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Avaliação da vida útil dinâmica de uvas frescas na cadeia do frio para gestão inteligente de distribuição

Processo: 15/15570-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de dezembro de 2015 - 30 de novembro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vivaldo Silveira Junior
Beneficiário:Vivaldo Silveira Junior
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesq. associados:Wigberto Antonio Spagnol
Assunto(s):Conservação de alimentos pelo frio  Refrigeração  Uva  Sensores  Radiofrequência 

Resumo

A proposta abrange a aplicação de novas tecnologias, chamada de internet das coisas, para a redução de perdas de produtos perecíveis que necessitam ou não a cadeia do frio para a sua comercialização. Propõem-se, como objetivos, a determinação de subsídios que permitam a aplicação da tecnologia de rede de sensores sem fio (RSSF), monitorando em tempo real as condições de exposição (temperatura e umidade relativa) de frutas nas operações de pós-colheita, armazenamento e na sua distribuição, quer seja em contêineres/caminhões refrigerados ou outros. Associado ao estudo da rede de sensores será analisado os meios mais adequados para a transmissão dos dados e o seu respectivo armazenamento em um banco de dados na nuvem, a fim de permitir o seu acesso de forma segura por dispositivos móveis. Um algoritmo de vida útil dinâmica será desenvolvido a fim de se estimar a perda de qualidade, a partir de condições de exposições ocorridas, uma vez que, há variações inevitáveis das condições de tempo/temperatura durante as etapas da cadeia de frio. Assim, pretende-se criar condições para a implementação da forma de gestão FEFO (First Expired, First Out, ou seja, comercializa-se primeiro o produto com menor vida útil restante), cuja idéia básica consiste em uma gestão inteligente, considerando a vida útil dinâmica de produtos para a definição de mercados alvo. Desta maneira, propõe-se a montagem de um projeto piloto envolvendo todas as fases da cadeia do frio de uvas frescas produzidas pelo Grupo JD-SP, cuja área de produção localiza-se em Petrolina-PE, sendo a distribuição de sua produção realizada, principalmente, pelo seu CD (Centro de Distribuição) de Itapetininga-SP as principais redes de varejo de SP e do RJ. (AU)