Busca avançada
Ano de início
Entree

Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete países

Processo: 15/14900-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de abril de 2016 - 31 de maio de 2021
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Monteiro
Beneficiário:Carlos Augusto Monteiro
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores principais:
Patricia Constante Jaime ; Renata Bertazzi Levy
Pesquisadores associados: Aluísio Jardim Dornellas de Barros ; Ana Paula Bortoletto Martins ; Bernardo Lessa Horta ; Camila Corvalan ; Catarina Machado Azeredo ; Christopher Joseph Millett ; Daniela Silva Canella ; Denise Petrucci Gigante ; Diana Celmira Parra Perez ; Fernanda Baeza Scagliusi ; Gyorgy Scrinis ; Iná da Silva dos Santos ; Jean-Claude Moubarac ; Malek Batal ; Marcela Reyes Jedlicki ; Maria Cecília Formoso Assunção ; Maria Helena D'Aquino Benicio ; Maria Laura da Costa Louzada ; Rafael Moreira Claro ; Ricardo Uauy Dagach ; Roberto de Vogli
Bolsa(s) vinculada(s):19/24124-7 - Associação prospectiva do consumo de alimentos ultraprocessados e inatividade física na predição de sintomas depressivos em adultos, BP.DR
19/18854-2 - Tendência do consumo de alimentos ultraprocessados na população australiana (1995-2012), BP.PD
18/26660-0 - Consumo de alimentos ultraprocessados e incidência de diabetes na população inglesa: coorte Biobank, BE.PQ
+ mais bolsas vinculadas 19/06852-5 - Consumo de alimentos ultraprocessados e seu impacto sobre o risco de Obesidade, BP.PD
18/21929-1 - Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a prática de snacking no Brasil em 2008-2009, BP.IC
18/17972-9 - Alimentos ultraprocessados e o 'protein leverage hypothesis': estudo em sete países, BP.PD
18/01028-0 - Distribuição do consumo de alimentos ultraprocessados na população do Reino Unido, BP.IC
17/24744-0 - O que nós sabemos e o que nós deveríamos saber Uma análise da ação corporativa política da indústria de alimentos de três países da América do Sul, BP.PD
16/25853-4 - Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e desfechos de saúde entre crianças e adolescentes dos Estados Unidos, BP.PD
16/25064-0 - Alimentos ultraprocessados e o consumo de fibras alimentares no Brasil, BP.IC
16/25013-6 - Alimentos ultraprocessados e açúcares livres na dieta dos brasileiros, BP.IC
16/13168-5 - Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete países. Estudo na população australiana, BP.DR
16/14302-7 - Consumo de alimentos ultraprocessados e indicadores de qualidade nutricional da dieta na Austrália, BP.PD
16/13669-4 - Consumo de alimentos ultraprocessados e indicadores de qualidade nutricional da dieta no Reino Unido, BP.PD
16/13522-3 - Consumo de alimentos ultraprocessados e indicadores de qualidade nutricional da dieta no Chile, BP.PD - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Saúde pública  Epidemiologia  Alimentos processados  Dieta  Nutrientes (alimentação)  Obesidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos ultraprocessados | dieta | Epidemiologia | Nutrientes | obesidade | Saúde Pública | Dieta e Obesidade

Resumo

Este projeto estuda o padrão de consumo de alimentos ultraprocessados e sua influência sobre o perfil nutricional da dieta e o risco de obesidade na população de sete países. O estudo, coordenado pelo NUPENS/USP, conta com equipes de investigadores nos sete países. Envolve a análise de dados antropométricos e de ingestão de alimentos (registros ou recordatórios de 24 hs) coletados por inquéritos nacionais domiciliares e probabilísticos realizados no Brasil (n=34.003 indivíduos com 10 ou mais anos de idade), Colômbia (n=37.211, 0 a 64 anos), Chile (n=4.920, e 2 anos), Estados Unidos (n=19.903, todas as idades), Canadá (n=35.107, todas as idades), Reino Unido (n=6.828, todas as idades) e Austrália (n=12.153, e 2 anos). Serão classificados como alimentos ultraprocessados itens de consumo que correspondam a formulações industriais de substâncias extraídas de alimentos ou