Busca avançada
Ano de início
Entree

Influência do pré tratamento da biomassa na extração por CO2 supercrítico: preservação dos ativos de alto valor agregado e redução de custos de processo

Processo: 15/08588-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Vigência: 01 de novembro de 2015 - 31 de julho de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Rafael Frascino Cassaro
Beneficiário:Rafael Frascino Cassaro
Empresa:Bioativos Naturais Ltda. - ME
Município: São Paulo
Auxílios(s) vinculado(s):16/08189-3 - Influência do pré tratamento da biomassa na extração por CO2 supercrítico: preservação dos ativos de alto valor agregado e redução de custos de processo, AP.PIPE
Bolsa(s) vinculada(s):15/21817-0 - Influência do pré-tratamento da biomassa na extração por CO2 supercrítico: preservação dos ativos de alto valor agregado e redução de custos de processo, BP.PIPE
Assunto(s):Babaçu  Curcuma  Gengibre  Biorrefinarias  Biomassa  Extração com fluido supercrítico  Dióxido de carbono 

Resumo

O açafrão-da-terra (Curcuma longa L.), gengibre (Zingiber officinale) e babaçu (Attalea speciosa) possuem substâncias que são de grande interesse nas indústrias de alimentos, fármacos, cosméticos etc. O Brasil está entre os maiores produtores e exportadores do mundo, mas até o presente momento não há nenhuma biorrefinaria no país que separe os ativos das biomassas e os ofereça as indústrias nacionais. Isto tem causado um déficit de bilhões de dólares por ano na economia brasileira. No cenário internacional, existem várias indústrias onde a produção de óleos fracionados e oleorresinas são realizadas por tecnologias não ecológicas, tais como, por a destilação e por solventes orgânicos. Estes processos, além do grande gasto energético, comprometem a saúde humana, o meio ambiente e a qualidade e degradação de vários bioativos de interesse comercial. Como alternativa, a tecnologia por fluido supercrítico permite a obtenção de extratos, frações de bioativos e oleorresinas sem comprometer o meio ambiente e a saúde humana. O pré-tratamento é uma etapa fundamental para preservar os constituintes e sabores dos óleos e reduzir custos durante a extração dos bioativos. Desta forma, no presente trabalho será estudada a influência do pré-tratamento para as fontes naturais selecionadas usando metodologias que preservam os constituintes de alto valor agregado durante a secagem e moagem. Espera-se alcançar, uma redução significativa nas perdas dos principais constituintes nas biomassas in natura, particularmente, no caso da cúrcuma e gengibre (aumentar a preservação acima de 50%) e através de experimentos de cinéticas (em diferentes tamanhos de partículas) reduzir o tempo de extração e aumentar o rendimento de processo antes, da utilização fracionada por CO2 supercrítico. (AU)