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Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete países

Processo: 15/14900-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de abril de 2016 - 31 de março de 2021
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Monteiro
Beneficiário:Carlos Augusto Monteiro
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores principais:Patricia Constante Jaime ; Renata Bertazzi Levy
Pesq. associados: Aluísio Jardim Dornellas de Barros ; Ana Paula Bortoletto Martins ; Bernardo Lessa Horta ; Camila Corvalan ; Catarina Machado Azeredo ; Christopher Joseph Millett ; Daniela Silva Canella ; Denise Petrucci Gigante ; Diana Celmira Parra Perez ; Fernanda Baeza Scagliusi ; Gyorgy Scrinis ; Iná da Silva dos Santos ; Jean-Claude Moubarac ; Malek Batal ; Marcela Reyes Jedlicki ; Maria Cecília Formoso Assunção ; Maria Helena D'Aquino Benicio ; Maria Laura da Costa Louzada ; Rafael Moreira Claro ; Ricardo Uauy Dagach ; Roberto de Vogli
Bolsa(s) vinculada(s):19/18854-2 - Tendência do consumo de alimentos ultraprocessados na população australiana (1995-2012), BP.PD
19/06852-5 - Consumo de alimentos ultraprocessados e seu impacto sobre o risco de Obesidade, BP.PD
18/26660-0 - Consumo de alimentos ultraprocessados e incidência de diabetes na população inglesa: coorte Biobank, BE.PQ
+ mais bolsas vinculadas 18/21929-1 - Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a prática de snacking no Brasil em 2008-2009, BP.IC
18/17972-9 - Alimentos ultraprocessados e o 'protein LEVERAGE hypothesis': estudo em sete países, BP.PD
18/01028-0 - Distribuição do consumo de alimentos ultraprocessados na população do Reino Unido, BP.IC
17/24744-0 - O que nós sabemos e o que nós deveríamos saber uma análise da ação corporativa política da indústria de alimentos de três países da América do Sul, BP.PD
16/25853-4 - Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e desfechos de saúde entre crianças e adolescentes dos Estados Unidos, BP.PD
16/25064-0 - Alimentos ultraprocessados e o consumo de fibras alimentares no Brasil, BP.IC
16/25013-6 - Alimentos ultraprocessados e açúcares livres na dieta dos brasileiros, BP.IC
16/13168-5 - Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete países. estudo na população australiana, BP.DR
16/13522-3 - Consumo de alimentos ultraprocessados e indicadores de qualidade nutricional da dieta no Chile, BP.PD
16/14302-7 - Consumo de alimentos ultraprocessados e indicadores de qualidade nutricional da dieta na Austrália, BP.PD
16/13669-4 - Consumo de alimentos ultraprocessados e indicadores de qualidade nutricional da dieta no Reino Unido, BP.PD - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Saúde pública  Epidemiologia  Alimentos processados  Dieta  Nutrientes (alimentação)  Obesidade 