sintetizadas com base em substratos de alimentos ou outras fontes orgânicas, com pouco ou nenhum alimento inteiro - conceito desenvolvido no NUPENS/USP e crescentemente utilizado na literatura científica internacional, na elaboração de guias nacionais de alimentação e em propostas de políticas regulatórias. Em cada país, e nos sete países em conjunto, as associações entre consumo de alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da dieta e ocorrência de obesidade serão estudadas de forma transversal e com o controle de variáveis de confundimento. No caso da associação com a obesidade, serão empregados procedimentos para controle de causalidade reversa. No Brasil, as associações serão testadas também longitudinalmente em três coortes de pessoas nascidas em 1982 (n=5.914), em 1993 (n=5.249) e em 2004 (n=4.231). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o auxílio::
La ciencia brasileña que se ve en el mundo 
Ciência do Brasil visível no mundo 
Pandemia favoreceu alimentação saudável, aponta estudo 
Alimentos que engordan 
Algunos efectos de los alimentos fabricados 
Algunos efectos de los alimentos fabricados 
Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (44)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARIA LAURA DA COSTA LOUZADA; CAROLINE DOS SANTOS COSTA; THAYS NASCIMENTO SOUZA; GABRIELA LOPES DA CRUZ; RENATA BERTAZZI LEVY; CARLOS AUGUSTO MONTEIRO. Impacto do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde de crianças, adolescentes e adultos: revisão de escopo. Cadernos de Saúde Pública, v. 37, . (19/06852-5, 15/14900-9)
MACHADO, PRISCILA P.; STEELE, EURIDICE M.; LEVY, RENATA B.; SUI, ZHIXIAN; RANGAN, ANNA; WOODS, JULIE; GILL, TIM; SCRINIS, GYORGY; MONTEIRO, CARLOS A.. Ultra-processed foods and recommended intake levels of nutrients linked to non-communicable diseases in Australia: evidence from a nationally representative cross-sectional study. BMJ OPEN, v. 9, n. 8, . (16/13168-5, 15/14900-9)
LATASA, P.; LOUZADA, M. L. D. C.; MARTINEZ STEELE, E.; MONTEIRO, C. A.. Added sugars and ultra-processed foods in Spanish households (1990-2010). European Journal of Clinical Nutrition, v. 72, n. 10, p. 1404-1412, . (15/14900-9)
BARALDI, LARISSA GALASTRI; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; LOUZADA, MARIA LAURA C.; MONTEIRO, CARLOS A.. Associations between ultraprocessed food consumption and total water intake in the US population. JOURNAL OF THE ACADEMY OF NUTRITION AND DIETETICS, v. 121, n. 9, p. 1695-1703, . (15/14900-9, 18/17972-9)
STEELE, EURIDICE MARTINEZ; JUUL, FILIPPA; NERI, DANIELA; RAUBER, FERNANDA; MONTEIRO, CARLOS A.. Dietary share of ultra-processed foods and metabolic syndrome in the US adult population. PREVENTIVE MEDICINE, v. 125, p. 40-48, . (15/14900-9, 16/14302-7, 16/25853-4, 18/17972-9)
DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; COSTA, CAROLINE DOS SANTOS; SOUZA, THAYS NASCIMENTO; DA CRUZ, GABRIELA LOPES; LEVY, RENATA BERTAZZI; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Impact of the consumption of ultra-processed foods on children, adolescents and adults' health: scope review. Cadernos de Saúde Pública, v. 37, p. 47-pg., . (15/14900-9, 19/06852-5)
STEELE, EURIDICE MARTINEZ; BATIS, CAROLINA; CEDIEL, GUSTAVO; LOUZADA, MARIA LAURA DA COSTA; KHANDPUR, NEHA; MACHADO, PRISCILA; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; RAUBER, FERNANDA; JEDLICKI, MARCELA REYES; LEVY, RENATA BERTAZZI; et al. he burden of excessive saturated fatty acid intake attributed to ultra-processed food consumption: a study conducted with nationally representative cross-sectional studies from eight countrie. JOURNAL OF NUTRITIONAL SCIENCE, v. 10, . (15/14900-9, 16/14302-7, 18/17972-9)
ANDRADE, GIOVANNA CALIXTO; GOMBI-VACA, MARIA FERNANDA; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; AZEREDO, CATARINA MACHADO; LEVY, RENATA BERTAZZI. The consumption of ultra-processed foods according to eating out occasions. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 23, n. 6, p. 1041-1048, . (15/14900-9)
