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Adição de sulfatos e de ácido ascórbico in ovo durante a fase de incubação e criação sobre o desenvolvimento ósseo, desempenho zootécnico e rendimento de carcaça de frangos de corte

Resumo

Problemas de perna em frangos de corte são comuns, decorrentes do rápido ganho de peso, que não é acompanhado pelo desenvolvimento do sistema ósseo das aves. Alternativas nutricionais como glicosaminoglicanos (GAGs) e vitamina C, são favorecedores para a melhoria no desenvolvimento ósseo das aves. O objetivo deste projeto será avaliar os efeitos da adição de vitamina C e GAGs, sobre desenvolvimentoósseo e parâmetros de incubação de pintos após a eclosão e desempenho, rendimento decarcaça e partes e desenvolvimento ósseo de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Osexperimentos serão realizados durante a fase de incubação e a fase de criação, onde ostratamentos serão administrados via injeção in ovo, para a fase de incubação e via raçãopara a fase de criação. Para as fases de incubação e de criação serão avaliados:eclodibilidade, perda de massa, peso relativo das aves, biometria dos órgãos, avaliaçõesmacroscópicas da cartilagem articular, do fêmur e do tibiotarso e histológicas dascartilagens, densitometria e resistência óssea e perfil de minerais nos ossos,desempenho, rendimento de carcaça e partes e características sanguíneas . As análisesestatísticas dos dados serão realizadas pelo método da análise de variância com oauxílio do procedimento General Linear Model do SASâ(2002) e em caso designificância estatística, serão utilizados modelos de regressão: linear, quadrático,cúbico e quântico, com a finalidade de verificar efeitos polinomiais quanto aos níveis deinclusão dos aditivos. Além da comparação das médias pelo teste de Tukey,dependendo do delineamento experimental e dos tratamentos utilizados. (AU)

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