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Obtenção e caracterização da farinha, amido e fibra de colmos jovens de bambu das espécies Dendrocalamus asper, Bambusa vulgaris e Bambusa tuldoides visando aplicações alimentícias

Resumo

A presença de fibras solúveis e amido nos colmos jovens de bambu podem trazer benefícios para a indústria de alimentos, que cada vez mais necessita de novos ingredientes ecologicamente corretos e de fontes renováveis. Neste sentido, este projeto visa obter farinha, fibra e amido do colmo jovem de três espécies de bambu (Dendrocalamus asper, Bambusa tuldoides e Bambusa vulgaris) e avaliar suas características físico-químicas e tecnológicas para uso alimentício. Serão usados colmos jovens de bambu para obtenção da farinha, sendo avaliado o rendimento de processo, composição química, estudos da composição da fibra alimentar e do amido, com respectiva caracterização destes por métodos reológicos, por imagem e instrumentais, como difração de raios-X. A farinha será aplicada em formulações de biscoitos tipo cookie, como substituta de gordura e/ou açúcar, visando torná-los mais benéficos à saúde. Os biscoitos serão avaliados por métodos físico-químicos e tecnológicos. Todos os dados serão obtidos pelo menos em triplicata e avaliados pelo programa estatístico SAS. Portanto, espera-se ampliar os conhecimentos sobre o colmo jovem do bambu e iniciar uma linha de pesquisa em busca de ingredientes com apelos de saudabilidade. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SALVADOR-REYES, REBECA; REBELLATO, ANA PAULA; PALLONE, JULIANA AZEVEDO LIMA; FERRARI, ROSELI APARECIDA; CLERICI, MARIA TERESA PEDROSA SILVA. Kernel characterization and starch morphology in five varieties of Peruvian Andean maize. Food Research International, v. 140, FEB 2021. Citações Web of Science: 0.
MÁRIA HERMINIA FERRARI FELISBERTO; PATRICIA SATIE ENDO MIYAKE; ANTONIO LUDOVICO BERALDO; ANDRÉ RINALDI FUKUSHIMA; LUÍS ANTÔNIO BAFFILE LEONI; MARIA TERESA PEDROSA SILVA CLERICI. Effect of the addition of young bamboo culm flour as a sugar and/or fat substitute in cookie formulations. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 39, n. 4, p. 867-874, Dez. 2019. Citações Web of Science: 0.
MÁRIA HERMINIA FERRARI FELISBERTO; PATRICIA SATIE ENDO MIYAKE; ANTONIO LUDOVICO BERALDO; ANDRÉ RINALDI FUKUSHIMA; LUÍS ANTÔNIO BAFFILE LEONI; MARIA TERESA PEDROSA SILVA CLERICI. Effect of the addition of young bamboo culm flour as a sugar and/or fat substitute in cookie formulations. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, n. ahead, p. -, 2019.
FERRARI FELISBERTO, MARIA HERMINIA; BERALDO, ANTONIO LUDOVICO; PEDROSA SILVA CLERICI, MARIA TERESA. Young bamboo culm flour of Dendrocalamus asper: Technological properties for food applications. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 76, n. B, SI, p. 230-235, MAR 2017. Citações Web of Science: 1.

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