RAUBER, FERNANDA; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; MILLETT, CHRISTOPHER; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO; LEVY, RENATA BERTAZZI. Ultra-Processed Food Consumption and Chronic Non-Communicable Diseases-Related Dietary Nutrient Profile in the UK (2008-2014). NUTRIENTS, v. 10, n. 5, . (15/14900-9, 16/14302-7)
JUUL, FILIPPA; MARTINEZ-STEELE, EURIDICE; PAREKH, NIYATI; MONTEIRO, CARLOS A.; CHANG, VIRGINIA W.. Ultra-processed food consumption and excess weight among US adults. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 120, n. 1, p. 90-100, . (15/14900-9)
MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; LEVY, RENATA BERTAZZI; CANELLA, DANIELA SILVA; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; CANNON, GEOFFREY. Household availability of ultra-processed foods and obesity in nineteen European countries. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, SI, p. 18-26, . (15/14900-9)
MARRON-PONCE, JOAQUIN A.; SANCHEZ-PIMIENTA, TANIA G.; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; BATIS, CAROLINA. Energy contribution of NOVA food groups and sociodemographic determinants of ultra-processed food consumption in the Mexican population. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, SI, p. 87-93, . (15/14900-9)
STEELE, EURIDICE MARTINEZ; RAUBENHEIMER, DAVID; SIMPSON, STEPHEN J.; BARALDI, LARISSA GALASTRI; MONTEIRO, CARLOS A.. Ultra-processed foods, protein leverage and energy intake in the USA. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, SI, p. 114-124, . (15/14900-9)
NERI, DANIELA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; KHANDPUR, NEHA; CEDIEL, GUSTAVO; ZAPATA, MARIA ELISA; RAUBER, FERNANDA; MARRON-PONCE, JOAQUIN A.; MACHADO, PRISCILA; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; ANDRADE, GIOVANNA CALIXTO; et al. ltraprocessed food consumption and dietary nutrient profiles associated with obesity: A multicountry study of children and adolescent. Obesity Reviews, v. 23, n. 1, SI, . (15/14900-9, 18/17972-9, 16/14302-7, 16/25853-4)
MARTINES, RENATA MARIANA; MACHADO, PRISCILA PEREIRA; NERI, DANIELA ALMEIDA; LEVY, RENATA BERTAZZI; RAUBER, FERNANDA. Association between watching TV whilst eating and children's consumption of ultraprocessed foods in United Kingdom. MATERNAL AND CHILD NUTRITION, v. 15, n. 4, . (15/14900-9, 16/25853-4, 16/14302-7, 16/13168-5)
MONTEIRO, CARLOS A.; CANNON, GEOFFREY; LEVY, RENATA B.; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; LOUZADA, MARIA L. C.; RAUBER, FERNANDA; KHANDPUR, NEHA; CEDIEL, GUSTAVO; NERI, DANIELA; MARTINEZ-STEELE, EURIDICE; et al. Ultra-processed foods: what they are and how to identify them. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 22, n. 5, p. 936-941, . (15/14900-9)
MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; BATAL, M.; LOUZADA, M. L.; MARTINEZ STEELE, E.; MONTEIRO, C. A.. Consumption of ultra-processed foods predicts diet quality in Canada. APPETITE, v. 108, p. 512-520, . (15/14900-9, 11/08425-5)
NERI, DANIELA; MARTINEZ-STEELE, EURIDICE; KHANDPUR, NEHA; LEVY, RENATA. Associations Between Ultra-processed Foods Consumption and Indicators of Adiposity in US Adolescents: Cross-Sectional Analysis of the 2011-2016 National Health and Nutrition Examination Survey. JOURNAL OF THE ACADEMY OF NUTRITION AND DIETETICS, v. 122, n. 8, p. 16-pg., . (16/25853-4, 19/22278-7, 18/17972-9, 15/14900-9)
MACHADO, PRISCILA PEREIRA; LOUZADA, MARIA LAURA DA COSTA; ANDRADE, GIOVANNA; RICARDO, CAMILA; LEVY, RENATA. FOOD-BASED DIETARY PATTERNS AND NUTRITIONAL QUALITY OF MEALS IN BRAZIL (2008-2009). ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM, v. 71, p. 1-pg., . (15/14900-9)
MONTEIRO, CARLOS; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; UAUY, RICARDO; PARRA, DIANA C.; SCRINIS, GYORGY SCRINIS; MILLER, CHRISTOPHER; LOUZADA, MARIA LAURA DA COSTA; MARTINES-STEELE, EURIDICE; RAUBER, FERNANDA; MACHADO, PRISCILA PEREIRA. ULTRA-PROCESSED FOODS AND NUTRIENT PROFILE OF DIETS IN SEVEN COUNTRIES. ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM, v. 71, p. 2-pg., . (15/14900-9, 16/13168-5, 16/14302-7)