Resumo

Este projeto estuda o padrão de consumo de alimentos ultraprocessados e sua influência sobre o perfil nutricional da dieta e o risco de obesidade na população de sete países. O estudo, coordenado pelo NUPENS/USP, conta com equipes de investigadores nos sete países. Envolve a análise de dados antropométricos e de ingestão de alimentos (registros ou recordatórios de 24 hs) coletados por inquéritos nacionais domiciliares e probabilísticos realizados no Brasil (n=34.003 indivíduos com 10 ou mais anos de idade), Colômbia (n=37.211, 0 a 64 anos), Chile (n=4.920, e 2 anos), Estados Unidos (n=19.903, todas as idades), Canadá (n=35.107, todas as idades), Reino Unido (n=6.828, todas as idades) e Austrália (n=12.153, e 2 anos). Serão classificados como alimentos ultraprocessados itens de consumo que correspondam a formulações industriais de substâncias extraídas de alimentos ou sintetizadas com base em substratos de alimentos ou outras fontes orgânicas, com pouco ou nenhum alimento inteiro - conceito desenvolvido no NUPENS/USP e crescentemente utilizado na literatura científica internacional, na elaboração de guias nacionais de alimentação e em propostas de políticas regulatórias. Em cada país, e nos sete países em conjunto, as associações entre consumo de alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da dieta e ocorrência de obesidade serão estudadas de forma transversal e com o controle de variáveis de confundimento. No caso da associação com a obesidade, serão empregados procedimentos para controle de causalidade reversa. No Brasil, as associações serão testadas também longitudinalmente em três coortes de pessoas nascidas em 1982 (n=5.914), em 1993 (n=5.249) e em 2004 (n=4.231). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Pós-doutorado em epidemiologia nutricional na USP com bolsa da FAPESP 
Motores da epidemia de obesidade no Brasil 
Pós-Doutorado em Epidemiologia Nutricional na USP 
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (29 total):
Mais itensMenos itens
Novas evidências indicam que o consumo de comidas ultraprocessadas favorece o ganho de peso 
Alimentos que engordam 
O consumo de comidas ultraprocessadas favorece o ganho de peso 
Alimentos que engordam 
Alimentos que engordam 
18/07/2019 - Alimentos que engordam 
Alimentos que engordam 
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Alimentos que engordam 
Alimentos industrializados estão acabando com culturas locais, diz médico 
Alimentos industrializados estão acabando com culturas locais, diz médico 
Los alimentos industrializados están terminando con las culturas locales. 
Como os alimentos ultraprocessados estão prejudicando cada vez mais a sua saúde 
Alimentos industrializados estão acabando com culturas locais, diz médico 
Alimentos industrializados estão acabando com as culturas locais, diz médico 
Alimentos industrializados estão acabando com culturas locais, diz médico 
Alimentos industrializados estão acabando com as culturas gastronômicas 
Alimentos industrializados estão acabando com culturas locais, diz médico 
Alimentos industrializados estão acabando com culturais locais, diz médico 
Alimentos industrializados estão acabando com culturais locais, diz médico 
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Vídeo: Alimentos industrializados estão acabando com culturas locais, diz médico 
Alimentos industrializados estão acabando com culturais locais, diz médico 
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Alimentos industrializados estão acabando com culturais locais, diz médico 
Children hooked on heavily processed food in Brazil 

