Busca avançada
Ano de início
Entree

Produção de oligossacarídeos a partir de resíduos do processamento de alimentos

Processo: 15/50276-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de abril de 2016 - 31 de agosto de 2018
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Convênio/Acordo: Innovation Fund Denmark
Pesquisador responsável:Jonas Contiero
Beneficiário:Jonas Contiero
Pesq. responsável no exterior: Egon Bech Hansen
Instituição no exterior: Technical University of Denmark (DTU), Dinamarca
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro, SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/09072-2 - Produção e bioatividade de oligossacarídeos não digeríveis (ONDs) a partir de resíduos do processamento de alimentos, BP.PD
Assunto(s):Prebióticos  Enzimas imobilizadas  Glicosilação  Oligossacarídeos  Processamento de alimentos 

Resumo

Os oligossacarídeos não digeríveis (ONDs) têm recebido muita atenção já que apresentam importantes propriedades biológicas promovendo efeitos benéficos a saúde. Sua capacidade de estimular seletivamente o crescimento de bactérias da microbiota intestinal produz diversos benefícios a saúde como melhora do sistema imune e a diminuição da proliferação de microrganismos patógenos. Dentre os diversos ONDs destacam-se fruto-oligossacarídeos e galacto-oligossacarídeos por sua reconhecida propriedade prebiótica e os ONDs emergentes obtidos a partir das hemiceluloses (xilo-oligossacarídeos e manano-oligossacarídeos) com potenciais bioatividades e propriedades prebióticas. Neste sentido o desenvolvimento de preparações enzimáticas que apresentem atividade, estabilidade e seletividade, assim como a escolha de -substratos de baixo custo são aspectos importantes para produção de ONDs em grande escala como suplemento alimentar. Inserido neste contexto encontra-se o objetivo deste projeto que é a produção e imobilização de enzimas (galactosidase, inulinase, xilanase e mananase) em membranas filtrantes, associado ao desenvolvimento da um reator enzimático de membrana para produção de oligossacarídeos não digeríveis utilizando substratos de baixo custo. O estudo da fermentação dos ONDs obtidos por microrganismos produtores de butirato presentes na microbiota intestinal constitui outro objetivo importante, devido as diversas bioatividades do butirato e da escassez de informações sobre a estimulação do crescimento destas bactérias por compostos prebióticos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Bolsa de Pós-Doutorado em Microbiologia Aplicada na Unesp 
Mapa da distribuição dos acessos desta página
Para ver o sumário de acessos desta página, clique aqui.