MARRON-PONCE, JOAQUIN A.; SANCHEZ-PIMIENTA, TANIA G.; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; BATIS, CAROLINA. Energy contribution of NOVA food groups and sociodemographic determinants of ultra-processed food consumption in the Mexican population. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, p. 7-pg., . (15/14900-9)
MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO; CANNON, GEOFFREY; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; LEVY, RENATA BERTAZZI; LOUZADA, MARIA LAURA C.; JAIME, PATRICIA CONSTANTE. The UN Decade of Nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, p. 13-pg., . (15/14900-9)
MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; LEVY, RENATA BERTAZZI; CANELLA, DANIELA SILVA; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; CANNON, GEOFFREY. Household availability of ultra-processed foods and obesity in nineteen European countries. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, p. 9-pg., . (15/14900-9)
DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; RICARDO, CAMILA ZANCHETA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; LEVY, RENATA BERTAZZI; CANNON, GEOFFREY; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. The share of ultra-processed foods determines the overall nutritional quality of diets in Brazil. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, p. 9-pg., . (15/25168-7, 15/14900-9)
BARALDI, LARISSA GALASTRI; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; CANELLA, DANIELA SILVA; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Consumption of ultra-processed foods and associated sociodemographic factors in the USA between 2007 and 2012: evidence from a nationally representative cross-sectional study. BMJ OPEN, v. 8, n. 3, . (15/14900-9)
MACHADO, PRISCILA PEREIRA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; LEVY, RENATA BERTAZZI; RANGAN, ANNA; WOODS, JULIE; GILL, TIMOTHY; SCRINIS, GYORGY; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Ultra-processed food consumption drives excessive free sugar intake among all age groups in Australia. EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 59, n. 6, . (16/13168-5, 15/14900-9)
SCRINIS, GYORGY; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Ultra-processed foods and the limits of product reformulation. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, p. 6-pg., . (15/14900-9)
UAUY, RICARDO; CEDIEL, GUSTAVO; PARRA, DIANA C.; KHANDPUR, NEHA; LOUZADA, DA COSTA MARIA LAURA; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; LEVY, BERTAZZI RENATA; REYES, MARCELA; CORVALAN, CAMILA; MONTEIRO, CARLOS. ULTRA-PROCESSED FOODS AND NUTRIENT PROFILE OF DIETS CONSUMED IN CHILE AND COLOMBIA. ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM, v. 71, p. 1-pg., . (16/13522-3, 16/13669-4, 15/14900-9)
STEELE, EURIDICE MARTINEZ; RAUBENHEIMER, DAVID; SIMPSON, STEPHEN J.; BARALDI, LARISSA GALASTRI; MONTEIRO, CARLOS A.. Ultra-processed foods, protein leverage and energy intake in the USA. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, p. 11-pg., . (15/14900-9)
RAUBER, FERNANDA; CHANG, KIARA; VAMOS, ESZTER P.; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO; MILLETT, CHRISTOPHER; LEVY, RENATA BERTAZZI. Ultra-processed food consumption and risk of obesity: a prospective cohort study of UK Biobank. EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 60, n. 4, p. 2169-2180, . (18/26660-0, 15/14900-9, 16/14302-7, 18/19820-1)
LEVY, RENATA B.; RAUBER, FERNANDA; CHANG, KIARA; LOUZADA, MARIA LAURA DA C.; MONTEIRO, CARLOS A.; MILLETT, CHRISTOPHER; VAMOS, ESZTER P.. Ultra-processed food consumption and type 2 diabetes incidence: A prospective cohort study. Clinical Nutrition, v. 40, n. 5, p. 3608-3614, . (18/19820-1, 16/14302-7, 18/26660-0, 15/14900-9)