Publicações científicas (18)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NERI, DANIELA; MARTINEZ-STEELE, EURIDICE; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO; LEVY, RENATA BERTAZZI. Consumption of ultra-processed foods and its association with added sugar content in the diets of US children, NHANES 2009-2014. PEDIATRIC OBESITY, v. 14, n. 12 DEC 2019. Citações Web of Science: 2.
MACHADO, PRISCILA PEREIRA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; LEVY, RENATA BERTAZZI; RANGAN, ANNA; WOODS, JULIE; GILL, TIMOTHY; SCRINIS, GYORGY; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Ultra-processed food consumption drives excessive free sugar intake among all age groups in Australia. EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, NOV 2019. Citações Web of Science: 0.
MARTINES, RENATA MARIANA; MACHADO, PRISCILA PEREIRA; NERI, DANIELA ALMEIDA; LEVY, RENATA BERTAZZI; RAUBER, FERNANDA. Association between watching TV whilst eating and children's consumption of ultraprocessed foods in United Kingdom. MATERNAL AND CHILD NUTRITION, v. 15, n. 4 OCT 2019. Citações Web of Science: 0.
RAUBER, FERNANDA; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; DE REZENDE, LEANDRO F. M.; MILLETT, CHRISTOPHER; MONTEIRO, CARLOS A.; LEVY, RENATA B. Ultra-processed foods and excessive free sugar intake in the UK: a nationally representative cross-sectional study. BMJ OPEN, v. 9, n. 10 OCT 2019. Citações Web of Science: 0.
MACHADO, PRISCILA P.; STEELE, EURIDICE M.; LEVY, RENATA B.; SUI, ZHIXIAN; RANGAN, ANNA; WOODS, JULIE; GILL, TIM; SCRINIS, GYORGY; MONTEIRO, CARLOS A. Ultra-processed foods and recommended intake levels of nutrients linked to non-communicable diseases in Australia: evidence from a nationally representative cross-sectional study. BMJ OPEN, v. 9, n. 8 AUG 2019. Citações Web of Science: 2.
STEELE, EURIDICE MARTINEZ; JUUL, FILIPPA; NERI, DANIELA; RAUBER, FERNANDA; MONTEIRO, CARLOS A. Dietary share of ultra-processed foods and metabolic syndrome in the US adult population. PREVENTIVE MEDICINE, v. 125, p. 40-48, AUG 2019. Citações Web of Science: 4.
MONTEIRO, CARLOS A.; CANNON, GEOFFREY; LEVY, RENATA B.; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; LOUZADA, MARIA L. C.; RAUBER, FERNANDA; KHANDPUR, NEHA; CEDIEL, GUSTAVO; NERI, DANIELA; MARTINEZ-STEELE, EURIDICE; BARALDI, LARISSA G.; JAIME, PATRICIA C. Ultra-processed foods: what they are and how to identify them. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 22, n. 5, p. 936-941, APR 2019. Citações Web of Science: 27.
LATASA, P.; LOUZADA, M. L. D. C.; MARTINEZ STEELE, E.; MONTEIRO, C. A. Added sugars and ultra-processed foods in Spanish households (1990-2010). European Journal of Clinical Nutrition, v. 72, n. 10, p. 1404-1412, OCT 2018. Citações Web of Science: 10.
JUUL, FILIPPA; MARTINEZ-STEELE, EURIDICE; PAREKH, NIYATI; MONTEIRO, CARLOS A.; CHANG, VIRGINIA W. Ultra-processed food consumption and excess weight among US adults. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 120, n. 1, p. 90-100, JUL 14 2018. Citações Web of Science: 28.
RAUBER, FERNANDA; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; MILLETT, CHRISTOPHER; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO; LEVY, RENATA BERTAZZI. Ultra-Processed Food Consumption and Chronic Non-Communicable Diseases-Related Dietary Nutrient Profile in the UK (2008-2014). NUTRIENTS, v. 10, n. 5 MAY 2018. Citações Web of Science: 36.
BARALDI, LARISSA GALASTRI; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; CANELLA, DANIELA SILVA; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Consumption of ultra-processed foods and associated sociodemographic factors in the USA between 2007 and 2012: evidence from a nationally representative cross-sectional study. BMJ OPEN, v. 8, n. 3 MAR 2018. Citações Web of Science: 23.
DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; RICARDO, CAMILA ZANCHETA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; LEVY, RENATA BERTAZZI; CANNON, GEOFFREY; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. The share of ultra-processed foods determines the overall nutritional quality of diets in Brazil. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, SI, p. 94-102, JAN 2018. Citações Web of Science: 47.
MARRON-PONCE, JOAQUIN A.; SANCHEZ-PIMIENTA, TANIA G.; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; BATIS, CAROLINA. Energy contribution of NOVA food groups and sociodemographic determinants of ultra-processed food consumption in the Mexican population. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, SI, p. 87-93, JAN 2018. Citações Web of Science: 21.
MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; LEVY, RENATA BERTAZZI; CANELLA, DANIELA SILVA; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; CANNON, GEOFFREY. Household availability of ultra-processed foods and obesity in nineteen European countries. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, SI, p. 18-26, JAN 2018. Citações Web of Science: 49.
STEELE, EURIDICE MARTINEZ; RAUBENHEIMER, DAVID; SIMPSON, STEPHEN J.; BARALDI, LARISSA GALASTRI; MONTEIRO, CARLOS A. Ultra-processed foods, protein leverage and energy intake in the USA. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, SI, p. 114-124, JAN 2018. Citações Web of Science: 11.
STEELE, EURIDICE MARTINEZ; MONTEIRO, CARLOS A. Association between Dietary Share of Ultra-Processed Foods and Urinary Concentrations of Phytoestrogens in the US. NUTRIENTS, v. 9, n. 3 MAR 2017. Citações Web of Science: 7.
STEELE, EURIDICE MARTINEZ; POPKIN, BARRY M.; SWINBURN, BOYD; MONTEIRO, CARLOS A. The share of ultra-processed foods and the overall nutritional quality of diets in the US: evidence from a nationally representative cross-sectional study. POPULATION HEALTH METRICS, v. 15, FEB 14 2017. Citações Web of Science: 55.
MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; BATAL, M.; LOUZADA, M. L.; MARTINEZ STEELE, E.; MONTEIRO, C. A. Consumption of ultra-processed foods predicts diet quality in Canada. APPETITE, v. 108, p. 512-520, JAN 1 2017. Citações Web of Science: 88.

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