

Resumo

A levedura Saccharomyces cerevisiae é o microrganismo mais utilizado para a produção de etanol devido a sua alta capacidade fermentativa e resistência aos estresses oriundos desse processo. Entretanto, a própria concentração de etanol é um dos fatores mais limitantes no processo de produção desse combustível, pois o aumento da concentração desse composto leva a inviabilização das células e consequentemente uma redução na produtividade. Grande parte dos estudos focados na tolerância ao etanol se fixam no conhecimento da biologia desse processo e na produção/seleção de linhagens mais tolerantes, no entanto, os aspectos moleculares e sistêmicos desse processo são ainda pouco esclarecidos. Nesse contexto, o presente projeto visa gerar e analisar transcriptomas e proteomas de linhagens com diferentes tolerâncias ao etanol submetidas a um experimento de tolerância à esse composto, tendo como foco análises comparativas-funcionais buscando identificar os aspectos sistêmicos relativos a esse fenótipo. Para isso, análises de expressão diferencial, redes de regulação gênica, de interação entre proteínas e redes metabólicas serão reconstruídas, modeladas, comparadas e padrões desses sistemas serão também extraídos. O uso de diversas técnicas, métodos, formas de análises, construção de modelos, a extração de padrões e as possíveis conclusões que possam ser elaboradas com base nos resultados quanto ao fenômeno tolerância ao etanol em S. cerevisiae (o qual nunca fora investigado em um contexto sistêmico-integrativo tal como aqui está proposto), serão as reais inovações que o projeto poderá trazer. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE ALMEIDA, LAUANA FOGACA; DE MORAES, LEONARDO NAZARIO; DOS SANTOS, LUCILENE DELAZARI; VALENTE, GUILHERME TARGINO. Development and comparative analysis of yeast protein extraction protocols for mass spectrometry. Analytical Biochemistry, v. 567, p. 90-95, FEB 15 2019. Citações Web of Science: 0.

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