Auxílio à pesquisa 15/25853-1 - Efluentes, Tilápia - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Uso de resíduos agroindustriais contendo substâncias com atividade biológica em alimentação animal e humana

Processo: 15/25853-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2016
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Elisa Helena Giglio Ponsano
Beneficiário:Elisa Helena Giglio Ponsano
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária (FMVA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Giovani Sampaio Gonçalves ; Manoel Garcia Neto ; Paulo César Ciarlini
Assunto(s):Efluentes  Tilápia  Antioxidantes  Frangos de corte  Resíduos sólidos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antioxidante | efluentes | filtração por membrana | Frangos de corte | Resíduos sólidos | tilápias | Tecnologia de Produtos de Origem Animal

Resumo

USO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS CONTENDO SUBSTÂNCIAS COM ATIVIDADE BIOLÓGICA EM ALIMENTAÇÃO ANIMAL E HUMANAAutores: Elisa Helena Giglio PonsanoThainá Landim de BarrosThiago Luis Magnani GrassiHelenice Aparecida PiresJoselaine de OliveiraA indústria alimentícia procura se adequar à demanda da sociedade por qualidade e quantidade de alimentos, utilizando-se de métodos que prolongam a vida de prateleira e os tornam seguros, diversificados e convenientes. Nessa atividade, ocorre a produção de resíduos industriais que requerem descarte apropriado, o que implica em custos de investimento. A fim de minimizar impactos ambientais e custos elevados, as indústrias comprometidas com a sustentabilidade do planeta buscam reorientar os processos produtivos de modo a diminiur a geração de resíduos e/ou viabilizar seu aproveitamento. A intenção deste projeto de pesquisa é fornecer subsídios científicos para a adoção de técnicas de aproveitamento de resíduos sólidos e líquidos da indústria de produtos de origem animal, agregando-lhes valor e possibilitando o uso em alimentação animal e humana com benefícios para a saúde e para o ambiente. Para tanto, o projeto está dividido em três partes, cujas propostas são i) utilização direta de resíduos sólidos provenientes de indústrias de processamento de polpas de frutas na criação de frangos de corte; ii) utilização de biomassa microbiana produzida em resíduos líquidos de indústrias de alimentos ou recuperada de processos da indústria química na criação de peixes e iii) recuperação de proteínas de resíduos líquidos de indústria de processamento de pescado.Nos animais, serão investigadas possíveis atividades biológicas e, nos derivados, serão avaliadas possíveis propriedades melhoradoras da qualidade, em decorrência do uso dos resíduos na alimentação. Dessa forma, as informações decorrentes da execução do projeto certamente serão de valia para o bem estar de toda a sociedade, desde o setor produtivo até o consumidor e, fundamentalmente, para o meio ambiente.Palavras chave: Efluentes, resíduos sólidos, filtração por membrana, antioxidante, frangos de corte, tilápias (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GIGLIO PONSANO, ELISA HELENA; MAGNANI GRASSI, THIAGO LUIS; ESPIRITO SANTO, EDSON FRANCISCO; FRANCO DE LIMA, LEANDRO KANAMARU; PEREIRA, RAQUEL DE CASSIA. Production and use of microbial biomass helping sustainability in tilapia production chain. 3 BIOTECH, v. 9, n. 9, . (15/25853-1)
DE OLIVEIRA, JOSELAINE; DE BARROS, THAINA LANDIM; PIRES, HELENICE APARECIDA; PEREIRA, RAQUEL DE CASSIA; CASSIANO, RODRIGO; GARCIA-NETO, MANOEL; PONSANO, ELISA HELENA GIGLIO. Composition, fatty acids profile, oxidative stability, and acceptance of meat from broiler chickens fed acerola (Malpighia emarginata) meal-enriched diets. COGENT FOOD & AGRICULTURE, v. 9, n. 1, p. 12-pg., . (15/19448-7, 15/25853-1)
THIAGO LUÍS MAGNANI GRASSI; JULIANA SEDLACEK-BASSANI; ELISA HELENA GIGLIO PONSANO. Estabilidade oxidativa de rações de tilápia contendo Saccharomyces cerevisiae e Spirulina platensis. Ciência Rural, v. 50, n. 1, . (15/25853-1, 15/21216-7)
DE OLIVEIRA, DAYSE LICIA; MAGNANI GRASSI, THIAGO LUIS; PAIVA, NATALIA MINGUES; SANTANA, BRUNA NICOLETI; NAKAMURA, ALEX AKIRA; BERMEJO-POZA, RUBEN; GIGLIO PONSANO, ELISA HELENA. ltrafiltration for the recovery of proteins from surimi washing wate. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 41, n. S2, p. 458-464, . (15/25853-1)
MAGNANI GRASSI, THIAGO LUIS; OLIVEIRA, DAYSE LICIA; PAIVA, NATALIA MINGUES; PEREIRA DINIZ, JULIANA CAMPOS; BOSCO, ANELISE MARIA; FERREIRA PEREIRA, ARIANA APARECIDA; PINATTI MENEZES, AMANDA REGINA; VALADARES, TAIANA CARVALHO; PARRA PASTOR, ROSEMEIRE CONCEICAO; CIARLINI, PAULO CESAR; et al. Microbial biomass as an antioxidant for tilapia feed. AQUACULTURE RESEARCH, v. 49, n. 8, p. 2881-2890, . (15/21216-7, 15/25853-1)
DAYSE LÍCIA DE OLIVEIRA; THIAGO LUÍS MAGNANI GRASSI; NATÁLIA MINGUES PAIVA; BRUNA NICOLETI SANTANA; ALEX AKIRA NAKAMURA; RUBÉN BERMEJO-POZA; ELISA HELENA GIGLIO PONSANO. Ultrafiltration for the recovery of proteins from surimi washing water. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 41, p. 458-464, . (15/25853-1)
DAYSE LÍCIA DE OLIVEIRA; THIAGO LUÍS MAGNANI GRASSI; JULIANA SEDLACEK BASSANI; JULIANA CAMPOS PEREIRA DINIZ; NATÁLIA MINGUES PAIVA; ELISA HELENA GIGLIO PONSANO. Enrichment of fishburgers with proteins from surimi washing water. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 40, n. 4, p. 822-826, . (15/25853-1)
GIGLIO PONSANO, ELISA HELENA; MAGNANI GRASSI, THIAGO LUIS; ESPIRITO SANTO, EDSON FRANCISCO; FRANCO DE LIMA, LEANDRO KANAMARU; PEREIRA, RAQUEL DE CASSIA. Production and use of microbial biomass helping sustainability in tilapia production chain. 3 BIOTECH, v. 9, n. 9, p. 6-pg., . (15/25853-1)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: