Auxílio à pesquisa 16/08179-8 - Química de produtos naturais, Química verde - BV FAPESP
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Desenvolvimento de alternativas verdes por CLAE para análise de plantas medicinais de interesse do Ministério da Saúde do Brasil

Processo: 16/08179-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2016
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Daniel Rinaldo
Beneficiário:Daniel Rinaldo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências (FC). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Bauru. Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Química de produtos naturais  Química verde  Plantas medicinais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cromatografia verde | Espécies da Renisus | Ministério da Saúde | plantas medicinais | Química Verde | Química de Produtos Naturais

Resumo

A preocupação com a preservação do meio ambiente vem crescendo acentuadamente desde o início da década de 90. Atualmente, a busca por novas e desafiadoras soluções que permitam evitar ou miniminizar a geração de resíduos tóxicos por processos químicos industriais e laboratoriais é evidente. O Brasil e muitos países desenvolvidos possuem normas que visam garantir a eficácia e a qualidade de fitoterápicos ("Medicina verde") e serviços relacionados à Fitoterapia. Diversos trabalhos relatam promissoras descobertas das atividades biológicas/farmacológicas de extratos de plantas medicinais. Esses fatos levaram o governo brasileiro a divulgar, em 2009, uma lista contendo 71 espécies de plantas medicinais de interesse, denominada Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse do Sistema Único de Saúde (Renisus). Porém, a grande maioria dos trabalhos publicados para os estudos fitoquímicos dessas espécies utiliza grandes quantidades de solventes tóxicos em etapas sucessivas de fracionamentos e análises. Neste contexto, a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) é uma das técnicas mais utilizadas. A maioria dos trabalhos publicados relata a aplicação da CLAE empregando solventes tóxicos como acetonitrila e metanol. Percebe-se, portanto, uma certa contradição no fato de estudos fitoquímicos que visam buscar alternativas naturais para o tratamento de enfermidades gerarem resíduos tóxicos a saúde humana e ao meio ambiente. Diante desse contexto, este projeto almeja aplicar conceitos de química verde visando desenvolver metodologias de análises que permitam a obtenção de perfis cromatográficos "verdes", por CLAE, de extratos vegetais de cinco espécies, com composição química diversificada, da Renisus: Cynara scolymus, Glycine max, Lamium album, Phyllanthus niruri, Punica granatum. (AU)

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Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARNEIRO, ARIADNE MAGALHAES; MOREIRA, EDUARDA ANTUNES; BRAGAGNOLO, FELIPE SANCHEZ; BORGES, MAIARA STEFANINI; PILON, ALAN CESAR; RINALDO, DANIEL; FUNARI, CRISTIANO SOLEO. Soya agricultural waste as a rich source of isoflavones. Food Research International, v. 130, . (16/13292-8, 14/50926-0, 16/08179-8, 17/06216-6)
SOUZA, OTAVIO AGUIAR; RAMALHAO, VICTORIA GIOVANNA DA SILVA; TRENTIN, LUCAS DE MELO; FUNARI, CRISTIANO SOLEO; CARNEIRO, RENATO LAJARIM; BOLZANI, VANDERLAN DA SILVA; RINALDO, DANIEL. Combining natural deep eutectic solvent and microwave irradiation towards the eco-friendly and optimized extraction of bioactive phenolics from Eugenia uniflora L.. SUSTAINABLE CHEMISTRY AND PHARMACY, v. 26, p. 16-pg., . (18/01786-1, 14/50926-0, 16/08179-8)
SOUZA, OTAVIO AGUIAR; CARNEIRO, RENATO LAJARIM; MARTINS VIEIRA, THIAGO HENRICK; FUNARI, CRISTIANO SOLEO; RINALDO, DANIEL. Fingerprinting Cynara scolymus L. (Artichoke) by Means of a Green Statistically Developed HPLC-PAD Method. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 11, n. 7, p. 9-pg., . (15/20639-1, 16/08179-8)
SOUZA, OTAVIO AGUIAR; CARNEIRO, RENATO LAJARIM; MARTINS VIEIRA, THIAGO HENRICK; FUNARI, CRISTIANO SOLEO; RINALDO, DANIEL. Fingerprinting Cynara scolymus L. (Artichoke) by Means of a Green Statistically Developed HPLC-PAD Method. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 11, n. 7, SI, p. 1977-1985, . (15/20639-1, 16/08179-8)
ZANATTA, ANA C.; BORGES, MAIARA S.; MANNOCHIO-RUSSO, HELENA; HEREDIA-VIEIRA, SILVIA CRISTINA; DOS SANTOS, LOURDES CAMPANER; RINALDO, DANIEL; VILEGAS, WAGNER. Green chromatography as a novel alternative for the quality control of Serjania marginata Casar. Leaves. Microchemical Journal, v. 181, p. 12-pg., . (14/50926-0, 16/21044-4, 16/08179-8, 19/18673-8)
PELISSARI, JOAO HENRIQUE; BRAGAGNOLO, FELIPE SANCHEZ; PEREIRA, FABIOLA MANHAS VERBI; BORGES, MAIARA STEFANINI; DE FUNARI, CRISTIANO SOLEO; RINALDO, DANIEL. Green and Multivariate Approach to Obtain a Fingerprint of Red Wines by HPLC-PAD. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 14, n. 8, p. 1654-1665, . (16/08179-8, 19/01102-8, 18/18212-8, 14/50945-4)
SOUZA, OTAVIO AGUIAR; FURLANI, RAFAEL PELEGRINO; RAMALHAO, VITORIA GIOVANNA DA SILVA; BORGES, MAIARA STEFANINI; FUNARI, CRISTIANO SOLEO; BOLZANI, VANDERLAN DA SILVA; RINALDO, DANIEL. Eco-friendly and inexpensive food grade bioethanol for Eugenia uniflora L. chromatographic fingerprinting: A trade-off between separation and sustainability. PHYTOCHEMISTRY LETTERS, v. 43, p. 200-207, . (14/50926-0, 16/08179-8)
BORGES, MAIARA S.; ZANATTA, ANA C.; SOUZA, OTAVIO A.; PELISSARI, JOAO H.; CAMARGO, JULIO G. S.; CARNEIRO, RENATO L.; FUNARI, CRISTIANO S.; BOLZANI, VANDERLAN S.; RINALDO, DANIEL. A green and sustainable method for monitoring the chemical composition of soybean: an alternative for quality control. Phytochemical Analysis, v. 32, n. 4, p. 562-574, . (14/50926-0, 17/06216-6, 16/08179-8)

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