Busca avançada
Ano de início
Entree

Cobra: nova plataforma de descoberta de compostos para identificação rápida e de baixo custo de bioativo com efeitos benéficos originários de plantas brasileiras

Processo: 15/50333-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de abril de 2016 - 31 de março de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Convênio/Acordo: Innovation Fund Denmark
Pesquisador responsável:Glaucia Maria Pastore
Beneficiário:Glaucia Maria Pastore
Pesq. responsável no exterior: Karsten Kristiansen
Instituição no exterior: University of Copenhagen, Dinamarca
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):17/10753-7 - FIBRA: novos compostos bioativos de frutas tropicais brasileiras e suas propriedades antioxidantes, BP.PD
Assunto(s):Antioxidantes  Compostos bioativos  Biodiversidade  Obesidade 

Resumo

Este projeto tem como objetivo catalogar estes compostos bioativos através de uma plataforma de análises quimioinformáticas, uma mineração de dados abrangente, além de descoberta e caracterização estrutural de novos compostos. Uma biblioteca digitalizada abrangente de compostos irá aumentar o conhecimento e uso potencial das culturas nativas do Brasil para o desenvolvimento de novos suplementos alimentos com propriedades promotoras de saúde já documentadas. Tanto o banco de dados como a ferramenta de quimioinformática desenvolvidos no projeto servirão como um recurso para a pesquisa pública e privada. Ao final do projeto, espera-se obter pelo menos um novo produto com ingredientes com as plantas brasileiras estudadas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Pós-doutorado em ciência de alimentos com bolsa da FAPESP 
Pós-Doutorado em Ciência dos Alimentos na Unicamp com Bolsa da FAPESP 
Pós-Doutorado em Ciência de Alimentos com Bolsa da FAPESP 

