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Integração de processos de extração a alta pressão com operações de separação para o aproveitamento de subprodutos do processamento de frutas

Processo: 15/11932-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2016 - 30 de abril de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Julian Martínez
Beneficiário:Julian Martínez
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesq. associados:Ana Carolina de Aguiar ; Camila Alves de Rezende ; Marcus Bruno Soares Forte ; Marili Villa Nova Rodrigues ; Maurício Ariel Rostagno ; Vera Lúcia Garcia
Assunto(s):Fluidos supercríticos  Extração  Extração supercrítica  Compostos bioativos 

Resumo

O Laboratório de Alta Pressão em Engenharia de Alimentos (LAPEA) tem focado suas atividades na investigação de processos a alta pressão, com ênfase em tecnologia supercrítica, para a obtenção de produtos de alto valor a partir de fontes naturais. Resultados recentes vêm mostrando que subprodutos da indústria de alimentos são importantes fontes de compostos bioativos, e que tecnologias em altas pressões são alternativas viáveis para a recuperação e purificação destes compostos através de métodos limpos e não agressivos ao ambiente e ao próprio produto. Porém, a viabilidade técnica e econômica de tais processos depende de sua intensificação e da integração dos mesmos com outras operações presentes em uma linha de processamento industrial. Em particular, deve-se visar ao desenvolvimento de etapas de separação que reduzam os custos com a purificação dos produtos e reaproveitamento de solventes. Nesse contexto, a presente proposta sugere o desenvolvimento de equipamentos que integrem, de forma sequencial, processos de extração a alta pressão (extração supercrítica e extração com líquidos pressurizados) a operações de separação conhecidas (fracionamento a alta pressão, filtração em membranas e adsorção). O funcionamento desses processos de forma sequencial depende da adequação das técnicas de separação propostas a condições de alta pressão, onde os componentes dos equipamentos de processo serão mais exigidos. Cada processo de separação será aplicado em um subproduto específico do processamento de frutas (fracionamento por redução de pressão para bagaço de maracujá, filtração em membranas para bagaço de uva e adsorção para resíduos de laranja). A integração dos processos será avaliada em termos do rendimento e cinética, das propriedades físicas, composição química e atividade biológica dos produtos, e da sua consequente aplicabilidade como ingredientes em formulações de alimentos e outros produtos. (AU)

