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Desenvolvimento de modelos de calibração utilizando dados espectrais para detecção/quantificação de adulterantes e propriedades físico-químicas de leite líquido UHT integral e avaliação da qualidade e capacidade antioxidante de néctares e polpas de frutas

Processo: 15/15848-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2015 - 31 de outubro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliana Azevedo Lima Pallone
Beneficiário:Juliana Azevedo Lima Pallone
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesq. associados:Daniela Souza Ferreira ; Ronei Jesus Poppi
Assunto(s):Quimiometria  Análise de alimentos  Química verde  Alimentos 

Resumo

A linha de pesquisa em análise de alimentos com aplicação de Espectroscopia no Infravermelho próximo (NIR) e quimiometria foi iniciada no Departamento de Ciência de Alimentos, da Faculdade de Engenharia de Alimentos, da UNICAMP, em 2010 com a aprovação de um projeto de pesquisa pela Fapesp (2010/15172-3), sob minha coordenação. Foram concedidos recursos que proporcionaram a aquisição de um acessório para análises por reflectância difusa, instalado em equipamento localizado no laboratório de quimiometria em química analítica, Instituto de Química, UNICAMP, sob a supervisão do Prof. Dr. Ronei Jesus Poppi, colaborador, além de material de consumo e outros materiais permanentes de menor porte. O projeto de pesquisa originou uma tese de doutorado, com tema "Aplicação de Espectroscopia no Infravermelho e análise multivarida para a previsão de parâmetros de qualidade em soja e quinoa", defendida em 2013. Quatro artigos científicos já foram publicados. Ainda na área de NIR e quimiometria em análise de alimentos, uma outra tese de doutorado intitulada "Caracterização de amêndoas de cacau produzidas em diferentes estados brasileiros e aplicação de espectroscopia no infravermelho próximo e quimiometria como alternativa para o controle de qualidade", foi defendida em março de 2015 e pelo menos quatro artigos estão sendo preparados para a publicação. Os trabalhos de pesquisa envolvendo NIR e quimiometria tratam da utilização de método não destrutivo, relacionado à química verde e têm se mostrado como alternativas viáveis aos métodos analíticos laboriosos, com alta demanda por reagentes tóxicos, geração de resíduos e consumo de energia elétrica. Nessa proposta, pretende-se desenvolver modelos de calibração utilizando dados espectrais para análise de parâmetros de qualidade e adulterações em leite UHT integral (subprojeto 1). Essa parte do trabalho conta com a colaboração do laboratório de análise de Produtos de Origem Animal (POA) do Laboratório Nacional Agropecuário (Lanagro)- Campinas (SP), que irá fornecer as amostras e tem interesse em implementar a técnica para análises de rotina; além disso, propor a utilização de NIR e quimiometria para a avaliação de parâmetros de identidade e qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante de néctares e polpas de frutas (subprojeto 2). Além da participação de alunos de pós-graduação, o projeto conta com a colaboração dos docentes Ronei Jesus Poppi (IQ, UNICAMP) e Daniela Souza Ferreira (Departamento de Alimentos e Nutrição, FEA, UNICAMP). (AU)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE SOUSA LOBATO, KLEIDSON BRITO; ALAMAR, PRISCILA DOMINGUES; DOS SANTOS CARAMES, ELEM TAMIRYS; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO. Authenticity of freeze-dried acai pulp by near-infrared spectroscopy. Journal of Food Engineering, v. 224, p. 105-111, MAY 2018. Citações Web of Science: 3.
CARAMES, ELEM T. S.; ALAMAR, PRISCILA D.; POPPI, RONEI J.; LIMA PALLONE, JULIANA A. Rapid Assessment of Total Phenolic and Anthocyanin Contents in Grape Juice Using Infrared Spectroscopy and Multivariate Calibration. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 10, n. 5, p. 1609-1615, MAY 2017. Citações Web of Science: 8.
CARAMES, ELEM T. S.; ALAMAR, PRISCILA D.; POPPI, RONEI J.; LIMA PALLONE, JULIANA A. Quality control of cashew apple and guava nectar by near infrared spectroscopy. Journal of Food Composition and Analysis, v. 56, p. 41-46, MAR 2017. Citações Web of Science: 6.
ALAMAR, PRISCILA D.; CARAMES, ELEM T. S.; POPPI, RONEI J.; PALLONE, JULIANA A. L. Quality evaluation of frozen guava and yellow passion fruit pulps by NIR spectroscopy and chemometrics. Food Research International, v. 85, p. 209-214, JUL 2016. Citações Web of Science: 12.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

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