Resumo
Este projeto estuda o padrão de consumo de alimentos ultraprocessados e sua influência sobre o perfil nutricional da dieta e o risco de obesidade na população de sete países. O estudo, coordenado pelo NUPENS/USP, conta com equipes de investigadores nos sete países. Envolve a análise de dados antropométricos e de ingestão de alimentos (registros ou recordatórios de 24 hs) coletados por inquéritos nacionais domiciliares e probabilísticos realizados no Brasil (n=34.003 indivíduos com 10 ou mais anos de idade), Colômbia (n=37.211, 0 a 64 anos), Chile (n=4.920, e 2 anos), Estados Unidos (n=19.903, todas as idades), Canadá (n=35.107, todas as idades), Reino Unido (n=6.828, todas as idades) e Austrália (n=12.153, e 2 anos). Serão classificados como alimentos ultraprocessados itens de consumo que correspondam a formulações industriais de substâncias extraídas de alimentos ou sintetizadas com base em substratos de alimentos ou outras fontes orgânicas, com pouco ou nenhum alimento inteiro - conceito desenvolvido no NUPENS/USP e crescentemente utilizado na literatura científica internacional, na elaboração de guias nacionais de alimentação e em propostas de políticas regulatórias. Em cada país, e nos sete países em conjunto, as associações entre consumo de alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da dieta e ocorrência de obesidade serão estudadas de forma transversal e com o controle de variáveis de confundimento. No caso da associação com a obesidade, serão empregados procedimentos para controle de causalidade reversa. No Brasil, as associações serão testadas também longitudinalmente em três coortes de pessoas nascidas em 1982 (n=5.914), em 1993 (n=5.249) e em 2004 (n=4.231). (AU)
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Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio: |
Estudo sobre alimentação e saúde busca voluntários de todo o país
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Pós-doutorado em epidemiologia nutricional na USP com bolsa da FAPESP
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Motores da epidemia de obesidade no Brasil
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Pós-Doutorado em Epidemiologia Nutricional na USP
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Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o auxílio:: |
Pandemia favoreceu alimentação saudável, aponta estudo
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Algunos efectos de los alimentos fabricados
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Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (34 total):
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Mais itensMenos itens |
UOL: Pandemia favoreceu alimentação saudável, aponta estudo - Planeta (19/Set/2020)
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Folha de S. Paulo: Alimentos industrializados estão acabando com as culturas gastronômicas (04/Mai/2019)
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Folha.com: Alimentos industrializados estão acabando com culturais locais, diz médico (03/Mai/2019)
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Saúde & Vitalidade: Pandemia favoreceu alimentação saudável, aponta estudo (24/Set/2020)
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MSN: Pandemia favoreceu alimentação saudável, aponta estudo - Planeta (20/Set/2020)
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Planeta online: Pandemia favoreceu alimentação saudável, aponta estudo - Planeta (20/Set/2020)
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Central das Notícias: Pandemia favoreceu alimentação saudável, aponta estudo - Planeta (19/Set/2020)
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Blog Estado de Beleza: Novas evidências indicam que o consumo de comidas ultraprocessadas favorece o ganho de peso (24/Jul/2019)
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Atemporal: Alimentos que engordam (22/Jul/2019)
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Empresas & Negócios: O consumo de comidas ultraprocessadas favorece o ganho de peso (19/Jul/2019)
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Agrosoft: Alimentos que engordam (18/Jul/2019)
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AlcidesFaria: Alimentos que engordam (18/Jul/2019)
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AMRIGS - Associação Médica do Rio Grande do Sul: 18/07/2019 - Alimentos que engordam (18/Jul/2019)
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Portal Gazeta de São Carlos: Alimentos que engordam (18/Jul/2019)
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Revista Pará: Alimentos que engordam (18/Jul/2019)
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W Rádio Brasil: Alimentos que engordam (18/Jul/2019)
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Cadeia Logística do Frio: Alimentos industrializados estão acabando com culturas locais, diz médico (22/Mai/2019)
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Sinuhe Silva Vieira: Alimentos industrializados estão acabando com culturas locais, diz médico (22/Mai/2019)
