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Efeito protetor de diets enriquecidas com óleo de soja ou óleo de peixe sobre a inflamação alérgica das vias aéreas

Resumo

Introdução e Objetivo: : O aumento da prevalência de asma e doenças alérgicas nas sociedades ocidentais tem sido associado ao aumento da ingestão de dietas ricas em ácidos graxos n-6 (AG) e pobres em AG n-3. Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos profiláticos do tratamento com uma dieta rica em óleo de soja (rica em AG n-6) ou óleo de peixe (rico em AG n-3), em um modelo de inflamação alérgica das vias aéreas, sobre o índice de inflamação pulmonar, migração de leucócitos, citocinas de células T helper (Th) -2 (interleucina [IL] -4, IL-5), citocinas Th1 (interferon [IFN] -y, fator de necrose tumoral-±), lipoxina A4, óxido nítrico, bradicinina e corticosterona no lavado broncoalveolar (LBA)) ou pulmões.Métodos: Ratos Wistar machos alimentados com dietas ricas em óleo de soja, óleo de peixe ou ração padrão foram sensibilizados por duas vezes com ovalbumina-alumen e desafiados duas vezes com ovalbumina aerosol. O LBA e os pulmões foram examinados 24 horas mais tarde. Resultados: Ambas as dietas, ricas em AG n-6 ou AG n-3, melhoraram a inflamação alérgica pulmonar e reduziram a migração de leucócitos, porcentagens de eosinófilos e neutrófilos, e os níveis de IL-4, IL-5 e bradicinina no LBA e / ou pulmões, bem como promoveram aumento dos níveis de óxido nítrico no LBA. A dieta rica em óleo de soja, adicionalmente aumentou os níveis de lipoxina A4 e corticosterona nos pulmões. Conclusão: Os dados apresentados demonstraram que a dieta rica em AG n-6 teve efeito protetor sobre a inflamação alérgica das vias respiratórias e foi tão anti-inflamatória como a dieta rica em AG n-3, embora por mecanismos diferentes, sugerindo que ambas as dietas poderiam ser consideradas como terapia complementar ou alternativa profilática para a inflamação alérgica das vias respiratórias.Palavras-chave: asma, óxido nítrico, ácidos graxos n-6, ácidos graxos n-3, citocinas, lipoxina A4, bradicinina. (AU)

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