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Efeito de planos nutricionais na recria sobre a fisiologia do crescimento, parâmetros metabólicos e qualidade da carne de tourinhos de diferentes grupos genéticos terminados em pasto ou confinamento

Processo: 15/01147-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2016 - 31 de outubro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Telma Teresinha Berchielli
Beneficiário:Telma Teresinha Berchielli
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesq. associados:Flávio Dutra de Resende ; Josiane Fonseca Lage ; Ricardo Andrade Reis
Assunto(s):Qualidade da carne  Suplementação  Bovinos de corte  Metabolismo  Pastagens 

Resumo

O presente projeto visa avaliar as interações entre os processos que contribuem com o crescimento animal e que irá impactar na qualidade da carne de tourinhos de diferentes grupos genéticos submetidos à dois planos nutricionais na recria no pasto durante a época das águas e terminados no pasto ou confinamento na época seca do ano. Serão utilizados 162 machos não castrados com aproximadamente 250 kg de peso corporal, provenientes de três grupos genéticos: Nelore, ½ Angus x ½ Nelore e Senepol. Serão abatidos inicialmente 18 animais, sendo seis de cada grupo genético, que serão utilizados como referência. Após a fase de adaptação, os animais restantes (n=144) serão pesados em jejum de sólidos por 16 h para obter o peso corporal em jejum. Quarenta e oito animais de cada grupo genético serão designados aleatoriamente a dois planos nutricionais, em um esquema fatorial 2 x 3 (dois planos nutricionais e três grupos genéticos), sendo 24 repetições por tratamento. Os planos nutricionais serão: sal mineral e aditivo em 0,03% do peso corporal ou suplementação em 0,3% do peso corporal com concentrado. Os animais provenientes da primeira fase deste projeto (recria) serão distribuídos em dois sistemas de terminação, sendo realizada à pasto ou confinamento no período da seca, sendo que 24 animais (quatro de cada tratamento) serão abatidos ao final da fase de recria. Na terminação no pasto ou confinamento serão utilizados 60 machos não castrados (em cada sistema), provenientes dos três grupos genéticos utilizados na recria, que foram submetidos aos dois planos nutricionais nesta fase. Serão utilizados 20 animais de cada grupo genético, sendo dez animais provenientes de cada plano nutricional avaliado na recria. Todos os animais serão submetidos em cada sistema à uma mesma dieta, sendo suplementados diariamente em 2,0% do peso corporal com concentrado. Após 98 dias de alimentação, todos os animais serão abatidos em frigorífico comercial. Serão avaliados: o consumo de MS e a eficiência alimentar, a deposição de tecido muscular e adiposo, os parâmetros sanguíneos, o ganho de peso e da carcaça, a adipogênese e expressão de genes que envolvem a deposição de tecidos muscular e adiposo, e a qualidade da carcaça e da carne.Concomitantemente será realizado o estudo de parâmetros metabólicoruminais, as alterações na microbiota ruminal, a eficiência de síntese microbiana e comportamento ingestivo. Serão utilizados 12 animais (4 repetições por grupos genéticos) distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) repetido no tempo (4 períodos)para avaliar esses parâmetros dos animais nos dois sistemas de terminação (confinados e a pasto). (AU)

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