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Produção de micropartículas contendo ativos lipossolúveis através da secagem por atomização em spray drying: influência das propriedades das emulsões nas características do produto final

Processo: 15/11984-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2015 - 30 de abril de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Miriam Dupas Hubinger
Beneficiário:Miriam Dupas Hubinger
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesq. associados:Ana Silvia Prata
Assunto(s):Ultrassom  Resveratrol  Microencapsulação 

Resumo

O aumento da incidência de doenças como diabetes, hipertensão e alguns tipos de câncer tem ocasionado mudanças nos hábitos alimentares da população, que reflete no aumento da procura por alimentos com apelo funcional, capazes de exercer funções além de nutrir. Efeitos benéficos à saúde são obtidos devido à presença de ingredientes bioativos (como ácidos graxos poli-insaturados, carotenóides, polifenóis, probióticos e prebióticos) nestes alimentos. O resveratrol é um composto fenólico presente em fontes vegetais e que possui ação antioxidante, antimicrobiana, efeitos antidiabetes tipo 2 e anti-obesidade. O óleo de semente de chia é rico em ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 e ômega-6, sendo esses compostos importantes na prevenção de doenças inflamatórias, hipertensão, diabetes e doença coronária. O uso de emulsões óleo em água (O/A) como meio de encapsulação de compostos lipofílicos pode apresentar resultados bastante satisfatórios para promover proteção contra fatores externos como oxigênio e luz; mascarar sabores indesejáveis; e atuar como veículo de entrega destas substâncias. A secagem de emulsões por atomização em spray drying traz vantagens dos pontos de vista da estabilidade ao armazenamento e do transporte. O presente projeto tem como objetivo produzir micropartículas carreadas com ativos lipofílicos (resveratrol ou óleo de chia), a partir da secagem em spray drying de emulsões O/A simples e de dupla camada, produzidas por diferentes dispositivos mecânicos (rotor-estator, homogeneizador a alta pressão e ultrassom). As emulsões e micropartículas serão caracterizadas a fim de possibilitar a comparação entre os métodos de emulsificação nas características das micropartículas. (AU)

Publicações científicas (13)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VELEZ-ERAZO, ELIANA MARCELA; RABELO, RENATA S. High internal phase emulsions (HIPE) using pea protein and different polysaccharides as stabilizers. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 105, AUG 2020. Citações Web of Science: 0.
FELTRE, GABRIELA; ALMEIDA, FLAVIA SOUZA; KAWAZOE SATO, ANA CARLA; DACANAL, GUSTAVO CESAR; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Alginate and corn starch mixed gels: Effect of gelatinization and amylose content on the properties and in vitro digestibility. Food Research International, v. 132, JUN 2020. Citações Web of Science: 0.
FELTRE, GABRIELA; SARTORI, TANARA; SILVA, KLYCIA F. C.; DACANAL, GUSTAVO C.; MENEGALLI, FLORENCIA C.; HUBINGER, MIRIAM D. Encapsulation of wheat germ oil in alginate-gelatinized corn starch beads: Physicochemical properties and tocopherols' stability. Journal of Food Science, v. 85, n. 7 JUN 2020. Citações Web of Science: 0.
VELEZ-ERAZO, ELIANA MARCELA; CONSOLI, LARISSA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Spray drying of mono- and double-layer emulsions of PUFA-rich vegetable oil homogenized by ultrasound. Drying Technology, FEB 2020. Citações Web of Science: 0.
RABELO, RENATA S.; TAVARES, GUILHERME M.; PRATA, ANA S.; HUBINGER, MIRIAM D. Complexation of chitosan with gum Arabic, sodium alginate and kappa-carrageenan: Effects of pH, polymer ratio and salt concentration. Carbohydrate Polymers, v. 223, NOV 1 2019. Citações Web of Science: 0.
CONSOLI, LARISSA; OLIVEIRA DIAS, RAMONITA APARECIDA; DA SILVA CARVALHO, ANA GABRIELA; DA SILVA, VANESSA MARTINS; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Resveratrol-loaded microparticles: Assessing Maillard conjugates as encapsulating matrices. Powder Technology, v. 353, p. 247-256, JUL 15 2019. Citações Web of Science: 0.
CERQUEIRA E SILVA, KLYCIA FIDELIS; DA SILVA CARVALHO, ANA GABRIELA; RABELO, RENATA SANTOS; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Sacha inchi oil encapsulation: Emulsion and alginate beads characterization. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 116, p. 118-129, JUL 2019. Citações Web of Science: 0.
GUEDES SILVA, KAREN CRISTINA; KAWAZOE SATO, ANA CARLA. Sonication technique to produce emulsions: The impact of ultrasonic power and gelatin concentration. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 52, p. 286-293, APR 2019. Citações Web of Science: 0.
CONSOLI, LARISSA; DIAS, RAMONITA A. O.; RABELO, RENATA S.; FURTADO, GUILHERME F.; SUSSULINI, ALESSANDRA; CUNHA, ROSIANE L.; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Sodium caseinate-corn starch hydrolysates conjugates obtained through the Maillard reaction as stabilizing agents in resveratrol-loaded emulsions. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 84, p. 458-472, NOV 2018. Citações Web of Science: 9.
RABELO, RENATA S.; OLIVEIRA, ISABELA F.; DA SILVA, VANESSA M.; PRATA, ANA SILVIA; HUBINGER, MIRIAM D. Chitosan coated nanostructured lipid carriers (NLCs) for loading Vitamin D: A physical stability study. International Journal of Biological Macromolecules, v. 119, p. 902-912, NOV 2018. Citações Web of Science: 3.
VELEZ-ERAZO, ELIANA MARCELA; CONSOLI, LARISSA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Mono and double-layer emulsions of chia oil produced with ultrasound mediation. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 112, p. 108-118, NOV 2018. Citações Web of Science: 1.
CONSOLI, LARISSA; FURTADO, GUILHERME DE FIGUEIREDO; DA CUNHA, ROSIANE LOPES; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. High solids emulsions produced by ultrasound as a function of energy density. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 38, p. 772-782, SEP 2017. Citações Web of Science: 10.
NOELLO, C.; CARVALHO, A. G. S.; SILVA, V. M.; HUBINGER, M. D. Spray dried microparticles of chia oil using emulsion stabilized by whey protein concentrate and pectin by electrostatic deposition. Food Research International, v. 89, n. 1, p. 549-557, NOV 2016. Citações Web of Science: 16.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

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