Pesquisa e Inovação: Um aplicativo móvel para consumo consciente baseado em Inteligência Coletiva
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Um aplicativo móvel para consumo consciente baseado em Inteligência Coletiva

Processo: 15/16028-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2016
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Ciência da Computação - Metodologia e Técnicas da Computação
Pesquisador responsável:Andrea Stöckl Gerosa
Beneficiário:Andrea Stöckl Gerosa
Empresa:Andrea Stockl Gerosa
Município: São Paulo
Pesquisadores principais:
Marco Aurélio Gerosa ; Reynaldo Mascagni Gatti
Pesquisadores associados: Carina Gerosa Pozo ; Christoph Treude ; Igor Fabio Steinmacher
Auxílio(s) vinculado(s):16/22685-3 - MyFoodScanner: um aplicativo para consumo consciente baseado em inteligência coletiva, AP.PIPE
Bolsa(s) vinculada(s):16/18028-7 - Investigação de plataformas para desenvolvimento de aplicação móvel, BP.TT
16/08120-3 - Estudos de viabilidade e estudos exploratórios com técnicas de reconhecimento de imagens, BP.TT
16/07315-5 - Mineração na web de informações e montagem do banco de dados, BP.TT
+ mais bolsas vinculadas 16/08119-5 - Prototipação de um aplicativo móvel para consumo consciente, BP.TT
16/08126-1 - Portabilidade de aplicações web, BP.TT
16/05063-9 - Um aplicativo móvel para consumo consciente baseado em inteligência coletiva, BP.PIPE - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Sistemas colaborativos  Engenharia de software  Inteligência coletiva  Computação móvel  Aplicativos móveis  Bases de dados  Hábitos alimentares 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Computacao Movel | consumo consciente | Cscw | Engenharia de Software | Inteligência Coletiva | sistemas colaborativos | Sistemas colaborativos

Resumo

A alimentação afeta diretamente a saúde e bem-estar da população. Apesar de as embalagens dos alimentos apresentarem as informações sobre seus ingredientes e aditivos, o consumidor não sabe ao certo o que está adquirindo. Muitas informações circulam na mídia e nas redes sociais, muitos estudos são contraditórios, muitas reportagens e postagens são questionáveis, muitos jargões são utilizados, as classificações oficiais de alguns componentes são inconsistentes e médicos e nutricionistas recomendam atenção no consumo de várias substâncias. Aliado a isso, o indivíduo pode ter restrições específicas por conta de restrições alimentares, doenças, alergias, convicções filosóficas, preocupações socioambientais, etc. Nesse contexto, nossa meta é desenvolver um sistema colaborativo móvel para gerar coletivamente uma base de informações agregadas, de fácil acesso, que o consumidor pode ter no momento em que precisa tomar uma decisão consciente sobre o que consumir. Para desenvolver esse tipo de sistema são necessárias diversas frentes de investigação. Em particular, é necessário um entendimento em profundidade sobre quais são as demandas de informações que consumidores têm a respeito dos produtos alimentícios que consomem, como um sistema colaborativo móvel pode suprir essas informações, como promover a filtragem colaborativa das informações e como reconhecer adequadamente os produtos e seus ingredientes. Neste projeto, objetivamos conduzir pesquisa científica e tecnológica para conceber e prototipar um aplicativo móvel colaborativo para prover essas informações. Para isso, iremos conduzir pesquisas qualitativas com os usuários, coletando dados por meio entrevistas e levantamentos e analisando com procedimentos de grounded theory. Realizaremos também uma análise de domínio, que aliada ao estudo empírico e à literatura da área, irá embasar a análise de requisitos e concepção do design, que seguirão as recomendações do design participativo e do design science. Serão desenvolvidos protótipos do sistema para avaliar os modelos, as tecnologias e as decisões de projeto. Também investigaremos a aplicação de técnicas de mineração de dados na Web, reconhecimento de imagens e processamento de linguagem natural aplicadas nesse contexto. Como resultados deste projeto, esperamos um maior entendimento sobre as demandas de informação dos consumidores e de seus processos de tomada de decisão em relação a alimentação saudável, uma análise do domínio, uma proposta de design e de requisitos para este tipo de aplicação, um protótipo funcional do sistema proposto e uma definição de quais técnicas e tecnologias são adequadas neste contexto para minerar dados da web, reconhecer códigos de barras e rótulos, reconhecer caracteres e processar textos em linguagem natural. Como efeito do uso deste tipo de sistema, esperamos uma maior consciência sobre alimentação saudável e estilo de vida, uma redução de doenças e causalidades, uma mudança de postura das empresas fabricantes de produtos alimentícios e uma maior agilidade das agências reguladoras. Esperamos também coletar uma base de dados que pode ser explorada em pesquisas futuras. (AU)

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