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Efeito de severidades e frequências de desfolhação em pastos de capim Marandu com macrotiloma na produção de forragem, estrutura do dossel e produção de metano in vitro

Processo: 14/22580-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2016 - 31 de julho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Luciana Gerdes
Beneficiário:Luciana Gerdes
Instituição-sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Pesq. associados:Alessandra Aparecida Giacomini ; Enilson Geraldo Ribeiro ; Flávia Maria de Andrade Gimenes ; Helder Louvandini ; Henrique Zavarez Barbosa ; Ivani Pozar Otsuk ; Karina Batista ; Linda Monica Premazzi ; Paulo de Mello Tavares Lima ; Renata Helena Branco Arnandes ; Waldssimiler Teixeira de Mattos
Bolsa(s) vinculada(s):17/10174-7 - Produção de forragem e estrutura do dossel em pastos de capim-marandu com Macrotiloma submetidos a estratégias de pastejo rotativo, BP.TT
Assunto(s):Gramíneas forrageiras  Consorciação de culturas  Capim marandu  Leguminosas forrageiras  Macrotyloma axillare  Metano  Ácidos graxos voláteis 

Resumo

O uso de pastagens com associação de gramíneas e leguminosas forrageiras pode contribuir com a sustentabilidade de sistemas de produção animal em pastagens. O objetivo deste trabalho é avaliar as respostas de plantas em pastos de capim Marandu com a leguminosa Macrotyloma axillare (acesso NO 279) submetidos a estratégias de pastejo rotativo. Os tratamentos correspondem à combinação de duas condições pré-pastejo (alturas pré-pastejo de 25 e 35 cm) e duas condições pós-pastejo (alturas pós-pastejo de 10 e 15 cm), alocados em 16 unidades experimentais (piquetes) com aproximadamente 300 m2 cada. O experimento será realizado de novembro de 2014 a abril de 2016, em delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições, em arranjo fatorial 2 x 2. As variáveis avaliadas serão acúmulo de forragem e de seus componentes, composição botânica e morfológica, índice de área foliar e estrutura vertical do dossel. Serão feitas, nos componentes lâminas/folhas de gramínea e leguminosa provenientes de amostras pré-pastejo, determinações bromatológicas de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), degradabilidade in vitro da matéria orgânica (DVMO) e produção de gases in vitro (metano e ácidos graxos de cadeia curta). Nas amostras de folhas de leguminosas serão determinados também os compostos fenólicos totais e taninos. Os resultados serão submetidos à análise de variância utilizando-se o PROC MIXED (SAS). Espera-se, a partir dos resultados obtidos, definir recomendações de manejo do pastejo desse consórcio. (AU)

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