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Controle luminoso e hormonal da qualidade nutricional em Solanum lycopersicum

Processo: 16/01128-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de agosto de 2016 - 31 de julho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica
Pesquisador responsável:Maria Magdalena Rossi
Beneficiário:Maria Magdalena Rossi
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesq. associados: Christophe Rothan ; Eduardo Purgatto ; Fernando Carrari ; Francisco J. Corpas ; Lázaro Eustaquio Pereira Peres ; Luciano Freschi ; Manuel Rodriguez-Concepcion ; Sónia Cristina da Silva Andrade
Bolsa(s) vinculada(s):19/24141-9 - Controle luminoso e hormonal da qualidade nutricional em Solanum lycopersicum, BP.TT
18/25774-2 - Sobre-expressão de formas mutantes hiperativas dos fitocromos B1 e B2 visando a manipulação de atributos de qualidade em tomateiro, BP.MS
18/22109-8 - Obtenção e caracterização fenotipica de plantas de tomateiro (Solanum lycopersicum) silenciadas para o Phytochorome interacting factor 3 (SlPIF3), BP.IC
+ mais bolsas vinculadas 18/24247-9 - Controle luminoso e hormonal da qualidade nutricional em Solanum lycopersicum, BP.TT
18/06436-9 - Impactos da manipulação da enzima GSNOR sobre a produtividade, padrão de amadurecimento e resistência contra fitopatógenos em frutos de tomateiro, BP.IC
18/05186-9 - Controle luminoso e hormonal da qualidade nutricional em Solanum lycopersicum, BP.TT
17/24354-7 - Efeitos da percepção da temperatura mediada por fitocromos na regulação do metabolismo de frutos de tomateiro via alteração epigenética, BP.PD
17/17935-3 - Consequências da manipulação da SlGSNOR sobre o metabolismo de espécies reativas de oxigênio e de nitrogênio e sobre o perfil de proteínas nitradas e nitrosiladas ao longo do amadurecimento de frutos de tomateiro, BP.PD
17/14953-0 - Engenharia do metabolismo de tocoferol e seus efeitos em folhas e frutos de tomateiro, BP.PD
16/04924-0 - Manipulação dos níveis de fitocromos e seus impactos sobre o desenvolvimento plastidial, fisiologia e composição nutricional de frutos de tomateiro (Solanum lycopersicum L.), BP.DR
16/16592-2 - Controle luminoso e hormonal da qualidade nutricional em Solanum lycopersicum, BP.TT
15/01260-1 - Desvendando interações proteína-proteína envolvidas no desenvolvimento e função plastidial em Solanum lycopersicum, BP.PD - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Carotenoides  Fitocromo  Solanum  Tocoferóis  Tomate  Suplementos nutricionais 

Resumo

Pelo seu alto consumo e perfil bioquímico, o fruto de tomate é um importante componente da dieta humana fornecendo quantidades significativas de compostos com atividade antioxidante, como carotenoides e tocoferóis. A biossíntese desses compostos nutracêuticos ocorre nos plastídios, de forma que o número e atividade plastidial incidem diretamente na qualidade nutricional dos frutos. A diferenciação e atividade plastidial estão estritamente controladas pela luz por meio de uma complexa cascata de sinalização da qual fazem parte os fitocromos, como receptores, e os fatores de interação com os fitocromos, como reguladores negativos das respostas controladas por esses fotorreceptores. A cascata culmina na ativação de fatores de transcrição como os genes GLKs (GOLDEN LIKE) que induzem o desenvolvimento plastidial e a expressão de transcritos nucleares necessários à fotossíntese. Adicionalmente, fitormônios e outros sinalizadores, incluindo espécies reativas de oxigênio ou nitrogênio, também influenciam a diferenciação de cloroplastos. Dentre esses, merece destaque o óxido nítrico (NO), responsável por ajustes no balanço hormonal em resposta a sinais luminosos percebidos via fitocromos. Neste contexto, o presente projeto propõe, por meio da aplicação de estratégias de genômica funcional e bioquímica, aprofundar o entendimento acerca do papel da luz, dos fitohormônios e do NO na regulação da diferenciação e atividade plastidial com o intuito de identificar genes e mecanismos que controlem o metabolismo de compostos nutracêuticos em tomateiro. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Pós-doutorado em Genética Molecular de Plantas com Bolsa da FAPESP 
Pós-Doutorado em Genética Molecular de Plantas com Bolsa da FAPESP 

Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROSADO, DANIELE; TRENCH, BRUNA; BIANCHETTI, RICARDO; ZUCCARELLI, RAFAEL; RODRIGUES ALVES, FREDERICO ROCHA; PURGATTO, EDUARDO; SEGAL FLOH, ENY IOCHEVET; SILVEIRA NOGUEIRA, FABIO TEBALDI; FRESCHI, LUCIANO; ROSSI, MAGDALENA. Downregulation of PHYTOCHROME-INTERACTING FACTOR 4 Influences Plant Development and Fruit Production. Plant Physiology, v. 181, n. 3, p. 1360-1370, NOV 2019. Citações Web of Science: 1.
PALMA, JOSE M.; FRESCHI, LUCIANO; RODRIGUEZ-RUIZ, MARTA; GONZALEZ-GORDO, SALVADOR; CORPAS, FRANCISCO J. Nitric oxide in the physiology and quality of fleshy fruits. Journal of Experimental Botany, v. 70, n. 17, SI, p. 4405-4417, SEP 1 2019. Citações Web of Science: 1.
KOLBERT, ZSUZSANNA; FEIGL, GABOR; FRESCHI, LUCIANO; POOR, PETER. Gasotransmitters in Action: Nitric Oxide-Ethylene Crosstalk during Plant Growth and Abiotic Stress Responses. ANTIOXIDANTS, v. 8, n. 6 JUN 2019. Citações Web of Science: 2.
GRAMEGNA, GIOVANNA; ROSADO, DANIELE; SANCHEZ CARRANZA, ANA PAULA; CRUZ, ALINE BERTINATTO; SIMON-MOYA, MIGUEL; LLORENTE, BRIARDO; RODRIGUEZ-CONCEPCION, MANUEL; FRESCHI, LUCIANO; ROSSI, MAGDALENA. PHYTOCHROME-INTERACTING FACTOR 3 mediates light-dependent induction of tocopherol biosynthesis during tomato fruit ripening. PLANT CELL AND ENVIRONMENT, v. 42, n. 4, p. 1328-1339, APR 2019. Citações Web of Science: 6.
DUARTE LUPI, ALESSANDRA CAVALCANTI; LIRA, BRUNO SILVESTRE; GRAMEGNA, GIOVANNA; TRENCH, BRUNA; RODRIGUES ALVES, FREDERICO ROCHA; DEMARCO, DIEGO; PEREIRA PERES, LAZARO EUSTAQUIO; PURGATTO, EDUARDO; FRESCHI, LUCIANO; ROSSI, MAGDALENA. Solanum lycopersicum GOLDEN 2-LIKE 2 transcription factor affects fruit quality in a light- and auxin-dependent manner. PLoS One, v. 14, n. 2 FEB 12 2019. Citações Web of Science: 1.
BIANCHETTI, RICARDO ERNESTO; LIRA, BRUNO SILVESTRE; MONTEIRO, SCARLET SANTOS; DEMARCO, DIEGO; PURGATTO, EDUARDO; ROTHAN, CHRISTOPHE; ROSSI, MAGDALENA; FRESCHI, LUCIANO. Fruit-localized phytochromes regulate plastid biogenesis, starch synthesis, and carotenoid metabolism in tomato. Journal of Experimental Botany, v. 69, n. 15, p. 3573-3586, JUL 10 2018. Citações Web of Science: 11.
CORPAS, FRANCISCO J.; FRESCHI, LUCIANO; RODRIGUEZ-RUIZ, MARTA; MIOTO, PAULO T.; GONZALEZ-GORDO, SALVADOR; PALMA, JOSE M. Nitro-oxidative metabolism during fruit ripening. Journal of Experimental Botany, v. 69, n. 14, SI, p. 3449-3463, JUN 22 2018. Citações Web of Science: 27.
BIANCHETTI, RICARDO ERNESTO; CRUZ, ALINE BERTINATTO; OLIVEIRA, BRUNA SOARES; DEMARCO, DIEGO; PURGATTO, EDUARDO; PEREIRA PERES, LAZARO EUSTQUIO; ROSSI, MAGDALENA; FRESCHI, LUCIANO. Phytochromobilin deficiency impairs sugar metabolism through the regulation of cytokinin and auxin signaling in tomato fruits. SCIENTIFIC REPORTS, v. 7, AUG 10 2017. Citações Web of Science: 9.

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