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Uso de resíduos agroindustriais contendo substâncias com atividade biológica em alimentação animal e humana

Resumo

USO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS CONTENDO SUBSTÂNCIAS COM ATIVIDADE BIOLÓGICA EM ALIMENTAÇÃO ANIMAL E HUMANAAutores: Elisa Helena Giglio PonsanoThainá Landim de BarrosThiago Luis Magnani GrassiHelenice Aparecida PiresJoselaine de OliveiraA indústria alimentícia procura se adequar à demanda da sociedade por qualidade e quantidade de alimentos, utilizando-se de métodos que prolongam a vida de prateleira e os tornam seguros, diversificados e convenientes. Nessa atividade, ocorre a produção de resíduos industriais que requerem descarte apropriado, o que implica em custos de investimento. A fim de minimizar impactos ambientais e custos elevados, as indústrias comprometidas com a sustentabilidade do planeta buscam reorientar os processos produtivos de modo a diminiur a geração de resíduos e/ou viabilizar seu aproveitamento. A intenção deste projeto de pesquisa é fornecer subsídios científicos para a adoção de técnicas de aproveitamento de resíduos sólidos e líquidos da indústria de produtos de origem animal, agregando-lhes valor e possibilitando o uso em alimentação animal e humana com benefícios para a saúde e para o ambiente. Para tanto, o projeto está dividido em três partes, cujas propostas são i) utilização direta de resíduos sólidos provenientes de indústrias de processamento de polpas de frutas na criação de frangos de corte; ii) utilização de biomassa microbiana produzida em resíduos líquidos de indústrias de alimentos ou recuperada de processos da indústria química na criação de peixes e iii) recuperação de proteínas de resíduos líquidos de indústria de processamento de pescado.Nos animais, serão investigadas possíveis atividades biológicas e, nos derivados, serão avaliadas possíveis propriedades melhoradoras da qualidade, em decorrência do uso dos resíduos na alimentação. Dessa forma, as informações decorrentes da execução do projeto certamente serão de valia para o bem estar de toda a sociedade, desde o setor produtivo até o consumidor e, fundamentalmente, para o meio ambiente.Palavras chave: Efluentes, resíduos sólidos, filtração por membrana, antioxidante, frangos de corte, tilápias (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DAYSE LÍCIA DE OLIVEIRA; THIAGO LUÍS MAGNANI GRASSI; NATÁLIA MINGUES PAIVA; BRUNA NICOLETI SANTANA; ALEX AKIRA NAKAMURA; RUBÉN BERMEJO-POZA; ELISA HELENA GIGLIO PONSANO. Ultrafiltration for the recovery of proteins from surimi washing water. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, n. ahead, p. -, 2020.
DAYSE LÍCIA DE OLIVEIRA; THIAGO LUÍS MAGNANI GRASSI; JULIANA SEDLACEK BASSANI; JULIANA CAMPOS PEREIRA DINIZ; NATÁLIA MINGUES PAIVA; ELISA HELENA GIGLIO PONSANO. Enrichment of fishburgers with proteins from surimi washing water. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 40, n. 4, p. 822-826, Dez. 2020. Citações Web of Science: 0.
THIAGO LUÍS MAGNANI GRASSI; JULIANA SEDLACEK-BASSANI; ELISA HELENA GIGLIO PONSANO. Oxidative stability of tilapia feeds containing Saccharomyces cerevisiae and Spirulina platensis. Ciência Rural, v. 50, n. 1, p. -, 2020. Citações Web of Science: 0.
GIGLIO PONSANO, ELISA HELENA; MAGNANI GRASSI, THIAGO LUIS; ESPIRITO SANTO, EDSON FRANCISCO; FRANCO DE LIMA, LEANDRO KANAMARU; PEREIRA, RAQUEL DE CASSIA. Production and use of microbial biomass helping sustainability in tilapia production chain. 3 BIOTECH, v. 9, n. 9 AUG 8 2019. Citações Web of Science: 0.
DAYSE LÍCIA DE OLIVEIRA; THIAGO LUÍS MAGNANI GRASSI; JULIANA SEDLACEK BASSANI; JULIANA CAMPOS PEREIRA DINIZ; NATÁLIA MINGUES PAIVA; ELISA HELENA GIGLIO PONSANO. Enrichment of fishburgers with proteins from surimi washing water. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, n. ahead, p. -, 2019.
MAGNANI GRASSI, THIAGO LUIS; OLIVEIRA, DAYSE LICIA; PAIVA, NATALIA MINGUES; PEREIRA DINIZ, JULIANA CAMPOS; BOSCO, ANELISE MARIA; FERREIRA PEREIRA, ARIANA APARECIDA; PINATTI MENEZES, AMANDA REGINA; VALADARES, TAIANA CARVALHO; PARRA PASTOR, ROSEMEIRE CONCEICAO; CIARLINI, PAULO CESAR; GONCALVES, GIOVANI SAMPAIO; VILLARROEL, MORRIS; GIGLIO PONSANO, ELISA HELENA. Microbial biomass as an antioxidant for tilapia feed. AQUACULTURE RESEARCH, v. 49, n. 8, p. 2881-2890, AUG 2018. Citações Web of Science: 3.

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