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Desenvolvimento de nanopartículas biopoliméricas com função antimicrobiana

Processo: 15/26359-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2016 - 30 de abril de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carolina Siqueira Franco Picone
Beneficiário:Carolina Siqueira Franco Picone
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Ana Carla Kawazoe Sato ; António Augusto Vicente ; Fabiana Perrechil Bonsanto ; Luis Fernando de Avila ; Miguel Ângelo Parente Ribeiro Cerqueira ; Rosiane Lopes da Cunha
Bolsa(s) vinculada(s):17/17373-5 - Desenvolvimento de nanopartículas biopoliméricas com função antimicrobiana, BP.TT
17/06342-1 - Desenvolvimento de nanopartículas biopoliméricas com função antimicrobiana, BP.TT
Assunto(s):Anti-infecciosos  Engenharia de processos  Biopolímeros  Teste de biocompatibilidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antimicrobianos | biocompatibilidade | Biopolímeros | Design de estruturas | nanoestruturados | Novas aplicações | Engenharia de Processos

Resumo

Atualmente observa-se uma crescente demanda por produtos saudáveis e com reduzido teor de aditivos, exigindo o desenvolvimento de preservativos mais eficientes e naturais. Neste sentido um grande aumento na eficiência de antimicrobianos vem sendo obtido na área médica pela estruturação de compostos em nanoescala, permitindo a utilização destes compostos em menores concentrações. Porém grande parte dessas nanopartículas não são biocompatíveis e biodegradáveis, impedindo sua aplicação direta em alimentos ou materiais envolvidos em seu processamento e comercialização, como embalagens, tanques, tubulações e superfícies de equipamentos. Portanto, este projeto tem como objetivo desenvolver nanopartículas com ação antimicrobiana a partir de biopolímeros alimentares possibilitando a aplicação pela indústria de alimentos. Diferentes técnicas e biopolímeros serão estudados para a formação das nanopartículas que serão caracterizadas quanto à estrutura, morfologia, tamanho e densidade de carga. As propriedades interfaciais e superficiais serão avaliadas visando determinar a afinidade das partículas com interfaces e materiais de diferentes hidrofobicidades. A composição e estrutura dos nanocompostos serão correlacionados com a eficiência antimicrobiana frente a diferentes microrganismos. As interações nanopartículas-microrganismos serão estudados a fim de se elucidar os mecanismos de inibição e morte microbiana. O efeito do recobrimento das nanopartículas por fosfolipídeos será avaliado em relação à ação antimicrobiana e estabilidade dos nanocompostos. A degradação das nanopartículas ao longo do trato gastrointestinal humano será avaliada, ao final do processo ensaios de toxicidade serão realizados em células do epitélio intestinal. Os resultados do presente estudo proporcionarão novas perspectivas para a preservação de alimentos beneficiando diversas áreas como embalagens, filmes e coberturas comestíveis e o desenvolvimento de superfícies funcionalizadas. (AU)

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NAVARRETE DE TOLEDO, ANTONIO MATIAS; FRANCO PICONE, CAROLINA SIQUEIRA; KAWAZOE SATO, ANA CARLA. Lecithin-sodium caseinate self-assembled complexes as emulsifying agents in oil-in-water emulsion: Acidic medium approach. CURRENT RESEARCH IN FOOD SCIENCE, v. 5, p. 6-pg., . (07/58017-5, 15/26359-0, 15/11984-7)
DUARTE, LARISSA G. R.; FERREIRA, NATALIA C. A.; FIOCCO, ANA CLARA T. R.; PICONE, CAROLINA S. F.. Lactoferrin-Chitosan-TPP Nanoparticles: Antibacterial Action and Extension of Strawberry Shelf-Life. Food and Bioprocess Technology, v. 16, n. 1, p. 14-pg., . (15/26359-0)
DE TOLEDO, ANTONIO MATIAS NAVARRETE; SILVA, NATHALIA CRISTINA CIRONE; SATO, ANA CARLA KAWAZOE; PICONE, CAROLINA SIQUEIRA FRANCO. A comprehensive study of physical, antimicrobial and emulsifying properties of self-assembled chitosan/lecithin complexes produced in aqueous media. FUTURE FOODS, v. 4, p. 7-pg., . (07/58017-5, 15/26359-0, 15/11984-7)
DUARTE, LARISSA G. R.; PICONE, CAROLINA S. F.. Antimicrobial activity of lactoferrin-chitosan-gellan nanoparticles and their influence on strawberry preservation. Food Research International, v. 159, p. 10-pg., . (15/26359-0)
LOPES, I. S.; MICHELON, M.; DUARTE, L. G. R.; PREDIGER, P.; CUNHA, R. L.; PICONE, C. S. F.. Effect of chitosan structure modification and complexation to whey protein isolate on oil/water interface stabilization. Chemical Engineering Science, v. 230, . (15/26359-0)
DUARTE, LARISSA G. R.; ALENCAR, WILLIAM M. P.; IACUZIO, RAIZA; SILVA, NATHALIA C. C.; PICONE, CAROLINA S. F.. Synthesis, characterization and application of antibacterial lactoferrin nanoparticles. CURRENT RESEARCH IN FOOD SCIENCE, v. 5, p. 11-pg., . (15/26359-0)
GONCALVES, ANA CAROLINA R.; DUARTE, LARISSA G. R.; FIOCCO, ANA CLARA T. R.; ALENCAR, WILLIAM M. P.; IACUZIO, RAIZA; SILVA, NATHALIA C. C.; PICONE, CAROLINA S. F.. Improving chitosan properties through ionic and chemical cross-linking and their impact on emulsified systems. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 58, n. 8, p. 8-pg., . (15/26359-0, 19/27354-3)

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