Busca avançada
Ano de início
Entree

Abordagem proteômica metalômica e de expressão de proteínas estruturais, proteolíticas e reguladoras do tecido muscular esquelético no post-mortem e suas relações com o crescimento e a maciez da carne em animais da raça Nelore (Bos indicus)

Processo: 15/13021-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2015 - 31 de março de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Luis Artur Loyola Chardulo
Beneficiário:Luis Artur Loyola Chardulo
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesq. associados:Henrique Nunes de Oliveira ; Maeli Dal Pai ; Pedro de Magalhães Padilha ; Rogério Abdallah Curi
Assunto(s):Bovinos de corte  Maciez da carne 

Resumo

O presente projeto objetiva realizar uma abordagem mais específica acerca da caracterização, expressão e quantificação de importantes proteínas relacionadas ao crescimento do tecido muscular esquelético e a maciez da carne de animais Nelores. Para tanto serão utilizados dados e amostras de 90 animais machos Nelores inteiros com idade aproximada de 27 meses submetidos a manejo de crescimento e acabamento em confinamento por 95 dias. Durante o confinamento foram tomadas medidas de peso e calculados os ganhos de peso vivo nos períodos. Os animais foram abatidos com peso vivo médio de 550 kg, quando então foram coletadas amostras para as análises de expressão gênica e proteica. As carcaças foram então resfriadas por 24 horas quando foram coletadas amostras do músculo Longissimus thoracis para a realização das análises de produção e de qualidade de carne como: área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, coloração instrumental da carne, força de cisalhamento, perdas por cozimento e determinação do índice de fragmentação miofibrilar e lipídeos totais da carne. As características de desempenho animal, de carcaça e de qualidade da carne serão relacionadas aos estudos analíticos de proteínas. Para tanto serão adotados métodos bioanalíticos específicos como a separação de proteínas por eletroforese bidimensional (2D-PAGE) com ênfase para as proteínas da família das HSP e as do complexo calpaína (calpaína-I, calpaína-II e calpastatina). Serão realizadas ainda a identificação dos íons cálcio nos spots proteicos por fluorescência de raio-X (SR-XRF) e caracterização das proteínas por espectrometria de massas (ESI-MS). Serão feitas as análises de expressão gênica (RT-PCR) das proteínas miofibrilares Cadeia Pesada de Miosina (MyHC) e as relacionadas a proteólise no post-mortem como as calpaína-I, calpaína-II e calpastatina. Ensaios de quantificação de proteínas por Western Blot serão também realizados para as isoformas de MyHC (I, IIa, IIx e IIb) e para as do complexo calpaína. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MALHEIROS, JESSICA MORAES; BRAGA, CAMILA PEREIRA; GROVE, RYAN ALBERT; RIBEIRO, FELIPE AZEVEDO; CALKINS, CHRIS RICHARD; ADAMEC, JIRI; LOYOLA CHARDULO, LUIS ARTUR. Influence of oxidative damage to proteins on meat tenderness using a proteomics approach. MEAT SCIENCE, v. 148, p. 64-71, FEB 2019. Citações Web of Science: 5.
MALHEIROS, JESSICA MORAES; ELENA ENRIQUEZ-VALENCIA, CRUZ; DA SILVA DURAN, BRUNO OLIVEIRA; DE PAULA, TASSIANA GUTIERREZ; CURI, ROGERIO ABDALLAH; DE VASCONCELOS SILVA, JOSINEUDSON AUGUSTO I. I.; DAL-PAI-SILVA, MAELI; DE OLIVEIRA, HENRIQUE NUNES; LOYOLA CHARDULO, LUIS ARTUR. Association of CAST2, HSP90AA1, DNAJA1 and HSPB1 genes with meat tenderness in Nellore cattle. MEAT SCIENCE, v. 138, p. 49-52, APR 2018. Citações Web of Science: 5.
ENRIQUEZ-VALENCIA, CRUZ ELENA; PEREIRA, GUILHERME LUIS; MALHEIROS, JESSICA MORAES; DE VASCONCELOS SILVA, JOSINEUDSON AUGUSTO I. I.; ALBUQUERQUE, LUCIA GALVAO; DE OLIVEIRA, HENRIQUE NUNES; LOYOLA CHARDULO, LUIS ARTUR; CURI, ROGERIO ABDALLAH. Effect of the g.98535683A > G SNP in the CAST gene on meat traits of Nellore beef cattle (Bos indicus) and their crosses with Bos taurus. MEAT SCIENCE, v. 123, p. 64-66, JAN 2017. Citações Web of Science: 5.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.
Mapa da distribuição dos acessos desta página
Para ver o sumário de acessos desta página, clique aqui.