Publicações científicas (21)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA FONSECA MACHADO, ANA PAULA; SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI; MEKARU, CAROLINA; MARTINEZ, JULIAN; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Extraction of polyphenols and antioxidants from pomegranate peel using ultrasound: influence of temperature, frequency and operation mode. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 54, n. 9, p. 2792-2801, SEP 2019. Citações Web of Science: 0.
VITOR PEREIRA, DEBORA TAMIRES; TARONE, ADRIANA GADIOLI; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; FERNANDEZ BARBERO, GERARDO; MARTINEZ, JULIAN. Pressurized liquid extraction of bioactive compounds from grape marc. Journal of Food Engineering, v. 240, p. 105-113, JAN 2019. Citações Web of Science: 16.
BAIAO DIAS, ARTHUR LUIZ; DA CUNHA, GABRIELA NANUNCIO; DOS SANTOS, PHILIPE; MEIRELES, M. ANGELA A.; MARTINEZ, JULIAN. Fusel oil: Water adsorption and enzymatic synthesis of acetate esters in supercritical CO2. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 142, p. 22-31, DEC 2018. Citações Web of Science: 1.
DA FONSECA MACHADO, ANA PAULA; REZENDE, CAMILA ALVES; RODRIGUES, RODNEY ALEXANDRE; FERNANDEZ BARBERO, GERARDO; VIEIRA E ROSA, PAULO DE TARSO; MARTINEZ, JULIAN. Encapsulation of anthocyanin-rich extract from blackberry residues by spray-drying, freeze-drying and supercritical antisolvent. Powder Technology, v. 340, p. 553-562, DEC 2018. Citações Web of Science: 5.
BARRALES, FRANCISCO MANUEL; SILVEIRA, PAULA; MENEZES BARBOSA, PAULA DE PAULA; RUVIARO, AMANDA ROGGIA; PAULINO, BRUNO NICOLAU; PASTORE, GLAUCIA MARIA; MACEDO, GABRIELA ALVES; MARTINEZ, JULIAN. Recovery of phenolic compounds from citrus by-products using pressurized liquids - An application to orange peel. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 112, p. 9-21, NOV 2018. Citações Web of Science: 6.
SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI; DE SOUZA, MARIANA CORREA; DOS SANTOS, MARIANA PACIFICO; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; MARTINEZ, JULIAN; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Combining pressurized liquids with ultrasound to improve the extraction of phenolic compounds from pomegranate peel (Punica granatum L.). ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 48, p. 151-162, NOV 2018. Citações Web of Science: 13.
PASQUEL REATEGUI, JOSE LUIS; FERNANDES, FLAVIA P.; DOS SANTOS, PHILIPE; REZENDE, CAMILA A.; SARTORATTO, ADILSON; QUEIROGA, CARMEN LUCIA; MARTINEZ, JULIAN. Production of copaiba (Copaifera officinalis) oleoresin particles by supercritical fluid extraction of emulsions. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 140, p. 364-371, OCT 2018. Citações Web of Science: 1.
DA FONSECA MACHADO, ANA PAULA; RUEDA, MIRIAM; FERNANDEZ BARBERO, GERARDO; MARTIN, ANGEL; JOSE COCERO, MARIA; MARTINEZ, JULIAN. Co-precipitation of anthocyanins of the extract obtained from blackberry residues by pressurized antisolvent process. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 137, p. 81-92, JUL 2018. Citações Web of Science: 8.
BAIAO DIAS, ARTHUR LUIZ; DOS SANTOS, PHILIPE; MARTINEZ, JULIAN. Supercritical CO2 technology applied to the production of flavor ester compounds through lipase-catalyzed reaction: A review. JOURNAL OF CO2 UTILIZATION, v. 23, p. 159-178, JAN 2018. Citações Web of Science: 7.
PASQUEL REATEGUI, JOSE LUIS; BARRALES, FRANCISCO MANUEL; REZENDE, CAMILA A.; QUEIROGA, CARMEN L.; MARTINEZ, JULIAN. Production of Copaiba oleoresin particles from emulsions stabilized with modified starches. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 108, p. 128-139, DEC 1 2017. Citações Web of Science: 3.
LACHOS-PEREZ, D.; TOMPSETT, G. A.; GUERRA, P.; TIMKO, M. T.; ROSTAGNO, M. A.; MARTINEZ, JULIAN; FORSTER-CARNEIRO, T. Sugars and char formation on subcritical water hydrolysis of sugarcane straw. Bioresource Technology, v. 243, p. 1069-1077, NOV 2017. Citações Web of Science: 13.
DA FONSECA MACHADO, ANA PAULA; DUARTE PEREIRA, ANA LUIZA; FERNANDEZ BARBERO, GERARDO; MARTINEZ, JULIAN. Recovery of anthocyanins from residues of Rubus fruticosus, Vaccinium myrtillus and Eugenia brasiliensis by ultrasound assisted extraction, pressurized liquid extraction and their combination. Food Chemistry, v. 231, p. 1-10, SEP 15 2017. Citações Web of Science: 26.
DUARTE, SUSAN HARTWIG; DOS SANTOS, PHILIPE; MICHELON, MARIANO; DE PINHO OLIVEIRA, SUMAIMANA MAYA; MARTINEZ, JULIAN; MAUGERI, FRANCISCO. Recovery of yeast lipids using different cell disruption techniques and supercritical CO2 extraction. Biochemical Engineering Journal, v. 125, p. 230-237, SEP 15 2017. Citações Web of Science: 4.
DOS SANTOS, PHILIPE; MEIRELES, M. ANGELA A.; MARTINEZ, JULIAN. Production of isoamyl acetate by enzymatic reactions in batch and packed bed reactors with supercritical CO2. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 127, p. 71-80, SEP 2017. Citações Web of Science: 8.
PEREIRA, RUBNER GONCALVES; NAKAMURA, RENATO NAOHIRO; NOVA RODRIGUES, MARILI VILLA; FELIPE OSORIO-TOBON, J.; GARCIA, VERA LUCIA; MARTINEZ, JULIAN. Supercritical fluid extraction of phyllanthin and niranthin from Phyllanthus amarus Schum. & Thonn. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 127, p. 23-32, SEP 2017. Citações Web of Science: 4.
BAIAO DIAS, ARTHUR LUIZ; ARROIO SERGIO, CAMILLA SCARELLI; SANTOS, PHILIPE; BARBERO, GERARDO FERNANDEZ; REZENDE, CAMILA ALVES; MARTINEZ, JULIAN. Ultrasound-assisted extraction of bioactive compounds from dedo de moca pepper (Capsicum baccatum L.): Effects on the vegetable matrix and mathematical modeling. Journal of Food Engineering, v. 198, p. 36-44, APR 2017. Citações Web of Science: 20.
VIGANO, JULIANE; ZABOT, GIOVANI L.; MARTINEZ, JULIAN. Supercritical fluid and pressurized liquid extractions of phytonutrients from passion fruit by-products: Economic evaluation of sequential multi-stage and single-stage processes. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 122, p. 88-98, APR 2017. Citações Web of Science: 18.
ESPINOSA-PARDO, FABER ARIEL; NAKAJIMA, VANIA MAYUVNI; MACEDO, GABRIELA ALVES; MACEDO, JULIANA ALVES; MARTINEZ, JULIAN. Extraction of phenolic compounds from dry and fermented orange pomace using supercritical CO2 and cosolvents. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 101, p. 1-10, JAN 2017. Citações Web of Science: 24.
GARCIA-MENDOZA, MARIA DEL PILAR; ESPINOSA-PARDO, FABER ARIEL; BASEGGIO, ANDRESSA MARA; FERNANDEZ BARBERO, GERARDO; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; MARTINEZ, JULIAN. Extraction of phenolic compounds and anthocyanins from jucara (Euterpe edulis Mart.) residues using pressurized liquids and supercritical fluids. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 119, p. 9-16, JAN 2017. Citações Web of Science: 44.
DOS SANTOS, PHILIPE; ZABOT, GIOVANI L.; MEIRELES, M. ANGELA A.; MAZUTTI, MARCIO A.; MARTINEZ, JULIAN. Synthesis of eugenyl acetate by,enzymatic reactions in supercritical carbon dioxide. Biochemical Engineering Journal, v. 114, p. 1-9, OCT 15 2016. Citações Web of Science: 13.
VIGANO, JULIANE; BRUMER, ISABELA ZABOTI; DE CAMPOS BRAGA, PATRICIA APARECIDA; DA SILVA, JULIANA KELLY; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; REYES REYES, FELIX GUILLERMO; MARTINEZ, JULIAN. Pressurized liquids extraction as an alternative process to readily obtain bioactive compounds from passion fruit rinds. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 100, n. A, p. 382-390, OCT 2016. Citações Web of Science: 17.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MARTÍNEZ, Julian. . 2018. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos.

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