Publicações científicas (25)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FARIAS, DAVID DE PAULO; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; PASTORE, GLAUCIA MARIA. A critical review of some fruit trees from the Myrtaceae family as promising sources for food applications with functional claims. Food Chemistry, v. 306, FEB 15 2020. Citações Web of Science: 0.
PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; SILVA, ERIC KEVEN; PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; MEIRELES, M. ANGELA A.; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Mutamba seed mucilage as a novel emulsifier: Stabilization mechanisms, kinetic stability and volatile compounds retention. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 97, DEC 2019. Citações Web of Science: 0.
APARECIDA PEREIRA, ANA PAULA; FIGUEIREDO ANGOLINI, CELIO FERNANDO; PAULINO, BRUNO NICOLAU; CHATAGNIER LAURETTI, LEONARDO BORGES; ORLANDO, EDUARDO ADILSON; SIQUEIRA SILVA, JOYCE GRAZIELLE; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; REIS PIMENTEL SOUZA, JANE DELANE; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; PASTORE, GLAUCIA MARIA. A comprehensive characterization of Solanum lycocarpum St. Hill and Solanum oocarpum Sendtn: Chemical composition and antioxidant properties. Food Research International, v. 124, n. SI, p. 61-69, OCT 2019. Citações Web of Science: 0.
BARROS HELENA, D. F. Q.; BASEGGIO ANDRESSA, M.; ANGOLINI CELIO, F. F.; PASTORE GLAUCIA, M.; CAZARIN CINTHIA, B. B.; MAROSTICA-JUNIOR MARIO, R. Influence of different types of acids and pH in the recovery of bioactive compounds in Jabuticaba peel (Plinia cauliflora). Food Research International, v. 124, n. SI, p. 16-26, OCT 2019. Citações Web of Science: 0.
VUOLO, MILENA MORANDI; BATISTA, ANGELA GIOVANA; TELLES BIASOTO, ALINE CAMARAO; CORREA, LUIZ CLAUDIO; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; LIU, RUI HAI. Red-jambo peel extract shows antiproliferative activity against HepG2 human hepatoma cells. Food Research International, v. 124, n. SI, p. 93-100, OCT 2019. Citações Web of Science: 1.
ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Araticum (Annona crassiflora Mart.) as a source of nutrients and bioactive compounds for food and non-food purposes: A comprehensive review. Food Research International, v. 123, p. 450-480, SEP 2019. Citações Web of Science: 0.
DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; FARIAS, DAVID DE PAULO; MIRANDA CASTRO DA CUNHA, GABRYELLE RAHYARA; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Wild Brazilian species of Eugenia genera (Myrtaceae) as an innovation hotspot for food and pharmacological purposes. Food Research International, v. 121, p. 57-72, JUL 2019. Citações Web of Science: 1.
PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; SILVA, ERIC KEVEN; PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; MEIRELES, M. ANGELA A.; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Obtaining a novel mucilage from mutamba seeds exploring different high - intensity ultrasound process conditions. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 55, p. 332-340, JUL 2019. Citações Web of Science: 3.
RODRIGUES, ALEXSANDRA PEREIRA; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; FERREIRA TOME, PEDRO HENRIQUE; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Chemical Composition and Antioxidant Activity of Monguba (Pachira aquatica) Seeds. Food Research International, v. 121, p. 880-887, JUL 2019. Citações Web of Science: 0.
MARQUES, LETICIA A.; CAZARIN, CINTHIA B. B.; BICAS, JULIANO; MAROSTICA JUNIOR, MARIO R.; CARRILHO, EMANUEL; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU. Determination of Short Chain Fatty Acids in Mice Feces by Capillary Electrophoresis. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 30, n. 6, p. 1326-1333, JUN 2019. Citações Web of Science: 0.
DOS SANTOS, NATHALIA MEDINA; BATISTA, PATRICIA BERILLI; BATISTA, ANGELA GIOVANA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Current evidence on cognitive improvement and neuroprotection promoted by anthocyanins. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 26, n. SI, p. 71-78, APR 2019. Citações Web of Science: 0.
PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; PRADO, LIVIA GARCIA; TASCA GOIS RUIZ, ANA LUCIA; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Enzymatic treatment improves the antioxidant and antiproliferative activities of Adenanthera pavonina L. seeds. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 18, MAR 2019. Citações Web of Science: 0.
DA SILVA-MAIA, JULIANA KELLY; BATISTA, ANGELA GIOVANA; CORREA, LUIZ CLAUDIO; LIMA, GLAUCIA CARIELO; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Aqueous extract of berry (Plinia jaboticaba) byproduct modulates gut microbiota and maintains the balance on antioxidant defense system in rats. JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY, v. 43, n. 2 FEB 2019. Citações Web of Science: 0.
ARRUDA, HENRIQUE S.; SILVA, ERIC KEVEN; PEREIRA, GUSTAVO A.; ANGOLINI, CELIO FERNANDO F.; EBERLIN, MARCOS N.; MEIRELES, M. ANGELA A.; PASTORE, GLAUCIA M. Effects of high-intensity ultrasound process parameters on the phenolic compounds recovery from araticum peel. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 50, p. 82-95, JAN 2019. Citações Web of Science: 5.
DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; SCHWEMBER, ANDRES R.; PARADA, ROBERTO; GARCIA, SANDRA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; FRANCHIN, MARCELO; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; SHAHIDI, FEREIDOON. Opinion on the Hurdles and Potential Health Benefits in Value-Added Use of Plant Food Processing By-Products as Sources of Phenolic Compounds. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 19, n. 11 NOV 2018. Citações Web of Science: 5.
NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; FIGUEIREDO ANGOLINI, CELIO FERNANDO; BICAS, JULIANO LEMOS; TASCA GOIS RUIZ, ANA LUCIA; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Iridoid blue-based pigments of Genipa americana L. (Rubiaceae) extract: Influence of pH and temperature on color stability and antioxidant capacity during in vitro simulated digestion. Food Chemistry, v. 263, p. 300-306, OCT 15 2018. Citações Web of Science: 0.
BATISTA, ANGELA GIOVANA; DA SILVA-MAIA, JULIANA KELLY; MENDONCA, MONIQUE CULTURATO P.; SOARES, EDILENE SIQUEIRA; LIMA, GLAUCIA CARIELO; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; DA CRUZ-HOFLING, MARIA ALICE; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Jaboticaba berry peel intake increases short chain fatty acids production and prevent hepatic steatosis in mice fed high-fat diet. Journal of Functional Foods, v. 48, p. 266-274, SEP 2018. Citações Web of Science: 2.
PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; DE MORAIS, DAMILA RODRIGUES; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Carbohydrates, volatile and phenolic compounds composition, and antioxidant activity of calabura (Muntingia calabura L.) fruit. Food Research International, v. 108, p. 264-273, JUN 2018. Citações Web of Science: 10.
ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; DE MORAIS, DAMILA RODRIGUES; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Determination of free, esterified, glycosylated and insoluble-bound phenolics composition in the edible part of araticum fruit (Annona crassiflora Mart.) and its by-products by HPLC-ESI-MS/MS. Food Chemistry, v. 245, p. 738-749, APR 15 2018. Citações Web of Science: 15.
NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; SORIANO SANCHO, RENATA A.; APARECIDA PEREIRA, ANA PAULA; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Small Brazilian wild fruits: Nutrients, bioactive compounds, health-promotion properties and commercial interest. Food Research International, v. 103, p. 345-360, JAN 2018. Citações Web of Science: 8.
RODRIGUES MANO, MARIO CEZAR; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; DA SILVA, JULIANA BUENO; PAULINO, BRUNO NICOLAU; PESSOA, MARINA GABRIEL; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Oligosaccharide biotechnology: an approach of prebiotic revolution on the industry. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 102, n. 1, p. 17-37, JAN 2018. Citações Web of Science: 24.
BALDINI, TATIANA FERRARI; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; DO SACRAMENTO, CELIO KERSUL; SCHMIELE, MARCIO; ANDRE BOLINI, HELENA MARIA; PASTORE, GLAUCIA MARIA; BICAS, JULIANO LEMOS. Elaboration and Characterization of Apple Nectars Supplemented with Araca-boi (Eugenia stipitata Mac Vaugh-Myrtaceae). BEVERAGES, v. 3, n. 4 DEC 2017. Citações Web of Science: 1.
PAULINO, BRUNO N.; PESSOA, MARINA G.; MOLINA, GUSTAVO; KAUPERT NETO, ANTONIO A.; OLIVEIRA, JULIANA V. C.; MANO, MARIO C. R.; PASTORE, GLAUCIA M. Biotechnological production of value-added compounds by ustilaginomycetous yeasts. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 101, n. 21, p. 7789-7809, NOV 2017. Citações Web of Science: 5.
BATISTA, ANGELA G.; SOARES, EDILENE S.; MENDONCA, MONIQUE C. P.; DA SILVA, JULIANA K.; DIONISIO, ANA PAULA; SARTORI, CESAR R.; DA CRUZ-HOFLING, MARIA ALICE; MAROSTICA JUNIOR, MARIO R. Jaboticaba berry peel intake prevents insulin-resistance-induced tau phosphorylation in mice. MOLECULAR NUTRITION & FOOD RESEARCH, v. 61, n. 10 OCT 2017. Citações Web of Science: 11.
NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; PESSOA, MARINA GABRIEL; PAULINO, BRUNO NICOLAU; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Genipin: A natural blue pigment for food and health purposes. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 67, p. 271-279, SEP 2017. Citações Web of Science: 7.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.