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Blog No Oficial (Argentina): Los alimentos industrializados están terminando con las culturas locales. (14/Mai/2019)
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Gazeta do Povo online: Como os alimentos ultraprocessados estão prejudicando cada vez mais a sua saúde (09/Mai/2019)
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Blog IAG Saúde: Alimentos industrializados estão acabando com culturas locais, diz médico (07/Mai/2019)
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APM- Associação Paulista de Medicina: Alimentos industrializados estão acabando com as culturas locais, diz médico (06/Mai/2019)
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Visão Regional: Alimentos industrializados estão acabando com culturas locais, diz médico (06/Mai/2019)
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Jornal da Cidade (Bauru, SP) online: Alimentos industrializados estão acabando com culturas locais, diz médico (04/Mai/2019)
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Paraná Portal: Alimentos industrializados estão acabando com culturais locais, diz médico (04/Mai/2019)
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Jornal do Brasil online: Alimentos industrializados estão acabando com culturais locais, diz médico (03/Mai/2019)
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Zero Hora online: Alimentos industrializados estão acabando com culturais locais, diz médico (03/Mai/2019)
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Bem Paraná online: Alimentos industrializados estão acabando com culturais locais, diz médico (03/Mai/2019)
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Portal do Holanda: Alimentos industrializados estão acabando com culturais locais, diz médico (03/Mai/2019)
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A Tribuna (ES) online: Vídeo: Alimentos industrializados estão acabando com culturas locais, diz médico (03/Mai/2019)
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Mix Vale: Alimentos industrializados estão acabando com culturais locais, diz médico (03/Mai/2019)
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Meridional FM: Alimentos industrializados estão acabando com culturas locais, diz médico (03/Mai/2019)
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Jornal Integração: Alimentos industrializados estão acabando com culturais locais, diz médico (03/Mai/2019)
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SciDev.Net (Reino Unido): Children hooked on heavily processed food in Brazil (29/Abr/2019)
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Publicações científicas
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(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MACHADO, PRISCILA PEREIRA;
STEELE, EURIDICE MARTINEZ;
DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA;
LEVY, RENATA BERTAZZI;
RANGAN, ANNA;
WOODS, JULIE;
GILL, TIMOTHY;
SCRINIS, GYORGY;
MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO.
Ultra-processed food consumption drives excessive free sugar intake among all age groups in Australia.
EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION,
NOV 2019.
Citações Web of Science: 0.
MACHADO, PRISCILA P.;
STEELE, EURIDICE M.;
LEVY, RENATA B.;
SUI, ZHIXIAN;
RANGAN, ANNA;
WOODS, JULIE;
GILL, TIM;
SCRINIS, GYORGY;
MONTEIRO, CARLOS A.
Ultra-processed foods and recommended intake levels of nutrients linked to non-communicable diseases in Australia: evidence from a nationally representative cross-sectional study.
BMJ OPEN,
v. 9,
n. 8
AUG 2019.
Citações Web of Science: 2.
MONTEIRO, CARLOS A.;
CANNON, GEOFFREY;
LEVY, RENATA B.;
MOUBARAC, JEAN-CLAUDE;
LOUZADA, MARIA L. C.;
RAUBER, FERNANDA;
KHANDPUR, NEHA;
CEDIEL, GUSTAVO;
NERI, DANIELA;
MARTINEZ-STEELE, EURIDICE;
BARALDI, LARISSA G.;
JAIME, PATRICIA C.
Ultra-processed foods: what they are and how to identify them.
PUBLIC HEALTH NUTRITION,
v. 22,
n. 5,
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APR 2019.
Citações Web of Science: 27.
DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA;
RICARDO, CAMILA ZANCHETA;
STEELE, EURIDICE MARTINEZ;
LEVY, RENATA BERTAZZI;
CANNON, GEOFFREY;
MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO.
The share of ultra-processed foods determines the overall nutritional quality of diets in Brazil.
PUBLIC HEALTH NUTRITION,
v. 21,
n. 1, SI,
p. 94-102,
JAN 2018.
Citações Web of Science: 47.
MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO;
MOUBARAC, JEAN-CLAUDE;
LEVY, RENATA BERTAZZI;
CANELLA, DANIELA SILVA;
DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA;
CANNON, GEOFFREY.
Household availability of ultra-processed foods and obesity in nineteen European countries.
PUBLIC HEALTH NUTRITION,
v. 21,
n. 1, SI,
p. 18-26,
JAN 2018.
Citações Web of Science: 49.
STEELE, EURIDICE MARTINEZ;
RAUBENHEIMER, DAVID;
SIMPSON, STEPHEN J.;
BARALDI, LARISSA GALASTRI;
MONTEIRO, CARLOS A.
Ultra-processed foods, protein leverage and energy intake in the USA.
PUBLIC HEALTH NUTRITION,
v. 21,
n. 1, SI,
p. 114-124,
JAN 2018.
Citações Web of Science: 11.