MACHADO, PRISCILA PEREIRA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; LEVY, RENATA BERTAZZI; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; RANGAN, ANNA; WOODS, JULIE; GILL, TIMOTHY; SCRINIS, GYORGY; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Ultra-processed food consumption and obesity in the Australian adult population. NUTRITION & DIABETES, v. 10, n. 1, . (16/13168-5, 15/14900-9, 17/24601-4)
CEDIEL, GUSTAVO; REYES, MARCELA; CORVALAN, CAMILA; LEVY, RENATA BERTAZZI; UAUY, RICARDO; MONTEIRO, CARLOS A.. Ultra-processed foods drive to unhealthy diets: evidence from Chile. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 24, n. 7, p. 10-pg., . (15/14900-9, 16/13522-3)
STEELE, EURIDICE MARTINEZ; KHANDPUR, NEHA; SUN, QI; MONTEIRO, CARLOS A.. The impact of acculturation to the US environment on the dietary share of ultra-processed foods among US adults. PREVENTIVE MEDICINE, v. 141, . (15/14900-9, 19/22278-7, 18/17972-9)
LIU, JUNXIU; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; LI, YAN; KARAGEORGOU, DIMITRA; MICHA, RENATA; MONTEIRO, CARLOS A.; MOZAFFARIAN, DARIUSH. Consumption of Ultraprocessed Foods and Diet Quality Among US Children and Adult. AMERICAN JOURNAL OF PREVENTIVE MEDICINE, v. 62, n. 2, p. 252-264, . (18/17972-9, 15/14900-9)
LIU, JUNXIU; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; LI, YAN; YI, STELLA S.; MONTEIRO, CARLOS A.; MOZAFFARIAN, DARIUSH. Consumption of Ultraprocessed Foods and Body Fat Distribution Among US Adults. AMERICAN JOURNAL OF PREVENTIVE MEDICINE, v. 65, n. 3, p. 12-pg., . (18/17972-9, 15/14900-9)
STEELE, E. MARTINEZ; PONCE, J. A. MARRON; CEDIEL, G.; LOUZADA, M. L. C.; KHANDPUR, N.; MACHADO, P.; MOUBARAC, J. -C.; RAUBER, F.; CORVALAN, C.; LEVY, R. B.; et al. Potential reductions in ultra-processed food consumption substantially improve population cardiometabolic-related dietary. NUTRITION METABOLISM AND CARDIOVASCULAR DISEASES, v. 32, n. 12, p. 12-pg., . (15/14900-9, 18/17972-9)
NERI, DANIELA; MARTINEZ-STEELE, EURIDICE; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO; LEVY, RENATA BERTAZZI. Consumption of ultra-processed foods and its association with added sugar content in the diets of US children, NHANES 2009-2014. PEDIATRIC OBESITY, v. 14, n. 12, . (15/14900-9, 16/25853-4, 18/17972-9)
RAUBER, FERNANDA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; LOUZADA, MARIA LAURA COSTA; MILLETT, CHRISTOPHER; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO; LEVY, RENATA BERTAZZI. Ultra-processed food consumption and indicators of obesity in the United Kingdom population (2008-2016). PLoS One, v. 15, n. 5, . (15/14900-9, 16/14302-7, 18/19820-1)
DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; RICARDO, CAMILA ZANCHETA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; LEVY, RENATA BERTAZZI; CANNON, GEOFFREY; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. The share of ultra-processed foods determines the overall nutritional quality of diets in Brazil. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, SI, p. 94-102, . (15/25168-7, 15/14900-9)
RAUBER, FERNANDA; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; DE REZENDE, LEANDRO F. M.; MILLETT, CHRISTOPHER; MONTEIRO, CARLOS A.; LEVY, RENATA B.. Ultra-processed foods and excessive free sugar intake in the UK: a nationally representative cross-sectional study. BMJ OPEN, v. 9, n. 10, . (14/25614-4, 16/14302-7, 15/14900-9)
STEELE, EURIDICE MARTINEZ; POPKIN, BARRY M.; SWINBURN, BOYD; MONTEIRO, CARLOS A.. The share of ultra-processed foods and the overall nutritional quality of diets in the US: evidence from a nationally representative cross-sectional study. POPULATION HEALTH METRICS, v. 15, . (15/14900-9)
STEELE, EURIDICE MARTINEZ; MONTEIRO, CARLOS A.. Association between Dietary Share of Ultra-Processed Foods and Urinary Concentrations of Phytoestrogens in the US. NUTRIENTS, v. 9, n. 3, . (15/14900-9)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: gei-bv@fapesp.br.